Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвегия: Танкеры превратятся в рыбоводные фермы

27 января 2012, 10:26
Норвежская компания работает над проектом переоборудования старых танкеров в закрытые установки для выращивания рыбы.

Таким способом планируется решить проблему ухода искусственно выращенного лосося в естественную среду обитания и влияния ускользнувших с рыбных ферм особей на дикие популяции, а также забыть об эпидемиях и загрязнении окружающей среды.

Эпидемии и сбежавшая из садков рыба, нарушающая генетическую чистоту природных видов, заставили норвежских ученых задуматься о разработке изолированных установок для выращивания рыбы. Было разработано несколько экспериментальных моделей, также есть варианты конструкций ферм из труб, стеклопластика и стали. Работа ведется компанией "Mood Harvest", базирующейся в Осло и возглавляемой судостроителем-проектировщиком Фредриком Мудом (Fredrik Mood). Идея заключается в переоборудовании списанных танкеров или аналогичных судов в закрытые установки для выращивания рыбы. Такие установки также могут использоваться для сохранения живой рыбы и моллюсков.

"Нефтеналивные суда оснащены бункерами, которые могут быть легко превращены в емкости для выращивания лосося. Закрытая установка обеспечивает хорошо контролируемую среду для разведения рыбы, которая физически отделена от открытого водного пространства", - сообщил Фредрик Муд в интервью Intrafish.
Такая установка может служить дополнением к существующим производственным мощностям для поддержания текущих объемов производства или их увеличения. Производительность установки может достигать 4 000 тонн. Явные преимущества изолированных рыбохозяйственных ферм заключаются в отсутствии возможностей побегов рыбы, нулевой процент выбросов отходов, сокращение риска заболеваний и возникновения эпидемий.
Кроме грузовых трюмов и насосных станций с погрузочными и разгрузочными системами, на судах имеются машинные отделения, где расположены главные двигатели, вспомогательные двигатели и генераторы. На судах уже оборудованы каюты, помещения общего пользования, мастерские, офисные помещения, пункты управления, а на списанных промысловых судах часто имеется рыбоводный завод, есть лаборатория, холодильные установки и место для разделки рыбы.

"Mood harvest" использует лучшие разработки рыбохозяйственной отрасли, комбинируя их с техническими достижениями шельфовой индустрии с целью создания экологичной установки для устойчивого разведения и выращивания рыбы, ориентированного на будущее", - говорит Муд. В отличие от стационарных рыбных ферм, функционирование таких установок не зависит от места расположения. Муд полагает, что его проект может быть успешно реализован как в Норвегии, так и за рубежом, и видит потенциал развития в Америке, Азии и Европе. Компания подала заявку на получение патента на изобретение и ведет переговоры с инвесторами. Фредрик Муд также представил проект для согласования в Министерство охраны окружающей среды.
"До начала реализации проекта необходимо еще многое сделать, но при наличии специалистов, финансовых средств и поддержке властей в течение трех-четырех лет можно запустить в эксплуатацию первую установку", - говорит Муд. Также он стремится наладить сотрудничество с муниципалитетами, которые имеют причальные сооружения для танкеров и бункеровочных судов, и приглашает к сотрудничеству потенциальных инвесторов и партнеров.

Также в разделе:

Чилийский лосось снижается в цене на ключевых рынках...

Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%...

В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря...

К 21 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры...

Квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах будут распределяться между субъектами по Правилам...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде
21 ноября 2017, 09:21
Чтобы предоставить потребителям треску наилучшего качества, её лучше размораживать в газированной воде, а не на нагретой плите, говорится в исследовании, опубликованном Норвежским Национальным институтом исследований в области питания и морепродуктов (NIFES). К такому выводу специалисты...
Экспорт норвежского лосося 06.11.17-12.11.17
20 ноября 2017, 09:16
Согласно опубликованным данным норвежской статистики, на 45 неделе 2017 года (06 – 12 ноября 2017) средняя экспортная цена свежего/охлажденного лосося по сравнению с предыдущей неделей поднялась на 4.5 процента и составила NOK 51.25 за килограмм, оказавшись на 14.1 процента ниже, чем год...
Брянская область: О запрете ввоза около 37 тонн норвежской рыбной продукции, перевозимой с нарушением условий транзита
14 ноября 2017, 15:36
В ППУ Красный Камень» на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен транзит через территорию Российской Федерации двух партий замороженных хребтов лосося, производства H72, Austevoll Laksepakkeri AS,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение