Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
НОВАТЭК может построить в Уральском федеральном округе несколько заводов по производству рыбопосадочного материала. Об этом на совещании, посвященном развитию рыбохозяйственного комплекса в Уральском федеральном округе, сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
В настоящее время серьезной проблемой является компенсация ущерба от строительства порта Сабетта. Ущерб в натуральном выражении превышает 8 тыс. тонн рыбы. Для компенсации необходим выпуск молоди — 1,6 млрд экземпляров. В течение пяти лет ежегодный объем выпуска должен превышать 300 млн экземпляров.
«Перед нами стоит дилемма. С одной стороны — углеводороды и электроэнергия. С другой стороны — вред, который мы наносим природе. Отказаться от углеводородов человечество не может. Что можно сделать? Нужно помочь природе восстановить запасы. Это возможно. Я помню, как появилась стерлядь на Каме и в Можайском водохранилище, появился осетр на Каспии. Если мы увеличим объемы воспроизводства, улучшим условия обитания рыбы за счет проведения мелиоративных работ, то тем самым компенсируем антропогенное воздействие человека и получим эффект в течение двух-трех лет», – сказал Андрей Крайний. По его словам, необходимо увеличить объем воспроизводства, создать охранные акватории, провести мелиорацию, усилить охрану нерестовых и зимующих стад.
Андрей Крайний отметил, что Минтранс, который строит порт Сабетта, и НОВАТЭК, возводящий на Ямале СПГ, по закону обязаны компенсировать неотвратимый ущерб. Более того, они готовы это делать. В условиях, когда бюджет страны испытывает серьезные проблемы, а финансирование Росрыболовства сокращается на 5%, компенсационные выплаты станут существенной поддержкой отрасли. Для получения необходимого количества молоди НОВАТЭК готов построить несколько заводов. Однако остается неясным, кто будет их содержать. В отличие от Норвегии, где закон обязывает заниматься этим нефтяную компанию все то время, что она разрабатывает месторождение, в России никаких подобных законов нет. Вероятно, заводы будут на попечении государства.
И даже в такой ситуации возникают проблемы. К примеру, в Уральском федеральном округе есть регионы, готовые финансировать строительство новых и модернизировать действующие заводы, которые занимаются разведением рыбы. В частности, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Но они не вправе направлять средства на финансирование предприятий, находящихся на балансе Федерации. Андрей Крайний предложил руководителям регионов выйти с инициативой, предлагающий сделать такие заводы объектами двойного подчинения. Росрыболовство готово передать часть функций, чтобы субъекты Федерации могли участвовать в этой работе. В отдельных случаях заводы полностью могли бы перейти в ведение регионов.
Источник: vsluh.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться