Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвежцы смогут выращивать тунца сo стадии смолта

11 апреля 2014, 15:04

Безопасное питание для мальков тунца сейчас изготавливается в Трондхейме. И это дает компаниям по выращиванию рыбы веру в то , что самую дорогостоящую рыбу можно будет выпускать в промышленных масштабах.

Норвежцы смогут выращивать тунца сo стадии смолта

Крошечные ракообразные, выращенные в больших резервуарах, попали в "меню", когда ученые Института рыболовства и аквакультуры при SINTEF в течение прошлого года кормили ими мальков тунца. Мальки тунца начали выживать в большем количестве и лучше развиваться на стадии младенчества.

В неволе ни в одном месте мира такого никогда не происходило с этим видом.

Ученые из Трондхейма разработали этот проект для компании "Fortuna Mare". Сейчас они оказывают помощь своему клиенту в строительстве уникальной рыбной фермы в Испании. Помощь, которую генеральный директор норвежской компании Ян-Хельге Дал высоко оценивает.

- Мы начнем выращивать тунца на промышленной основе. Все, кто пытался заниматься этим до нас, боролись за выживание мальков на ранней стадии. Новая технология кормления, которую для нас разработала организация SINTEF, является предпосылкой для реализации того, чем мы занимаемся, - утверждает господин Ян-Хельге Дал.

Исчезающие и востребованные

Тунец находится в красном списке исчезающих видов. Красное мясо рыбы имеет высокую ценность - и стоимость.

Исходя их стоимости на килограмм, тунец является самой дорогостоящей рыбой в мире, которая вылавливается и выращивается для коммерческих целей.

В Норвегии вода слишком холодная, чтобы выращивать этого представителя семейства скумбриевых. Но Испания и Япония давно занимаются выращиванием тунца путем вылова молодых диких особей и их дальнейшего выкармливания.

- Мечта об интенсивном производстве рыбы разбилась, так как никто не смог обеспечить стабильный выход мальков. Это потому, что никто не смог изготовить для них достаточно хороший корм. Но мы полагаем, что разгадали этот код, - уверяет представитель SINTEF Ян Уве Эвьемо.

Живое "детское питание"

В то время как мальки лосося с первого дня могут употреблять сухой корм, обитающие в соленой воде виды, такие как тунец, должны употреблять живое "детское питание". Некоторые пытались решить эту проблему, помещая мальков тунца в огражденную часть природного залива, другие закачивали морскую воду с кормовыми организмами в резервуары на суше. Но все эти попытки использовать природный корм провалились.

По словам Эвьемо, недавно вылупившиеся мальки тунца должны питаться культивированными организмами и содержаться в резервуарах, чтобы можно было спрогнозировать производство. До нас тоже пытались вырастить замену природному корму. Но все как один потерпели поражение, потому что содержание питательных веществ было недостаточным. И мы приняли это во внимание.

Эвьемо и его коллеги предложили кормить мальков тунца Acartia tonsa (copeopodа) - или попросту веслоногими ракообразными - небольшими рачками, которых они выращивали в течение многих лет, и которых мальки тунца много употребляют в природе.

Хорошо развитый молодняк

Исследования прошлых лет показали, что copeopodа хорошо подходит для кормления мальков трески, омаров и губана. Последний вид может собирать морских вшей с лосося. Когда ученые из Трондхейма узнали о планах компании "Fortuna Mare" по выращиванию тунца, они незамедлительно связались с компанией.

- В последующих лабораторных исследованиях мы изучили несколько групп только что вылупившихся мальков тунца на предмет их выживания в первые критические недели, а также с целью получить хорошо развитый молодняк. До нас эти моменты были неясны, - уверяет Эвьемо.

Вся цепочка благосостояния

Генеральный директор Fortuna Mare Ян-Хельге Дал рассказывает, что инкубатор для тунца, который строится в Испании, в первую очередь является тестовым. Дочернее предприятие компании в Испании будет отвечать за работу и всю необходимую документацию, которая понадобиться для транспортировки рыбы в морские садки, когда она подрастет.

- Мы понимаем, что можем получить ответную реакцию в виде болезней рыбы, когда мы будем расширять процесс, который до этого не выходил за рамки лабораторных исследований. Но этот этап является нормой при выращивании новых видов. В любом случае, мы верим, что добьемся успеха, - заверяет Дал.

В перспективе высокий доход

- На начальном этапе мы рассчитываем установить цену 30-50 евро за кг (250-415 крон). Если нам сразу повезет, то мы заработаем хорошие деньги. На сегодняшний день существует значительный разрыв между ценами и издержками,- рассказывает Ян-Хельге Дал.

Источник: usnorge.com

Также в разделе:

Волгоградская область: В Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша...

Главу сахалинского управления Росрыболовства отстранили от должности...

Компания «Восточный Порт» вырастила 10 тысяч мальков кеты...

Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз...

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак...

С анивской компании "Таранай" все-таки взыщут 20 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди
22 мая 2017, 14:26
Специалисты рыбоводческого хозяйства, расположенного в Сладковском районе Тюменской области, достигли нового производственного рекорда, выпустив в местные озера 75 миллионов мальков пеляди и пелчира, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
В Заполярье прибыла партия мальков лосося из Норвегии
26 августа 2014, 12:44
200 тысяч мальков лосося из Норвегии для заполярных предприятий аквакультуры. Это первая партия смолта, после введенных Россией ответных санкций, запрещающих ввоз в страну отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в том числе из Норвегии. По просьбе "Рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение