Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Норвегия: морепродукты показывают хорошие результаты в периоды экономического спада

21 октября 2008, 17:28
Считают эксперты Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы

Экспорт морепродуктов из Норвегии в сентябре 2008 года составил 3,4 млрд. норв. крон. Такие данные опубликовали Центральное статистическое бюро Норвегии и Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР). По сравнению с сентябрем 2007 года прирост составил 22% или 623 млн. норв. крон.

- За прошедшие месяцы 2008 года Норвегия уже экспортировала морепродуктов на общую сумму более 26,1 миллиарда крон, говорит директор по рыночной информации НКВЭР Эгил Уве Сюндхейм (Egil Ove Sundheim). - Таким образом, в стоимостном выражении нам удалось превысить показатели за такой же период 2007 года на 714 миллионов крон, а ведь прошлый год являлся рекордным! Если говорить в целом, морепродукты - это категория продукции, которая имеет тенденцию показывать хорошие результаты в периоды экономического спада. В настоящее время мы наблюдаем устойчивый спрос на морепродукты из Норвегии как на уже сложившихся, так и на новых рынках.

Рост стоимости экспорта в сентябре объясняется повышением цены норвежской семги, увеличением объемов экспорта трески, а также ростом цен и объемов экспорта сайды, сельди, скумбрии и форели норвежских фьордов.

Увеличение цены норвежской семги и форели норвежских фьордов почти на 2 кроны за килограмм обеспечило прирост стоимости экспорта в сентябре на 93 миллиона крон, и это - несмотря на некоторое снижение объемов экспортных поставок. Крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция и Польша. По форели норвежских фьордов отмечается рост, как цены, так и количества экспортированной продукции. Объем экспорта в сентябре вырос на 2,5 тыс. тонн до отметки 7 тыс. тонн, при этом цены на всю продукцию из форели норвежских фьордов возросли чуть более чем на 1 крону. Крупнейшими импортерами форели норвежских фьордов являются Россия и Украина.

Экспорт солено-сушеной рыбы вырос в сентябре на 42% или на 142 млн. крон. В целом по солено-сушеной рыбе повышалась как цена, так и объем экспорта в количественном выражении. Несколько понизилась цена трески, однако за счет значительного роста объема стоимость экспортных поставок возросла на 34% или на 60 млн. норв. крон. Выросли цены и объемы экспорта солено-сушеной сайды. При повышении цены одного килограмма солено-сушеной сайды на 3 кроны объем экспортных поставок этого вида продукции вырос на 38% или на полторы тысячи тонн. Крупнейшие импортеры норвежской солено-сушеной рыбы - Португалия и Бразилия.

На 22 % до отметки почти 2 000 тонн увеличился экспорт соленой рыбы. Несмотря на снижение цены, совокупная стоимость экспорта составила 76 млн. норв. крон, что на 10 млн. крон выше показателя за сентябрь 2007 года. Важнейшие рынки экспорта норвежской соленой рыбы - Португалия и Испания.

Экспорт скумбрии за сентябрь вырос не менее чем на 241% или на 161 млн. крон до отметки 236 млн. норв. крон. Данный прирост был обеспечен увеличением цены и одновременным ростом объемов экспорта. Крупнейшими импортерами скумбрии являются Россия и Украина. Экспорт сельди вырос на 63 млн. норв. крон (или на 44%) до отметки 207 млн. норв. крон. Этот показатель также объясняется увеличением цены и ростом объемов экспорта. Крупнейшие импортеры норвежской сельди - Россия, Украина и Польша.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В январе Норвегия экспортировала в Россию 66110 тонн рыбы - на 3,9% больше показателя января прошлого года
6 февраля 2013, 17:40
В январе нынешнего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 656 млн евро (4,8 млрд норвежских крон). Это на 16% больше (92 млн евро или 636 млн крон), чем за аналогичный период прошлого года.Как сообщает Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского комитета по рыбе в России, причина...
Экспорт норвежского лосося продолжает демонстрировать устойчивый рост
13 ноября 2012, 15:04
В октябре объемы поставок лосося из Норвегии выросли на 21%, чему способствовал устойчивый спрос в странах ЕС.Несмотря на рост цен, экспорт норвежского лосося в ежегодном исчислении демонстрирует 21% рост - NOK 460 млн (EUR 62.7 млн/USD 80.5) млн, сообщает издание IntraFish.В октябре 2012...
Россия является самым ценным рынком экспорта норвежской рыбы
8 ноября 2012, 10:03
За первые десять месяцев 2012 года в Россию из Норвегии было экспортировано 245 000 тонн рыбы, что на 5,6 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.Как сообщили «Рыбацкой газете» в представительстве Норвежского Комитета по Рыбе в России (НКР), по итогам первых десяти месяцев 2012 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение