Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Общественники настаивают на запрете тралового лова

Фильтры

Регион

Новости

Общественники настаивают на запрете тралового лова

С 2000 года улов рыбы в Волге снизился в 2,5 раза. Рыбаки бьют тревогу и обвиняют в случившемся промысловые компании.

Позицию общественников уже поддержали областные власти. Глава региона Николай Меркушкин направил в Минсельхоз России письмо с предложением полностью запретить вылов рыбы тралами на территории Самарской области. Не исключено, что на федеральном уровне соответствующее решение может быть принято уже в этом месяце.

Ситуация с рыбой критическая

Через пару недель, когда на реках области растает лед, рыба отправится на нерест. Этот процесс занимает около двух месяцев. Именно поэтому с 15 апреля по 15 июня в регионе вводится полный запрет на промышленное рыболовство. Придется изменить свои привычки и рыбакам-любителям. По закону во время нереста они могут рыбачить только с берега, используя одну поплавковую или донную удочку. И на ней может быть не более двух крючков. Спиннингами в этот период также пользоваться запрещено. Нарушителям грозят серьезные штрафы.

Впрочем, многие рыбаки-любители, по-настоящему увлеченные своим делом, чтят закон и делают все от них зависящее для того, что рыбы в Волге оставалось как можно больше. Но, несмотря на это, ее количество неуклонно уменьшается. И в последнее годы приближается к критическому. По словам заведующего лабораторией популяционной экологии института экологии Волжского бассейна РАН Игоря Евланова, с 2000 года улов рыбы в Волге на территории Самарской области снизился в 2-2,5 раза. На грани истребления находятся наиболее ценные виды рыбы, такие как судак, лещ и сом. Вылов стерляди уже запрещен, она занесена в Красную книгу губернии. По мнению общественников, такая ситуация сложилась из-за браконьеров и промысловых организаций, которые добывают рыбу с помощью тралов.

Против тралов

Трал - это сетное орудие для лова рыбы, которое буксируется специальным судном. Тралы бывают двух видов: донные и разноглубинные. Первые при вылове рыбы задевают дно, вторые - нет. Согласно действующим правилам рыболовства, в Волжско-Каспийском бассейне разрешена промышленная добыча рыбы только с помощью разноглубинных тралов. По данным регионального департамента охоты и рыболовства, в нашем регионе тралами пользуются только три промысловых предприятия: ООО «Волжское», ООО «Сызранский рыбокомбинат №1» и ЗАО рыбартель «Печерская». По мнению председателя общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергея Карпова, разноглубинные тралы они используют в качестве донных.

«В этой сфере давно необходимо навести элементарный порядок, - считает общественник. - Ресурсы Волги – это богатство региона, это огромный потенциал, который можно использовать в туристической отрасли. У нас совсем не развита туристическая рыбалка. А ведь места в Самарской области ничуть не хуже, чем в Астраханской, куда рыбаки едут со всей страны. Нам необходимо развивать этот потенциал, создавать инфраструктуру. А вместо этого до сих пор, как в «лихих» 1990-х, в регионе происходит неконтролируемое разграбление ценнейших водных ресурсов».

Региональную власть также не устраивает положение дел в этой сфере. Областное правительство взяло ситуацию под свой контроль. Так, глава региона Николай Меркушкин обратился в Минсельхоз России с предложением запретить ловлю рыбы тралами в Самарской области. Соответствующее решение на федеральном уровне может быть принято уже в апреле. Кроме того, в феврале в облправительстве прошло совещание с участием экспертов и общественников. Его провел вице-губернатор Самарской области Валерий Юртайкин. По итогам обсуждения было решено начать комплексную работу по устранению нарушений при использовании водных ресурсов региона.

Отрицают вину

В то же время надзорные ведомства с мнением общественников соглашаться не торопятся.

«В моей практике был только один случай, когда промысловую компанию подозревали в использовании разноглубинного трала в качестве донного, - рассказывает  начальник регионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников. - Но экспертиза опровергла наши подозрения. И дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Вообще, на мой взгляд, разноглубинный трал в качестве донного использовать достаточно сложно. Для этого его необходимо переоборудовать. Люди, которые заявляют о том, что траловый лов наносит огромный ущерб рыбным запасам, не являются экспертами. В то же время существуют данные официальной науки, подтвержденные многочисленными исследованиями».

Отрицают свою вину и представители промысловых компаний.

«Года четыре назад не было разделения акватории на участки, - говорит учредитель ООО «Сызранский рыбокомбинат №1» Александр Неронов. - Браконьеры тогда творили что хотели. Потом промысловым компаниям отдали в пользование участки акватории. И теперь, по сути, мы боремся с браконьерами. Например, за прошедший год на своей территории мы сняли 63 км браконьерских сетей. Конечно, они нашей работой крайне недовольны. Поэтому, прикрываясь общественниками, браконьеры лоббируют введение запрета на траловый лов рыбы. Что касается использования разноглубинных тралов в качестве донных, то это просто невозможно. Дно на Волге очень неровное, сплошной корежник. И если бы мы использовали тралы как донные, давно бы изорвали все сетки».

«Трал - варварское орудие»

Игорь Евланов, заведующий лабораторией популяционной экологии института экологии Волжского бассейна РАН:

- С чем связан тот факт, что рыбы в Волге стало меньше?

- На состояние рыбных запасов влияет множество факторов. Но главным из них является деятельность человека. Например, в те же 1980-е на промысле задействовали от трех до шести тралов, 17-20 неводов, около 2 тысяч сетей, 450 ловушек. В то время разрешалось использование донных тралов, которые наносят большой ущерб биологическим ресурсам. Согласно действующим правилам рыболовства, которые приняло в 2009 году Росрыболовство, в Волжско-Каспийском бассейне разрешена промышленная добыча рыбы с применением разноглубинных тралов.

-  Они наносят рыбным запасам не такой серьезный ущерб?

- На первый взгляд, принятое решение - позитивный шаг. Но на практике все не совсем так. Федеральные чиновники допустили большую оплошность, указав, что на промысле может использоваться разноглубинный трал вместо донного, позабыв поменять размер ячеек в сетке трала. Как он был 40 мм у донного трала, так он и остался для разноглубинного. На самом деле у разноглубинного трала ячейки должны быть гораздо меньше. Только тогда с помощью него можно ловить рыбу мелких видов. А все крупные виды, которые можно выловить с помощью трала, у которого размер ячеек 40 мм, обитают вблизи дна. Понятно, что ни одна промысловая компания не станет использовать оборудование себе в убыток.

- Получается, что действующие правила рыболовства не в состоянии обеспечить сохранность водных биологических ресурсов?

- Да, их нужно изменить. Донный трал является варварским орудием лова, приводящим к разрушению среды, в которой обитает рыба. Он не должен использоваться. Нам нужно заботиться о сохранении рыбных запасов, чтобы у наших внуков и правнуков тоже была возможность порыбачить.

Источник: vkonline.ru

Также в разделе

Комментарии (0)