Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Объем вылова "нерентабельной" рыбы увеличится за счет госзакупок

21 сентября 2012, 17:22
Государственные закупки отечественной рыбы помогут рыбакам в увеличении улова многих видов ресурсов, которые не осваиваются в полной мере из-за низкого уровня рентабельности.

Андрей Крайний во время пресс-конференции сообщил, что государственные закупки рыбы могут серьезно помочь увеличить вылов рыбы, обладающей низким уровнем рентабельности. Если муниципальные и государственные учреждения будут размещать на сайте госзаказов свои требования по закупке, то это поможет рыбакам осваивать квоты по всем видам рыбы в полной мере.

Андрей Крайний утверждает, что данное направление имеет большие перспективы, в случае правильного распределения приоритетов. Рыба доступнее мяса по цене. Кроме того, ученые давно признают, что она полезнее мяса. Необходима лишь грамотная государственная программа, которая поспособствует продвижению рыбы на продовольственный рынок России.

Довольно сильно продвижению могут помешать только советские стереотипы, согласно которым многие люди старшего поколения необоснованно считают минтай «едой для кошек», а треску – «дешевой рыбой». Исправить ситуацию могут закупки, так как продукты питания для колоний, внутренних войск, больниц, детских садов, школ и других муниципальных учреждений приобретаются за счет бюджетных средств. Было бы логично отдавать приоритет именно отечественной рыбе, и не закупать китайскую или вьетнамскую.

Много рыбы недолавливается именно из-за ее дешевизны. В Черном море не ловят почти 250 тысяч тонн тюльки и хамсы, так как ее оптовая цена составляет 3-4 рубля. Во многом это происходит из-за удорожания топлива. Кроме того, рыбаки предпочитают более дорогую рыбу, так как ее намного легче сбыть. Многие торговые сети получают гарантированную прибыль за счет торговли более дорогим товаром. По тем же причинам на Каспии не ловят около 60 тысяч тонн кильки и 20 тысяч тонн кефали. Эта рыба могла бы неплохо продаваться в России, а спецпотребителям поставляться по очень низкой цене.
Источник: agropages.ru

Также в разделе:

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперт: поставки рыбы в Иран не станут проблемой для России
19 сентября 2016, 10:25
Наша страна в состоянии экспортировать до 2 млн тонн рыбы без потерь для внутреннего рынка, считает экс-глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В интервью изданию «Лайф» он выразил удовлетворение открытием доступа на иранский рынок как очень выгодного для...
Правительство закрепит приоритет российских производителей при госзакупках
7 сентября 2016, 15:04
В правительстве готовится постановление, закрепляющее приоритет отечественных производителей перед иностранными при госзакупках, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Документ внесен в правительство и находится в стадии согласования. Я думаю, в ближайшие две-три недели мы этот...
Ограничения на госзакупки импортных мяса и рыбы вступили в силу
5 сентября 2016, 10:39
С 3 сентября вступают в силу ограничения на закупки ряда продуктов иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление правительства вышло на прошлой неделе. Согласно документу, ограничения устанавливаются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение