Четверг, 13 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Объем вылова перспективных объектов промысла вырос более чем в два раза – до 66 тыс. тонн

11 октября 2018, 09:21

На Дальнем Востоке к 9 октября 2018 года освоено 66 тыс. тонн пелагических объектов промысла – сардины иваси, скумбрии и сайры, что вдвое превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основной прирост обеспечила сардина иваси – объем ее добычи увеличился более чем в три раза и достиг 45,7 тыс. тонн. Вылов скумбрии вырос на 52% – до 15,7 тыс. тонн. Объем добычи сайры снизился на 7% и составил 4,6 тыс. тонн.Объем вылова перспективных объектов промысла вырос более чем в два раза – до 66 тыс. тонн

По информации ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Дмитрия Антоненко, находящегося на борту плавбазы «Петр Житников», на промысле находятся 32 рыбодобывающих судна. Флотилия Южно-Курильской экспедиции пополняется подходящими судами с каждой неделей.

На добыче сайре заняты семь российских судов, три из них во второй половине недели вели успешный промысел за пределами российских вод в зоне субарктического фронта. Остальные суда облавливали скопления косяков сайры, формировавшиеся в зоне вод Камчатско-Курильского течения и второй ветви Ойясио. В первой половине недели основная рыбалка велась у границы исключительной экономзоны России. Суточные уловы колебались в пределах 10-30 тонн, уловы отдельных судов превышали 40 тонн.

НИС «Владимир Сафонов» после проведения поисковых работ в северной и центральной части ветви Камчатско-Курильского течения, перешло на поиски вдоль фронта Ойясио. Скопления промыслового характера обнаружены у границы вод основного потока Ойясио и вод течения Соя в районе пр. Екатерины.

В течение предстоящей недели планируется провести поиски скоплений косяков сайры в водах южной части ветви Камчатско-Курильского течения (НИС «Владимир Сафонов») и в водах первой и второй ветви Ойясио силами четырех промысловых судов. Три судна продолжат промысел сайры за пределами ИЭЗ России.

Добычу скумбрии и сардины иваси ведут 26 судов, три из них оснащены кошельковым неводом, остальные – работают тралами. Два судна сдают уловы на рыбообрабатывающее предприятие о. Шикотан (Курильский Рыбак, с. Крабозаводское), пять судов флотилии АО «Доброфлот» сгрузили рыбу на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов». Остальные суда обработку улова производили самостоятельно.

Обстановка на промысле скумбрии и сардины иваси по сравнению с предшествующей неделей существенно не изменилась как в части величины суточных уловов, так и в соотношении доли в улове скумбрии и сардины иваси.

В ближайшие трое суток погодные условия в районе не будут препятствовать промыслу скумбрии и сардины-иваси. Ожидается сохранение промысловой обстановки на уровне предшествующей недели и подход новых судов в район работы рыбодобывающего флота.

 

Также в разделе:

Минсельхоз к 2021 году существенно расширит сеть атташе по АПК за рубежом...

В Смоленской области запустили производство упаковки для мяса и рыбы...

Экспорт красной рыбы и икры через Приморье наращивает объемы...

В Ейском районе Ростовской области может появиться предприятие по переработке рыбы...

Рыболовам просчитали госконтроль: избыточное регулирование стоит отрасли 17 млрд рублей в год...

Импортная рыба в глубокой заморозке: есть ли смысл покупать?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оксана Бондарь: В Госдуме обсудили новую модель правового регулирования рыболовства представителями КМНС
5 декабря 2018, 09:22
По инициативе депутата Госдумы от Магаданской области, заместителя председателя Комитета по региональной политике Оксаны Бондарь и члена Комитета ГД по делам национальностей, президента Ассоциации КМНС России Григория Ледкова в минувший понедельник, 3 декабря, состоялась рабочая встреча с...
В Самарской области рыбакам-любителям могут поднять норму вылова рыбы
3 декабря 2018, 10:20
В Самарской области рыбакам-любителям могут поднять норму вылова рыбы до 10 кг в день (сейчас можно только пять).  С инициативой выступила общественная комиссия по вопросам охоты и рыболовства при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы, сообщает...
Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы
14 ноября 2018, 10:32
Корректировка исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов, над которой сегодня активно работают федеральные власти, вызывает большую тревогу у рыбопромышленников. Речь идет о том, чтобы вернуться к практике распределения части квот с помощью аукционов, как уже делалось в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение