Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

ОЭСР / ФАО: Потребление рыбы и цены на нее вырастут больше, чем цены на большинство продовольственных товаров в течение следующего десятилетия

19 июля 2013, 12:43
ОЭСР / ФАО: Потребление рыбы и цены на нее вырастут больше, чем цены на большинство продовольственных товаров в течение следующего десятилетия

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР / ФАО), опубликованному 26 июня, экономисты ожидают сильного продолжения роста в области рыбного хозяйства. Это приведет как к более высокому спросу на рыбу и морепродукты, так и к более высоким ценам на данные товары.

Мировое потребление рыбной продукции на душу населения, как ожидается, увеличится на 8% за ближайшее десятилетие, с 19 кг до 20,6 кг на человека. Большая часть этого роста будет удовлетворяться за счет продукции аквакультуры.

На ближайшие несколько лет, рыбная продукция будет удерживать ценовое преимущество перед говядиной, так как низкий уровень поголовья скота и высокие затраты на корма будут держать цены на говядину на очень высоком уровне. Во второй половине следующего десятилетия, рост цен на рыбу будет приблизит ее к средней категории продуктов в ценовом отношении, а повышение цен, как ожидается, замедлит темпы роста потребления морепродуктов.

ОЭСР опубликовала график, который позволяет сравнивать прогнозы цен на сырьевые товары и на ассортимент продукции, в том числе рыбу и различные другие виды животного белка.

Другие основные моменты из доклада:

Объем производства продукции рыболовства, как прогнозируется, вырастет всего на 5% к 2022 году, а увеличение производства продукции аквакультуры составит 35%, несмотря на замедление темпов роста из-за более высоких затрат на корма. Продукция аквакультуры, согласно прогнозам, обойдет продукцию рыболовства в качестве основного источника рыбной продукции для потребления человеком к 2015 году.

Цены на рыбную продукцию, по прогнозам, резко возрастут в ближайшее десятилетие в результате высокого спроса, роста издержек производства и замедления роста производства с продолжающейся волатильностью цен, связанной с поставкой кормов. Рост цен также прогнозируется на рыбную муку и рыбий жир на фоне продолжения быстрого роста потребления на душу населения и замедления динамики производства.

Объем мирового производства продукции рыболовства, согласно прогнозам, в течение прогнозируемого периода достигнет 181 млн. тонн к 2022 году. Это представляет собой увеличение более чем на 18% выше среднего уровня базового периода.

Восстановление некоторых рыбных запасов в связи с осуществлением более рационального управления ресурсами, а также снижение выбросов рыбы и отходов, как того требуют изменения в национальном законодательстве, регулирующем рыболовство, во многих странах, должно привести к небольшому замедлению темпов мирового производства продукции рыболовства в течение прогнозируемого периода.

Производство продукции аквакультуры, как прогнозируется, продолжит расширяться в течение прогнозируемого периода, хотя и более медленными темпами, примерно на 2,4% в год, по сравнению с почти 6% в течение последнего десятилетия, и достигнет 85 млн. тонн в 2022 году, увеличившись на 35% по сравнению с базовым периодом.

Это медленный рост производства будет ,в основном, связан со снижением доступности кормов и менее оптимальных мест для производства; высокие затраты на рыбную муку, рыбий жир и другие корма, и увеличение расходов на электроэнергию, а также растущий дефицит подходящих участков для ведения сельского хозяйства станут основными причинами медленного развития рыбоводческогосектора. Несмотря на медленный рост производства, аквакультура будет по-прежнему оставаться одним из наиболее быстро растущих секторов по сравнению с другими секторами производства продуктов питания.

Доля аквакультуры в общем объеме производства рыбной продукции, по прогнозам, вырастет с 41% в 2010-12г. до 47% в 2022 году.

Потребление рыбной продукции, как ожидается, сильно возрастают в течение ближайшего десятилетия. Мировое потребление на душу населения увеличится до 20,6 кг в 2022 году, по сравнению с почти 19 кг в 2010-12г. Среднегодовой темп роста будет ниже во второй половине прогнозируемого периода, так рыба начнет становиться более дорогим источником белка по сравнению с мясом.

Потребление рыбы на душу населения, по прогнозам, увеличится на всех континентах, кроме Африки, а Океания и Азия покажут самые высокие темпы роста.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
Индийский штат Одиша будет производить 500 000 тонн рыбы в год
12 февраля 2016, 16:35
  Правительство индийского штата Одиша поставило задачу местным рыбоводам довести объем производства рыбной продукции до 500 000 метрических тонн в 2015-16 гг., сообщает региональный рыболовства и департамент развития животных ресурсов. Сейчас объем производства продукции аквакультуры...
Сельхоз министр Индии подчеркивает необходимость государственно-частного партнерства в секторе рыболовства
29 декабря 2014, 15:45
Чтобы содействовать развитию рыбной отрасли в стране,  необходимо поощрять развитие государственно-частного партнерства (ГЧП), уверен министр сельского хозяйства Индии Радха Мохан Сингх. Выступая на семинаре по вопросам рыболовства, организованном на базе Центрального института рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: