Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

НОВАТЭК готов содействовать воспроизводству рыбы

06 декабря 2013, 20:19

НОВАТЭК может построить в Уральском федеральном округе несколько заводов по производству рыбопосадочного материала. Об этом на совещании, посвященном развитию рыбохозяйственного комплекса в Уральском федеральном округе, сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

НОВАТЭК готов содействовать воспроизводству рыбы

В настоящее время серьезной проблемой является компенсация ущерба от строительства порта Сабетта. Ущерб в натуральном выражении превышает 8 тыс. тонн рыбы. Для компенсации необходим выпуск молоди — 1,6 млрд экземпляров. В течение пяти лет ежегодный объем выпуска должен превышать 300 млн экземпляров.

«Перед нами стоит дилемма. С одной стороны — углеводороды и электроэнергия. С другой стороны — вред, который мы наносим природе. Отказаться от углеводородов человечество не может. Что можно сделать? Нужно помочь природе восстановить запасы. Это возможно. Я помню, как появилась стерлядь на Каме и в Можайском водохранилище, появился осетр на Каспии. Если мы увеличим объемы воспроизводства, улучшим условия обитания рыбы за счет проведения мелиоративных работ, то тем самым компенсируем антропогенное воздействие человека и получим эффект в течение двух-трех лет», – сказал Андрей Крайний. По его словам, необходимо увеличить объем воспроизводства, создать охранные акватории, провести мелиорацию, усилить охрану нерестовых и зимующих стад.

Андрей Крайний отметил, что Минтранс, который строит порт Сабетта, и НОВАТЭК, возводящий на Ямале СПГ, по закону обязаны компенсировать неотвратимый ущерб. Более того, они готовы это делать. В условиях, когда бюджет страны испытывает серьезные проблемы, а финансирование Росрыболовства сокращается на 5%, компенсационные выплаты станут существенной поддержкой отрасли. Для получения необходимого количества молоди НОВАТЭК готов построить несколько заводов. Однако остается неясным, кто будет их содержать. В отличие от Норвегии, где закон обязывает заниматься этим нефтяную компанию все то время, что она разрабатывает месторождение, в России никаких подобных законов нет. Вероятно, заводы будут на попечении государства.

И даже в такой ситуации возникают проблемы. К примеру, в Уральском федеральном округе есть регионы, готовые финансировать строительство новых и модернизировать действующие заводы, которые занимаются разведением рыбы. В частности, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Но они не вправе направлять средства на финансирование предприятий, находящихся на балансе Федерации. Андрей Крайний предложил руководителям регионов выйти с инициативой, предлагающий сделать такие заводы объектами двойного подчинения. Росрыболовство готово передать часть функций, чтобы субъекты Федерации могли участвовать в этой работе. В отдельных случаях заводы полностью могли бы перейти в ведение регионов.

Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Bloomberg: новым мировым лидером производства черной икры стала китайская Kaluga Queen...

Мексика: Сезон промысла омаров начинется в Южной Нижней Калифорнии в течение 15 дней...

Тайские предприниматели заинтересованы в импорте рыбы из Пакистана...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге...

В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб
14 апреля 2017, 13:55
В Москве состоялось совещание, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Начальник управления аквакультуры Виктор Ашарин озвучил цифры по выпускам водных биоресурсов на II квартал 2017 года....
Ямал предложил соседям вместе решать проблему воспроизводства рыбы
13 декабря 2016, 08:58
Первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников на совещании в Ханты-Мансийске по теме «Состояние водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна» рассказал о развитии рыбной отрасли на Ямале в условиях полного запрета вылова нельмы и муксуна. Он отметил, что,...
Дагестан в 2016 году планирует увеличить объемы воспроизводства рыбы в 2,5 раза
9 марта 2016, 16:21
Дагестан в 2016 году в 2,5 раза планирует увеличить объемы воспроизводства ценных пород рыбы, сообщил РИА «Дагестан» руководитель федерального учреждения «Запкаспрыбвод» Тагир Хабибов. По его словам, в 2016 году в республике запланировано выпустить в водоемы и реки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение