Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новый законопроект будет способствовать развитию прибрежных регионов и росту производства рыбной продукции

23 мая 2016, 14:45

Заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова приняла участие в Парламентских слушаниях по вопросам обеспечения реализации поручений Президента Российской Федерации, направленных на развитие рыбной отрасли

Новый законопроект будет способствовать развитию прибрежных регионов и росту производства рыбной продукции

Внесение изменений в закон о рыболовстве будет способствовать развитию прибрежных регионов, устранит пробелы в действующем законодательстве, а также создаст стимулы обновления флота и развития рыбопереработки.

Об этом сказала заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова на парламентских слушаниях Комитета Госдумы по природным ресурсам по вопросам обеспечения реализации поручений Президента России по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса.

«Законопроект полностью соответствует поручению Президента по итогам заседания Государственного совета», – отметила Яна Багрова.

Так, в соответствии с перечнем поручений, документ содержит норму, предусматривающую увеличение срока закрепления долей квот на основе исторического принципа с 10 лет до 15 лет, что позволит продлить горизонт инвестиционного планирования для рыбодобывающих предприятий.

Для роста объема вылова законопроект также предусматривает повышение порога освоения квот с 50% до 70%. При этом, в целях ликвидации «квотных рантье» вводится мера, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% от полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Кроме того, поправки предполагают выделение до 20% квот на инвестиционные цели: на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях и строительство перерабатывающих предприятий.

Заместитель руководителя отметила, что вопрос выделения квот на инвестиционные цели неоднократно обсуждалась с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, рыбаков и независимых экспертов. «Это решение направлено на развитие не только рыбной отрасли, но и на развитие российских судоверфей и смежных отраслей, которые связаны с судостроением», - прокомментировала Яна Багрова. Доступ к дополнительному ресурсу будет открыт для всех участников рынка, которые согласятся на предложенные условия. Механизм распределения инвестквот будет прозрачным и понятным.

Еще одна мера, заложенная в законопроекте, касается реформирования режима прибрежного рыболовства. Планируется переход к единому промысловому пространству, которое устраняет искусственный барьер 12-мильной зоны, так как пользователь может самостоятельно выбирать, в каком режиме и на каких условиях осуществлять промысел. «Поправки также выравнивают условия для «прибрежников» и «океанистов» – путем введения санкций при облове прибрежной квоты за недоставку уловов на берег и за отключение технических средств контроля», - подчеркнула Яна Багрова.

При осуществлении прибрежного рыболовства пользователь обязан поставлять весь улов на берег в свежем или охлажденном виде, при выполнении этих условий он получает добавочный объем вылова в виде коэффициента 1,2. Таким образом, береговая перерабатывающие предприятия обеспечиваются сырьем, увеличивается количество рабочих мест в регионе, повышается доступность качественной и недорогой рыбы для местного населения.

По итогам обсуждения участники заседания вынесли ряд рекомендаций, в частности Государственной Думе и Совету Федерации обеспечить реализацию поручений Президента России по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса, приняв, в частности, поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части изменения механизма распределения долей квот вылова водных биоресурсов.

Также в разделе:

В прошлом году в Иране было произведено 90 000 тонн форели...

На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран...

В Иране обеспокоены увеличением импорта рыбы тилапии...

Из аутсайдеров в лидеры рыбной промышленности за 2,5 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбной продукции в России в 2016 году выросло на 2,8% – до 3,96 млн тонн
14 февраля 2017, 12:45
По данным оперативной статистики, прирост произошел за счет увеличения выпуска рыбного филе, пресервов, мороженой рыбы Объем производства рыбной продукции в 2016 году, по предварительным данным Росстата, увеличился по сравнению с 2015 годом на 2,8% (или на 106,9 тыс. тонн) – до 3 млн...
Польский переработчик рыбы откроет новый завод – 31.01.2017
31 января 2017, 10:26
  Польский переработчик рыбы, компания  BG Production sp. z o.o. представила планы по запуску нового объекта в инвестиционном парке Бялогарда (BIP)  в северо-западной части страны. Завод будет перерабатывать лосося и треску, и будет занимать площадь около 5000 квадратных...
Почему в Китае исчезает рыба?
7 декабря 2016, 08:35
 Это звучит как сюжет мрачного романа: свежая рыба во многих больших супермаркетах Пекина просто исчезла на прошлой неделе, как будто пропала в другом измерении. СМИ забили тревогу. ИА Beijing News поместило фотографию пустых витрин в рыбных отделах супермаркетов на первой странице. Правда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение