Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

О льготных тарифах на перевозку мороженой рыбной продукции

22 апреля 2015, 07:29

Росрыболовство обратилось к Дворковичу с предложением выровнять тарифы на перевозку мороженой рыбной продукции с Дальнего Востока

О льготных тарифах на перевозку мороженой рыбной продукции

Росрыболовство обратилось к заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу, курирующему рыбную отрасль, с предложением снизить величину железнодорожного тарифа на перевозку из дальневосточных регионов мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами до уровня аналогичного тарифа, взимаемого за перевозку в обычном контейнере, сообщили EastRussia в пресс-службе ведомства. Решение этого вопроса позволит в большей степени снять проблемы логистики, нежели разовое субсидирование на доставку рыбы.

Так, ранее в 2014 году в качестве одной из мер, направленных на ускоренное импортозамещение и увеличение объема поставок дальневосточной рыбы на внутренний рынок, Росрыболовство предложило субсидирование железнодорожных перевозок сельди с Дальнего Востока в центральные регионы России.

Речь шла именно о сельди, так как в результате контрсанкций выпадало, по расчетам, около 100 тыс. тонн атлантической сельди в год, ранее поставляемой по импорту. При этом в себестоимости этого вида рыбы транспортная составляющая наиболее высокая: для сельди расходы на перевозку по железной дороге составляют около 30% от оптовой цены в регионе потребления. В связи с этим предлагалось в период активного промысла сельди (с 1 января по 31 мая 2015 года) перевозить до 100 тыс. тонн мороженой сельди в приоритетном порядке без взимания тарифных сборов и плат. По расчетам, на это понадобилось бы 500 млн рублей из средств федерального бюджета.

Так как это достаточно серьезная сумма, то в условиях секвестирования бюджета, которому в том числе подвергнута профильная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса», от данного механизма решили отказаться. Кроме того, не существует гарантии, что субсидирование привело бы к снижению стоимости рыбной продукции на прилавках, а не оседанию в оптовом или розничном звене. В этой связи и прозвучали слова главы ведомства Ильи Шестакова о нецелесообразности дальнейшей проработки этого вопроса.

Более целесообразной Росрыболовством считается другая предлагаемая мера – снижение величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами. Тарифы на перевозку в рефрижераторных контейнерах на 35-50% превышают стоимость транспортировки в универсальных контейнерах при одинаковых затратах железной дороги по их транспортировке. При этом, перевозка в рефрижераторных контейнерах является оптимальным способом сохранения качества рыбы. Кроме того, с их помощью можно перевозить меньшие партии, что позволяет бизнесу удачнее рассчитывать логистику. В связи с этим рыбаки видят перспективы в использовании для транспортировки рыбы именно рефконтейнеров.

Таким образом, учитывая положительную динамику увеличения контейнерных перевозок рыбопродукции, а также постепенно стареющий и выбывающий парк рефрижераторных секции и изотермических вагонов, Росрыболовство считает целесообразным осуществлять поддержку технологии перевозки в рефконтейнерах за счет снижения железнодорожного тарифа до уровня тарифов на перевозки универсальных контейнеров, пояснили EastRussia в пресс-службе Росрыболовства.

Источник: eastrussia.ru

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам вводит льготные тарифы для южнокорейских товаров
25 декабря 2015, 16:14
Министерство финансов Вьетнама в понедельник опубликовало список льготных тарифов для грузов из Республики Корея (РК), после того, как Вьетнам и РК подписали соглашение о свободной торговле (VKFTA). В список  войдут 9 502 тарифных линий в рамках VKFTA между 2015 и 2018 годами. Между тем,...
Льготных тарифов на доставку рыбы с Дальнего Востока не будет
15 апреля 2015, 17:23
Росрыболовство больше не прорабатывает вопрос введения льготных тарифов на доставку рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы РФ, заявил журналистам глава ведомства Илья ШЕСТАКОВ, сообщает деловая газета "Золотой Рог". Власти РФ уже длительное время обсуждают возможности...
Госдума обсудит льготный тариф на электроэнергию для АПК
11 апреля 2014, 13:52
Российские фермеры испытывают финансовые проблемы, поэтому нуждаются в льготах на оплату электроэнергии, считают в Госдуме РФ. Депутаты Госдумы обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести льготный тариф на электроэнергию для сельхозпредприятий. «К нам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение