Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвежский лосось вернется в мурманские сети

02 августа 2013, 11:49
Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз сёмги и форели, выработанных на пяти из норвежских предприятий.
В письме заместителя руководителя Россельзохнадзора Николая Власова административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Харалду Йейну говорится, что в результате анализа материалов по пяти предприятиям, полученных в ходе инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий специалистами Таможенного союза в период с 30 июня по 6 июля текущего года, Россельхознадзор считает целесообразным снять временные ограничения на поставку в Россию лосося и форели, выработанных пятью из норвежских компаний.

Проведённые инспекции также вскрыли ряд нарушения на двух норвежских компаниях, ввоз в Россию лосося и форели производства которых было решено прекратить, сообщается на сайте Россельзохнадзора.

Ранее в июле российские власти пригрозили полностью перекрыть импорт свежей рыбы из Норвегии, ссылаясь на результаты анализов, показавших огромное количество паразитов в рыбе. Норвегия, отмечали при этом норвежские специалисты, поставляет рыбу в 120 стран, но только российский рынок даёт норвежской рыбе подобную оценку.

Некоторые эксперты считают, что российский рыбный импорт находится под контролем пользующихся государственной поддержкой картелей, перекрывающих всякий доступ независимым структурам. Не так давно два импортёра были оштрафованы Федеральной антимонопольной службой за попытку установления контроля над экспортом норвежской рыбы, сообщает норвежская телерадиокомпания NRK.

Импортёры, согласно предъявленным обвинениям, пытались получить исключительные права на продажу норвежской рыбы в России. В рыбе производства тех компаний, что реализовывали свою продукцию через других импортёров, инспекторы находили бактерии или повышенное содержание тяжёлых металлов, в результат чего этой продукции закрывали выход на российский рынок.

В 2011 году Федеральная антимонопольная служба уже выявляла незаконный характер действий Россельхознадзора по ограничению числа импортёров норвежской сёмги.

В последние годы норвежский рыбный экспорт в Россию многократно вырос, и сейчас российский рынок вышел на первое место по объёмам потребления норвежской рыбной продукции. На текущий момент 2013 года норвежский экспорт в Россию упал в годичном исчислении практически по всем пунктам, в том числе по сёмге (на 19%), форели (10%), сельди (32%) и мойве (46%). Стоимостное выражение, впрочем, остаётся весьма значительным: по данным норвежского совета по морепродуктам, за первые пять месяцев 2013 года экспорт составил 307 миллионов евро, что уступает аналогичному показателю прошлого года на 5%.
Источник: hibiny.com

Также в разделе:

Уловы сардины иваси и скумбрии продолжают расти: добыто более 30 тыс. тонн...

Ученые ТИНРО-Центра исследовали запасы моллюсков в Приморье...

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн...

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пер Сандберг: мы надеемся вернуть норвежского лосося на российский рынок
13 сентября 2017, 15:55
Жители Норвегии на прошедших в понедельник выборах в парламент страны вновь выдали мандат доверия на ближайшие четыре года правоцентристской коалиции во главе с премьер-министром Эрной Сульберг. Министр рыбного хозяйства королевства Пер Сандберг надеется...
Россия с 1 января может запретить импорт лосося из Норвегии
12 декабря 2013, 17:50
Россельхознадзор с 1 января 2014 года может ввести запрет на ввоз лосося из Норвегии, сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. "Не исключено, что с 1 января, а возможно, и раньше будет введен запрет на ввоз норвежского лосося в РФ. Мы...
Экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в феврале 2012 года
14 марта 2012, 17:39
В феврале текущего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 588 млн евро (4,4 млрд норв. крон.). Это на 35,8 млн евро (268 млн норв. крон), или на 6%, меньше по сравнению с февралем 2011 года. - В прошедшем месяце мы зафиксировали значительный прирост объемов экспорта норвежской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение