Обзор промысла тихоокеанских лососей и гидрологическая обстановка

Фильтры

Регион

Новости

Обзор промысла тихоокеанских лососей и гидрологическая обстановка

Морская обстановка

Дрифтерный мониторинг

Российский дрифтерный флот в составе 12 судов дислоцирован:

в Петропавловск-Командорской подзоне — 2 судна,

с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны — 7 судов,

в Камчатско-Курильской подзоне — 3 судна.

По японскому дрифтерному флоту отчиталось 19 судов, 18 из них сосредоточены в Северо-Курильской зоне, одно — в Южно-Курильской.

Оба флота работают на кете и нерке охотоморского бассейна (рис. 1).

Дрифтерный лов. В северной половине Петропавловск-Командорской подзоны дрифтерный лов лососей прекращен. Единственное судно находящееся в северной части подзоны на траверзе Кроноцкого залива (52°30'N) показывает незначительные уловы нерки, едва превышающие 4 экз./сеть. Нерка в данном скоплении представлена частично усть-камчатской, частично — западно-камчатской, и до 30% — незрелой транзитной (той, которая вернется на зимовку в океан). В связи с чем ожидается снижение береговых уловов нерки стада реки Камчатка начиная с последних чисел июля.

В южной части Петропавловск-Командорской и Камчатско-Курильской подзоне сформировалось равномерно распределенное скопление западнокамчатской нерки значительной плотности — не ниже 6-7 экз./сеть. В пределах этого скопления преимущественно и ведется российский дрифтерный промысел с уловами нерки. Средний улов на усилие довольно высок — порядка 8 экз./сеть или около 9 тонн/судно.



Береговая обстановка

Уловы горбуши Карагинской подзоны за прошедшие дни выросли до 24 тыс. тонн. По поступающей с разных источников информации на удалении от берега находятся скопления рыбы, не подходящие к берегу из-за слабого прогрева воды в прибрежье, но информация не подтвержденная. Анализ промысловой динамики прошлых лет свидетельствует, что фактически отсечку можно поставить после 25 июля. Если к этому сроку не обозначится значимого вылова – на уровне 40 и более тыс. тонн, то путину можно считать состоявшейся. Слабая промысловая обстановка в Олюторском заливе, в Карагинском заливе, на юге обстановка приемлемая, наряду с горбушей хорошо осваивается кета и нерка.

В Петропавловск-Командорской подзоне темпы вылова нерки в последний период снизились, поймано на сегодняшний день 13150 тонн нерки, 320 тонн чавычи, а также 1800 тонн кеты.

Продолжаются подходы горбуши в южной части восточного побережья. Поймано порядка 1500 тонн.

Ориентировочно с 15 июля начала заходить в реки на нерест поздняя нерка. В озеро Азабачье бассейна р. Камчатка на текущий момент зашло порядка 20 тыс. производителей поздней нерки. Пропуск нерки в озеро Курильское не превышает 35 тыс. рыб, однако 21 и 22 июля рыба заходила очень хорошо, соотношение полов равное, предположительно этим заходом будет обеспечено до 30-40% необходимого пропуска. Точная информация появится через 4-5 дней, когда рыба достигнет рыбоучетного створа.

Обзор гидрологической обстановки в юго-западной части Берингова моря 15-20 июля 2013 г. и прогноз ГМО до 29 июля

В период с 15 по 20 июля, по данным дистанционного (спутникового) мониторинга, на акватории юго-западной части Берингова моря наблюдался очередной стремительный подъем средней по площади температуры поверхности, после столь же стремительного падения (рис. 3). ТПО возросла более чем на 3,5 °С. Вероятно, что и предыдущий «провал» был связан с ошибками спутникового мониторинга, когда пятно переохлажденных вод фиксировалось в Камчатском заливе на протяжении нескольких суток. Если обратится к картам распределения температуры поверхности на исследуемой акватории (рис. 4), то можно увидеть, что данное пятно располагалось в одном месте достаточно длительный период времени. Тем не менее, нужно признать, что понижение температуры поверхности, пусть и не столь значительное произошло практически повсеместно и не маловажную роль в этом сыграли и обменные процессы с атмосферой. Однако уже к 18 июля картина резко изменилась. В результате усиления притока солнечной радиации к поверхности вод района, произошел повсеместный рост ТПО. Изотерма 10 °С значительно отодвинулась от побережья, а в заливах Олюторский, Корф и Карагинский аномалия температуры поверхности превысила 4 °С. К 20 июля превышение над нормой стало «нормой» практически для всей рассматриваемой акватории.



Рис. 4. Пространственное распределение температуры поверхности (SST) и ее аномалии (SSTa) в период с 15 по 20 июля 2013 г. в юго-западной части Берингова моря



Установившийся над юго-западной частью Берингова моря и сопредельной акваторией Тихого океана гребень мощного антициклона испытывает постоянные нападки мелких континентальных циклонов. 22, 23 и частично 24 июля этот процесс будет сопровождаться выпадением осадков и усилением ветра юго-западной направленности до 10, а на севере и до 15 м/с. Однако в дальнейшем здесь намечается улучшение погодных условий: снижение скорости приземного ветра временами до штилевого состояния, понижение вероятности выпадения осадков и установление малооблачной погоды.

Источник: Пресс-служба КамчатНИРО

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти