Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Норвегия пока не получала от России официального уведомления о запрете поставок рыбы

20 декабря 2013, 11:28

Норвегия пока не получала от Россельхознадзора официального уведомления о запрете поставок рыбы в Россию. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Государственной службы обеспечения пищевой безопасности Норвегии (Mattilsynet) Никлас Люнау.Норвегия пока не получала от России официального уведомления о запрете поставок рыбы

"Мы до сих пор не получили никаких официальных предупреждений от российской службы ветеринарного контроля о приостановке импорта нашей рыбы с 1 января 2014 года. Информация, которая представлена на сайте Россельхознадзора, доступна нам, мы следим за ней", - сказал собеседник агентства.

Норвежское ведомство допускает возможность повторной проверки рыбной отрасли российскими ветеринарными инспекторами в ближайшее время. "Мы готовы к проведению инспекций в январе 2014 года, если Россельхознадзор посчитает это необходимым", - заявил в свою очередь региональный директор Mattilsynet Бьорн Рете Кнудсен норвежской газете Fiskeribladet.

Чиновник подчеркнул, что российская оценка качества норвежской рыбы часто не совпадает с оценками, которые дают другие страны. "Мы не согласны с тем, что наша рыба небезопасна для здоровья. Подходы к оценкам у российских властей отличаются от наших и других западных стран. Мы считаем, что санкции в данном случае - это непропорциональная мера", - полагает официальный представитель норвежской службы.

По его словам, норвежские власти в настоящее время информируют работающие в отрасли компании о возможных последствиях введения запрета.

Россельхознадзор 18 декабря 2013 года заявил о планах по запрету импорта ряда видов норвежской рыбной продукции с 1 января 2014 года. Российское ветеринарное ведомство намерено запретить ввоз всей рыбы из скандинавской страны, кроме охлажденной рыбопродукции с наливных судов, продукции всех лососевых фабрик, а также перерабатывающих фабрик, на которых ранее уже проводились инспекции российских ветеринаров и которые в последнее время не нарушали требования Таможенного союза к качеству и безопасности. Таким образом, запрет в первую очередь будет касаться замороженной разделанной морской рыбы (сельди, трески, пикши).

Конфликт между Россельхознадзором и службой обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet достиг своего апогея в декабре 2013 года, когда норвежская служба не пустила российскую инспекционную комиссию в свои лаборатории в ходе инспекционной проверки. Ранее Россельхознадзор утверждал, что сертификация специалистами Mattilsynet проводится заочно, без обследования каждой партии продукции государственным ветеринарным врачом.

В ноябре 2013 года был запрещен ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов.

Всего за 2012 год Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: красную рыбу и икру из России заменят на американскую продукцию — эксперт
18 января 2016, 10:25
Красную рыбу и икру, а также морепродукты из России заменят в украинских магазинах на американскую и норвежскую продукцию. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Что касается товаров,...
В Норвегии рассчитывают на скорейшее урегулирование проблемы поставки рыбы в Россию
28 февраля 2014, 17:34
Наша страна с нового года ввела временные ограничения на поставки из Норвегии скумбрии, сельди, пикши, кильки, трески, мойвы - фактически всех пород рыб, кроме лососевых.  Россия - самый большой покупатель норвежской рыбы в мире. В январе этого года экспорт сократился почти на 30% по...
Норвегия согласилась принять требования России по безопасности рыбы
5 февраля 2014, 11:56
Норвежская служба обеспечения пищевой безопасности (Mattylsnet) согласилась принять требования Россельхознадзора по предоставлению гарантий безопасности поставляемой из этой страны рыбы, сообщил журналистам глава российского ведомства Сергей Данкверт. Россельхознадзор с 1 января 2014 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение