Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Норвегия пока не получала от России официального уведомления о запрете поставок рыбы

20 декабря 2013, 11:28

Норвегия пока не получала от Россельхознадзора официального уведомления о запрете поставок рыбы в Россию. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Государственной службы обеспечения пищевой безопасности Норвегии (Mattilsynet) Никлас Люнау.Норвегия пока не получала от России официального уведомления о запрете поставок рыбы

"Мы до сих пор не получили никаких официальных предупреждений от российской службы ветеринарного контроля о приостановке импорта нашей рыбы с 1 января 2014 года. Информация, которая представлена на сайте Россельхознадзора, доступна нам, мы следим за ней", - сказал собеседник агентства.

Норвежское ведомство допускает возможность повторной проверки рыбной отрасли российскими ветеринарными инспекторами в ближайшее время. "Мы готовы к проведению инспекций в январе 2014 года, если Россельхознадзор посчитает это необходимым", - заявил в свою очередь региональный директор Mattilsynet Бьорн Рете Кнудсен норвежской газете Fiskeribladet.

Чиновник подчеркнул, что российская оценка качества норвежской рыбы часто не совпадает с оценками, которые дают другие страны. "Мы не согласны с тем, что наша рыба небезопасна для здоровья. Подходы к оценкам у российских властей отличаются от наших и других западных стран. Мы считаем, что санкции в данном случае - это непропорциональная мера", - полагает официальный представитель норвежской службы.

По его словам, норвежские власти в настоящее время информируют работающие в отрасли компании о возможных последствиях введения запрета.

Россельхознадзор 18 декабря 2013 года заявил о планах по запрету импорта ряда видов норвежской рыбной продукции с 1 января 2014 года. Российское ветеринарное ведомство намерено запретить ввоз всей рыбы из скандинавской страны, кроме охлажденной рыбопродукции с наливных судов, продукции всех лососевых фабрик, а также перерабатывающих фабрик, на которых ранее уже проводились инспекции российских ветеринаров и которые в последнее время не нарушали требования Таможенного союза к качеству и безопасности. Таким образом, запрет в первую очередь будет касаться замороженной разделанной морской рыбы (сельди, трески, пикши).

Конфликт между Россельхознадзором и службой обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet достиг своего апогея в декабре 2013 года, когда норвежская служба не пустила российскую инспекционную комиссию в свои лаборатории в ходе инспекционной проверки. Ранее Россельхознадзор утверждал, что сертификация специалистами Mattilsynet проводится заочно, без обследования каждой партии продукции государственным ветеринарным врачом.

В ноябре 2013 года был запрещен ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов.

Всего за 2012 год Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктические рубежи»: Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта
23 января 2018, 14:12
Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта после введения в Российской Федерации продуктового эмбарго. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили в кулуарах международной конференции «Арктические...
Украина: красную рыбу и икру из России заменят на американскую продукцию — эксперт
18 января 2016, 10:25
Красную рыбу и икру, а также морепродукты из России заменят в украинских магазинах на американскую и норвежскую продукцию. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Что касается товаров,...
В Норвегии рассчитывают на скорейшее урегулирование проблемы поставки рыбы в Россию
28 февраля 2014, 17:34
Наша страна с нового года ввела временные ограничения на поставки из Норвегии скумбрии, сельди, пикши, кильки, трески, мойвы - фактически всех пород рыб, кроме лососевых.  Россия - самый большой покупатель норвежской рыбы в мире. В январе этого года экспорт сократился почти на 30% по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение