Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Норвегия: Танкеры превратятся в рыбоводные фермы

27 января 2012, 10:26
Норвежская компания работает над проектом переоборудования старых танкеров в закрытые установки для выращивания рыбы.

Таким способом планируется решить проблему ухода искусственно выращенного лосося в естественную среду обитания и влияния ускользнувших с рыбных ферм особей на дикие популяции, а также забыть об эпидемиях и загрязнении окружающей среды.

Эпидемии и сбежавшая из садков рыба, нарушающая генетическую чистоту природных видов, заставили норвежских ученых задуматься о разработке изолированных установок для выращивания рыбы. Было разработано несколько экспериментальных моделей, также есть варианты конструкций ферм из труб, стеклопластика и стали. Работа ведется компанией "Mood Harvest", базирующейся в Осло и возглавляемой судостроителем-проектировщиком Фредриком Мудом (Fredrik Mood). Идея заключается в переоборудовании списанных танкеров или аналогичных судов в закрытые установки для выращивания рыбы. Такие установки также могут использоваться для сохранения живой рыбы и моллюсков.

"Нефтеналивные суда оснащены бункерами, которые могут быть легко превращены в емкости для выращивания лосося. Закрытая установка обеспечивает хорошо контролируемую среду для разведения рыбы, которая физически отделена от открытого водного пространства", - сообщил Фредрик Муд в интервью Intrafish.
Такая установка может служить дополнением к существующим производственным мощностям для поддержания текущих объемов производства или их увеличения. Производительность установки может достигать 4 000 тонн. Явные преимущества изолированных рыбохозяйственных ферм заключаются в отсутствии возможностей побегов рыбы, нулевой процент выбросов отходов, сокращение риска заболеваний и возникновения эпидемий.
Кроме грузовых трюмов и насосных станций с погрузочными и разгрузочными системами, на судах имеются машинные отделения, где расположены главные двигатели, вспомогательные двигатели и генераторы. На судах уже оборудованы каюты, помещения общего пользования, мастерские, офисные помещения, пункты управления, а на списанных промысловых судах часто имеется рыбоводный завод, есть лаборатория, холодильные установки и место для разделки рыбы.

"Mood harvest" использует лучшие разработки рыбохозяйственной отрасли, комбинируя их с техническими достижениями шельфовой индустрии с целью создания экологичной установки для устойчивого разведения и выращивания рыбы, ориентированного на будущее", - говорит Муд. В отличие от стационарных рыбных ферм, функционирование таких установок не зависит от места расположения. Муд полагает, что его проект может быть успешно реализован как в Норвегии, так и за рубежом, и видит потенциал развития в Америке, Азии и Европе. Компания подала заявку на получение патента на изобретение и ведет переговоры с инвесторами. Фредрик Муд также представил проект для согласования в Министерство охраны окружающей среды.
"До начала реализации проекта необходимо еще многое сделать, но при наличии специалистов, финансовых средств и поддержке властей в течение трех-четырех лет можно запустить в эксплуатацию первую установку", - говорит Муд. Также он стремится наладить сотрудничество с муниципалитетами, которые имеют причальные сооружения для танкеров и бункеровочных судов, и приглашает к сотрудничеству потенциальных инвесторов и партнеров.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение