Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Норвегия: обнаружено рекордное проникновение скумбрии на север

Фильтры

Регион

Новости

Норвегия: обнаружено рекордное проникновение скумбрии на север

Очередная международная экосистемная съемка* в Норвежском море состоялась в период с 09 июля по 20 августа. В этом году ее выполнили норвежские суда «Libas» и «Brennholm», исландский «Arni Fridriksson» и фарерский «Finnur Fridi». Экосистемными исследованиями была охвачена большая акватория распределения основных промысловых планктофагов в период их нагула (максимального пространственного распределения).

Одна из основных целей международной экспедиции – картирование распределения скумбрии, сельди и путассу в Норвежском море и прилегающих водах. На основе непрерывных акустических наблюдений, контрольных тралений пелагическими тралами и океанографических станций получены следующие результаты. Океанографические исследования показали, что температура поверхности моря в северо-западной части Норвежского моря, в зонах о. Ян-Майен и Исландии, в целом была выше, значений, отмеченных в течение последних 20 лет. В этих районах увеличилась встречаемость крупной сельди и скумбрии. В восточных и северных районах моря поверхностные воды были холоднее, чем в предыдущие годы, хотя и не ограничивали миграцию сельди и скумбрии в северном направлении. Обнаружено рекордное проникновение крупной скумбрии на север – этим летом она встречалась до параллели 76°30‘ с.ш. Прибрежные воды Норвегии стали более холодными.

Скумбрия (Scombrus scombrus). Биомасса атлантической скумбрии в районе исследований - 12,1 млн. т (31,8 млрд. экземпляров). Встречалась рыба длиной от 22 до 46 см (мода 33 - 35 см), масса одного экземпляра в пределах 100 - 925 г. Средний вес одной скумбрии - 382,1 г, средняя длина - 34,7 см. В уловах присутствовали экземпляры 13 различных годовых классов, доминировала рыба появившаяся в море в 2005 – 2006 гг.(более 50 %). Наиболее крупная скумбрия распределялась в западной и северо-западной части Норвежского моря. Максимальные уловы получены на западе и в центральной части моря, а также на северо-западе и в центре смежных районов на участке 62° – 68° с.ш. на границе с водами арктического происхождения. Сельдь (Clupea harengus).

Биомасса весенненерестующей сельди - 10,7 млн. т (35,6 млрд. экземпляров). Встречалась рыба длиной от 16 до 43 см (мода 35 - 37 см), масса одного экземпляра в пределах 20 - 470 г. Средний вес одной сельди – 300,7 г, средняя длина - 32,6 см. В уловах присутствовали экземпляры 15 различных годовых классов. Наиболее крупная сельдь распределялась в западной и северной части района исследований. Доминировала рыба, появившаяся в море в 2002 г. (27 %). 2004 г. – 22 %, 2003 г. – 15 %. Молодая сельдь в возрасте младше 3 лет в траловых уловах практически отсутствовала.

Путассу (Micromesistius poutassou). В районе съемки в период исследований распределялось 3,46 млн. т северной путассу (21,1 млрд. экз.). Средний вес одного экземпляра - 164 г, средняя длина - 29,6 см. В уловах присутствовали экземпляры 10 различных годовых классов. Преобладали шестилетки (2004 г. - 36 %), 2003 г. был представлен 23 % особей, 2005 г. – 17 %. Путассу в возрасте моложе 4 лет было немного - менее 10 %.

Виктор Шевченко

Справка «Рыбацкой газеты»:

*История ежегодной международной экосистемной съемки в Норвежском море началась в 2004 г. с центральных районов (несколько лет в ней принимали участие и российские ученые на НИС ФГУП «ПИНРО»). В последующий период акватория исследований постепенно расширялась. До 2004 г. в основном проводились целенаправленные работы по атлантической скумбрии. Кроме НИС, для съемки привлекаются арендованные современные промысловые траулеры/сейнеры, приборы и вооружение которых позволяет проводить качественные съемки запаса, картирование распределения пелагических рыб (сельди, скумбрии и путассу), кормового зоопланктона и морских млекопитающих, проводить океанографические работы. Регулярное участие в съемках принимают норвежские промысловые суда «Libas» и «Eros». Кили этих сейнеров-траулеров оборудованы датчиками многолучевых эхолотов для качественной акустической съемки запасов. Поверхностная «мертвая акустическая зона» составляет порядка 10-15 м. Норвежские суда участвуют в исследованиях с 2004 г, исландские и фарерские – два последних года.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)