Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обзор рыбной отрасли Австралии в краткосрочной перспективе

17 марта 2011, 08:48
Развитие мировой рыбной промышленности, особенно в азиатском регионе, стало мировой тенденцией в последнее время. Сегодня представители австралийской рыболовецкой отрасли все чаще сталкиваются с высоким уровнем конкуренции на мировых рынках, а низкие цены на импортную продукцию осложняют деятельность местных производителей на внутреннем рынке.

Обзор состояния рыболовецкой и рыбоводческой отраслей Австралии в среднесрочной перспективе
Общий объем прибыли рыболовецкой отрасли Австралии, по прогнозам, к концу текущего года может снизиться на 4,5 % до 2,1 млрд. долларов. Такой спад будет отражать существенное укрепление курса австралийского доллара по отношению к другим мировым валютам, которое наблюдается в последнее время. В среднесрочной перспективе большое влияние на рыбную индустрию страны будет оказывать рост цен на нефть, снижение количества работников в отрасли, а также колебания валютных курсов.

Падение курса австралийского доллара, ожидаемое в среднесрочной перспективе, приведет к установлению выгодных цен на рыбу, и, в частности, на самые популярные ее виды, которые в основном направляются на экспорт. Укрепление валютного курса австралийского доллара в текущем году по отношению к курсам валют основных торговых партнеров Австралии, по всей вероятности, будет удерживать общую стоимость экспортного объема на стабильном уровне, приблизительно, в 1,3 млрд. долларов. Ожидающееся падение австралийской валюты и прогнозируемый рост объемов производства дорогих видов рыбы приведет к увеличению общей стоимости экспорта в 2015-2016 гг. до отметки в 1,9 млрд. долларов.

Креветки

Более половины от общего объема производимых в Австралии креветок вылавливается вдоль северного побережья Квинсленда и Северных Территорий. При этом, с каждым годом растет объем креветок, выращенных на рыбных фермах.

В текущем году общий объем производимых креветок снизится на 8 % до 24 500 т. Это будет связано с понижением объемов улова, а также снижением объемов производства креветок на фермах Квинсленда - результатами наводнений и тропических циклонов, обрушившихся на Австралию в начале 2011 года. По прогнозам, снизится и общая стоимость произведенной продукции – на 6 %, до 309 млн. долларов.

По прогнозам, в среднесрочной перспективе объемы лова креветок останутся на прежнем уровне, однако, на них, по-прежнему, будут влиять природные и экономические факторы. Внешние экономические факторы, такие, как рост цен на нефть и колебания валютных курсов, будут оказывать влияние на объем и стоимость производства креветок. Ожидается, что к 2015-2016 гг. объем производства существенно увеличится.

Лангуст.

Две трети производимых в Австралии лангустов приходится на Западную Австралию. Кроме того, важные центры по производству лангуста располагаются в Южной Австралии и Тасмании, которые обеспечивают 15 и13 % соответственно от общего объема производства.

Большая часть производимого в Австралии лангуста отправляется на экспорт. В среднесрочной перспективе, экспортный объем останется на прежнем уровне, поскольку большинство крупных производителей планируют снизить объемы производства. Экспортные цены к концу 2011 года поднимутся в результате ожидаемого падения курса австралийского доллара. К 2015-2016 г. объем экспорта вырастет и его стоимость составит 582 млн. долларов.

Тунец.

Две трети австралийского тунца отправляется на экспорт, в основном на рынки. Кроме того, для Австралии перспективными развивающимися рынками стали в последнее время Таиланд и страны Южно-Тихоокеанского региона. Основным коммерческим видом является голубой тунец, который вылавливается в океане, а затем отправляется на рыбоводческие фермы, где набирает вес.

В долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют ограничение объемов производства голубого тунца в связи с установлением международных ограничений на вылов данного вида рыбы. С учетом прогнозируемого снижения объемов поставок голубого тунца, уже сегодня цены на эту рыбу демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Ограничение австралийской квоты на вылов голубого тунца приведет к увеличению периода откорма рыбы на фермах с целью частичной компенсации сокращения объемов за счет увеличения веса.

Лососевые.

Лососевые остаются ключевыми видами для австралийской рыбной отрасли. Объем лова и производства данных видов в 2010 году составило 32 000 т, чья стоимость составила более 18 % от общей стоимости рыбного производства страны. Наблюдается устойчивая тенденция роста объемов производства лососевых, и с 2005-2006 гг. эти показатели выросли почти на 20 %.

Стоимость произведенной продукции в 2009-2010г. выросла на 6 % и составила 369,5 млн. долларов. Причиной такого роста стало, как заявляют эксперты, увеличение на 6 % объемов производства лососевых в Тасмании на фоне 6-ти %го роста средних цен на продукт на внутренних австралийских рынках.

Ожидается, что к 2015-2016 гг. объем производства данных видов вырастет более, чем на 10 000 т в год, что будет связано, в первую очередь, с увеличением объемов тасманского производства почти в два раза. Кроме того, по прогнозам, в ближайшие пять лет на международные рынки вернется чилийский лосось, поставки и производство которого существенно снизились в связи с распространением заболеваний среди рыбы данного вида. Однако, этот факт не окажет существенного влияния на производство и объемы экспорта австралийских лососевых рыб.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Рыбный логотип от Студии Артемия Лебедева...

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Политическая ситуация может сыграть на руку российским производителям лосося
28 марта 2014, 10:24
Текущая политическая ситуация может сыграть на руку крупнейшим российским производителям лосося. Группа «Русское море» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева и петербургский холдинг «Балтийский берег» просят государство выступить соинвестором строительства завода по...
Австралия: Clean Seas может компенсировать сокращение квоты на вылов тунца
1 декабря 2009, 16:02
23% сокращение квоты на вылов южного голубого тунца с 5 265 до 4 015 тонн в Австралии может быть компенсировано за счет рыбы, выращенной на аквакультурных фермах.Компания Clean Seas Tuna сообщила о том, что она намерена произвести 25 000 молоди голубого тунца на своей рыбной ферме в южной части...
Австралия: рыболовы выступят против сокращения квоты на вылов тунца
30 октября 2009, 17:13
Австралийские рыболовы, специализирующиеся на вылове южного голубого тунца, собрались, чтобы обсудить план борьбы с урезанием квоты на вылов этой рыбы.Рыболовецкие суда при Порте Линкольн вынуждены сократить общий объем улова на 25%, вследствие чего у многих возникли опасения относительно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение