Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Об укреплении российско-сенегальского сотрудничества в области рыболовства

25 декабря 2014, 10:04

В рамках расширения российско-сенегальского сотрудничества в области рыболовства 19-22 декабря 2014 года в Республике Сенегал прошел семинар по подготовке сенегальской рыбной продукции для экспорта в Россию без посредников. Укрепление сотрудничества, как ожидается, позволит российским рыбакам возобновить промысел в водах Сенегала.

Об укреплении российско-сенегальского сотрудничества в области рыболовства

На открытии семинара присутствовали представитель Федерального агентства по рыболовству в Сенегале Александр Бирюков и полномочный посол Российской Федерации в Республике Сенегал Сергей Крюков.

По приглашению Ассоциации российских промышленников в Западной Африке и при поддержке Министерства рыболовства и морских дел Сенегала в работе семинара приняла активное участие заведующая лабораторией ВНИРО-ТЕСТ ФГУП "ВНИРО" Лилия Вафина.

В ходе мероприятия представитель ВНИРО разъяснила сенегальским рыбопромышленникам требования, предъявляемые законодательством по качеству рыбной продукции, импортируемой на российский рынок. Также участники семинара посетили местную лабораторию и ряд рыбных заводов. На данный момент ни одно предприятие Сенегала не сертифицировано для поставки своих рыбопродуктов в Россию. Проведенный семинар позволит сенегальским рыбопромышленникам вывести качество своей продукции на соответствующий уровень для поставок в Российскую Федерацию.

«Мы надеемся, что данный шаг позволит обеспечить прямые поставки сенегальской продукции на российских рынок без европейских посредников, - отметил Александр Бирюков. – Кроме того, укрепление сотрудничества позволит российским рыбакам возобновить промысел в водах Сенегала. Россия в последнее время активно возвращается в исключительные экономические зоны стран Западной Африки, где ведут промысел Китай и страны Евросоюза».

По завершению подготовки Министерство рыболовства и морских дел Сенегала планирует направить в Россельхознадзор официальное письмо с гарантией соответствия сенегальских заводов российским санитарным нормам и просьбой сертифицировать ряд сенегальских заводов для экспорта рыбной продукции в Россию.

***

Правовой основой взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Сенегал в области рыбного хозяйства является подписанное 8 февраля 2011 года в г. Москве Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сенегал о сотрудничестве в области рыболовства (далее – Соглашение), устанавливающее принципы и правила для развития сотрудничества на взаимовыгодной и равноправной основе.

Соглашение предусматривает взаимодействие организаций и предприятий Сторон по таким основным направлениям как развитие системы контроля над рыболовством, включая предупреждение, сдерживание и ликвидацию незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов; проведение исследований в сфере рыболовства, разработка и реализация научно-технических программ; подготовка и повышение квалификации кадров для рыбной отрасли; разработка и реализация совместных проектов в области морского рыболовства, переработки рыбы и сбыта рыбной продукции; развитие технологий для осуществления добычи (вылова) и переработки рыбных ресурсов, включая качество и безопасность продукции; сотрудничество в сфере рыболовства в рамках международных организаций; предоставление возможностей для использования российскими судами портов в целях ремонта, технического обслуживания, снабжения, пополнения продовольствия, замены и отдыха экипажей, а также в других целях, связанных с рыболовством и научно-исследовательской  деятельностью.

Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ангола и Аргентина укрепляют сотрудничество в области аквакультуры и рыболовства
30 июля 2015, 12:09
Ангола и Аргентина намерены укрепить свое сотрудничество в области рыболовства и аквакультуры, а также в вопросеулучшения торговли между двумя странами. Аргентина начала сотрудничество в области рыбного хозяйства и аквакультуры с Анголой, с тем чтобы расширить сотрудничество с африканской...
Индонезия и Филиппины ведут переговоры по соглашению в области рыболовства
20 мая 2015, 12:35
Филиппины и Индонезия начали переговоры, которые могут сигнализировать о возрождение двустороннего рыболовного соглашения, завершившегося в 2006 году. Обе страны согласились укреплять сотрудничество в обмене информацией и обеспечения борьбы с незаконным, незарегистрированным и нерегулируемым (ННН)...
Руководитель Росрыболовства провел встречу с послом Республики Сенегал в России
9 февраля 2015, 11:03
6 февраля 2015 года в Росрыболовстве состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и посла Республики Сенегал в России Мамаду Дэма. Стороны обсудили вопросы реализации Соглашения между...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение