Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

О заседании Ученого совета ФГУП «КамчатНИРО»

03 июня 2013, 11:31
29 мая в ФГУП «КамчатНИРО» прошло заседание Ученого совета. На заседании были рассмотрены два вопроса: об увеличении минимального суточного вылова некоторых видов краба и о возможности перераспределения возможного вылова корюшки азиатской зубастой между подзонами в пределах побережья Западной Камчатки.

Об увеличении минимального суточного вылова некоторых видов краба

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, действующие в настоящее время объемы минимального суточного вылова не является величинами постоянными и могут, в зависимости от состояния популяции, изменяться в ту или иную сторону.

В мае 2013 года ФГУП «КамчатНИРО» совместно с ООО «УТРФ» провел научно-промысловые работы на СТР «Дежнево» – по синему крабу и стригуну бэрди и к третьей декаде мая текущего года КамчатНИРО располагал новыми и наиболее полными сведениями о состоянии популяций указанных видов.

Установлено, что в путину 2013 года промысловая обстановка на синем крабе была наиболее удовлетворительной за последние три года. Безусловно, в значительной степени этому способствовали более жесткие условия промысла, которые благотворно отразились на состоянии промысловой части популяции. К примеру, в весенне-зимний период 2011-2012 годов на популяцию синего краба не оказывалось промыслового воздействия. Тем самым, наиболее важные этапы жизненного цикла синего краба, такие как: линька, воспроизводство, пополнение популяции рекрутами и, в итоге, более благоприятные условия формирования урожайности поколений, прошли без влияния антропогенного фактора. Предполагается, что эта тенденция сохранится в текущем году.

По результатам расчетов определена величина минимального суточного вылова на уровне 3 тонны в сутки. Это ниже, чем среднесуточный вылов в 2011-2013 годах. Поэтому опасение, что под воздействие промысла могут попасть самцы, не достигшие промыслового размера, то есть пререкруты, излишне.

При расчетах минимального суточного вылова стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны учитывали особенность биологии крабов-стригунов, а именно наличие терминальной линьки, когда периоды высокой численности промысловых самцов, сопровождаются периодами низкой численности и, в целом, снижением промыслового запаса.

В настоящее время состояние запаса стригуна бэрди удовлетворительное и в предстоящие годы не ожидается резких колебаний численности промысловых самцов. В путину 2012–2013 годов среднесуточный вылов заметно превышал рекомендуемую величину. Несмотря на высокую интенсивность промысла, негативного последствия на эксплуатируемую популяцию за счет непродолжительного воздействия промысла не установлено. Размерно-весовые показатели промысловых самцов стригуна бэрди находятся на уровне 2010–2012 годов.

Исходя из текущего и прогнозируемого на ближайшие годы состояния запаса стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны, предлагается установить минимальный суточный вылов краба на уровне трех тонн в сутки.

По словам Эдуарда Шагиняна, на современном этапе предлагаемые величины минимального суточного объема вылова синего краба Западно-Камчатской подзоны и стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны наиболее адекватны общему состоянию запаса указанных видов крабов.

- При создании жесткой связки «объем квоты– сроки промысла» исключается необоснованное антропогенное воздействие на объект промысла. А с учетом должного контроля за его ведением, промысел указанных видов имеет перспективу стать устойчивым и долгосрочным – сказал Эдуард Рудольфович.

ФГУП «КамчатНИРО» считает свои приятным долгом выразить благодарность руководству ООО «УТРФ» в лице генерального директора Ашихмину М.А., капитану и экипажу СРТ «Дежнево» в организации и оказании помощи сотруднику ФГУП «КамчатНИРО» в проведении исследовательских работ и своевременной передачи первичных материалов в институт.

О перераспределении объемов вылова азиатской зубастой корюшки Западной Камчатки

Вторым вопросом заседания Ученого совета КамчатНИРО стало обсуждение биологического обоснование возможности перераспределения объемов вылова азиатской зубастой корюшки Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами в пределах побережья Западной Камчатки и рекомендации по регулированию добычи.

По словам заведующего лаборатории пресноводных биоресурсов ФГУП «КамчатНИРО» Александра Бугаева, промысел корюшки Западной Камчатки базируется на облове нерестовых скоплений в период ее подхода к побережью Камчатки для икрометания в мае. Основу всего запаса составляют рыбы морской группировки (проводящие зиму на шельфе на глубинах 50–200 м).

- В настоящее время нет достоверных сведений о популяционном статусе данных скоплений, - сообщил Александр Викторович, - поэтому принято считать западнокамчатскую группировку зубастой корюшки единым популяционным комплексом, являющимся самостоятельной единицей промыслового запаса, который распределяется между рыбодобывающими компаниями согласно действующим Правилам рыболовства для ДВ бассейна.

По состоянию на 25 мая 2013 года — время наиболее активного промысла зубастой корюшки - суммарный вылов на западнокамчатском побережье составил 488,209 т, из которых на Западно-Камчатскую подзону пришлось 318,233 т (65%) и на Камчатско-Курильскую подзону 169,976 т (35%). В первом случае освоено 56,1% от квоты вылова по району, а во втором — только 14,7%.

- Подобный разброс освоения квот вполне понятен, учитывая распределение их общего объема по подзонам. При этом число рыбопромысловыух участков (РПУ), где непосредственно ведется лов зубастой корюшки, в Западно-Камчатской подзоне составляло 24, а в Камчатско-Курильской подзоне — 14. Тем не менее, с учетом разницы в количестве РПУ в этих подзонах, характер динамики освоения выделенных квот достаточно сходен, о чем свидетельствует распределение нарастающих уловов корюшки по пятидневкам во второй половине мая. Динамика промысловой нагрузки достаточно сходная, что свидетельствует о достаточно близкой ритмике захода половозрелой корюшки в реки в северной и южной частях Западной Камчатки.

- Исходя из вышеизложенного, запас западнокамчатской зубастой корюшки достаточно однороден по своей популяционной принадлежности на уровне региональных комплексов стад. Сходная динамика нерестового хода подтверждает это. Поэтому в качестве одной из мер регулирования изъятия промыслового запаса корюшки возможно перераспределение неосвоенных квот между подзонами Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской, - сделал заключение Александр Бугаев. - При этом общее увеличение рекомендованных объемов изъятия нецелесообразно. Так как доля освоения квот корюшки в Камчатско-Курильской подзоне остается достаточно низкой: по состоянию на 25 мая недоосвоенный запас составляет более 980 тонн. За время до официального закрытия промысла корюшки в Камчатско-Курильской подзоне, которое произойдет 1 июня, этот объем, вероятнее всего, не может быть освоен. Поэтому, учитывая однородность оцениваемого запаса, целесообразно перераспределить объем возможного вылова азиатской зубастой корюшки между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами в пределах побережья Западной Камчатки, с тем чтобы оставшиеся квоты были реализованы в Западно-Камчатской подзоне, где лов будет продолжен до 8 июня - в Соболевском районе и до 17 июня - в Тигильском районе.

Ученый совет ФГУП «КамчатНИРО» одобрил увеличение минимального суточного вылова некоторых видов краба и перераспределение объемов вылова азиатской зубастой корюшки Западной Камчатки. Биологические обоснования направлены для рассмотрения в ТИНРО-центр, ВНИРО и Росрыболовство.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Представители Северо-Восточного теруправления и КамчатНИРО обсудили изменения в Правила рыболовства
6 апреля 2016, 14:30
Руководители Северо-Восточного теруправления и представители Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обсудили изменения в Правила рыболовства. В ходе встречи рассмотрены вопросы использования ставных морских неводов, оперативного контроля освоения...
Отраслевой наукой подготовлен обзор синоптической и ледовой обстановки
16 февраля 2016, 14:16
В районах, прилегающих к побережью, массивы тяжелого льда не являются однородными и состоят из пятен льда повышенной сплоченности, разделяющиеся зонами битого льда. Именно эти зоны при резкой смене направления ветров являются опасными для движения судов Во вторник, 16 февраля, Охотское...
На Ученом совете КамчатНИРО обсудили состояние запасов перспективных для промысла видов рыб
27 ноября 2015, 17:03
В г. Петропавловск-Камчатский состоялось расширенное заседание ученого совета ФГБНУ «КамчатНИРО». На нем обсуждалась тема о возможности использования перспективных для промысла водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне. На эту тему осенью этого года во Владивостоке прошло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: