Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Николай Федоров: перед нами стоит задача достижения реальной продовольственной безопасности России

Фильтры

Регион

Новости

Николай Федоров: перед нами стоит задача достижения реальной продовольственной безопасности России

В Москве состоялось заседание коллегии, посвященной итогам деятельности Россельхознадзора в 2004-2013 годы. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров выступил с приветственным словом.

Николай Федоров отметил, что проблема обеспечения безопасности продовольствия уходит вглубь веков. Он напомнил четверостишие Омара Хайяма: 

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, 
Два важных правила запомни для начала: 
Ты лучше голодай, чем что попало ешь, 
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Далее, в своем выступлении министр отметил, что мы живем в крайне непростое время – время обретения Россией реальной независимости, возвращения способности принятия взвешенных самостоятельных решений в интересах собственного народа. Одной из важнейших наших задач на пути к подлинной независимости, подлинному суверенитету, является воссоздание отечественного агропромышленного производства. 

Продовольственная безопасность любой страны – это отражение реальности ее суверенитета, показатель зависимости или независимости от волатильного мирового продовольственного рынка. К сожалению, до настоящего времени мы существенно зависим от импорта продовольствия. 

Основная из всех задач, стоящих перед нами, подчеркнул Николай Федоров, это задача достижения реальной продовольственной безопасности России. Нам придется в самые сжатые сроки приложить огромные усилия для возрождения аграрного сектора российской экономики. Это позволит в числе прочего решить давно назревшие социальные, демографические, экономические и инвестиционные проблемы, загрузит смежные отрасли – поставщиков сельскохозяйственной техники, строителей, переработчиков, создаст современную инфраструктуру.

Достичь этой цели без мощной системы обеспечения национальной биологической, продовольственной и пищевой безопасности, невозможно, особо отметил Николай Федоров. 

Именно для обеспечения этих целей и задач, десять лет тому назад, в 2004 году, Правительство создало Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, знаменитый на весь мир Россельхознадзор. Уже в начале 2005 года начали организовываться территориальные управления Службы на всей территории страны. Одновременно создавалась сеть лабораторий и референтных центров для обеспечения нужд ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Коллективом Россельхознадзора из года в год проводится титаническая работа – каждый год проверяются на безопасность десятки миллионов тонн поднадзорных и карантинных грузов. При этом постоянно совершенствовалась система контроля и надзора в отношении как  отечественной, так и импортной пищевой продукции. 

Николай Федоров отметил, что в мировых аграрных кругах Россельхознадзор пользуется высоким авторитетом. Во решающей степени, это заслуга его бессменного руководителя, Сергея Данкверта.

Россельхознадзор всегда занимал активную, наступательную позицию. Когда на нашем продовольственном доминировали поставки из США и Канады, он сделал практически невозможное – в короткое время проверил работу ветеринарных служб целого ряда стран в разных регионах мира, обследовал предприятия, заинтересованные в поставках продовольствия в Россию. Сейчас в арсенале Россельхознадзора есть списки предприятий 120 стран, аттестованных для поставок продукции в Россию. 

За десятилетие своего существования Россельхознадзор в полной мере доказал свою необходимость. Практически предотвращены ввоз в страну недоброкачественного импортного продовольствия, занос на ее территорию возбудителей заразных заболеваний животных и растений, а также целого ряда крайне опасных карантинных объектов, способных привести к тяжелым экономическим потерям.

Россельхознадзору пришлось работать в крайне динамичных условиях. Менялось законодательство, менялись сферы государственных полномочий Россельхознадзора. Россия стала членом Всемирной торговой организации - резко возрос товарооборот, а с ним пришли новые угрозы и риски. Появился Таможенный союз – прибавилось забот по обеспечению безопасности общего пространства.  Для того, чтобы работа могла осуществляться на самом высоком уровне, Россельхознадзор создал целый комплекс электронных контрольно-надзорных систем и баз данных.

Разумеется, успешная работа Россельхознадзора не означает, что у нас решены все проблемы в сфере его компетенции. Труднее всего решаются проблемы, связанные с недостаточной проработанностью правового поля. 

Именно из-за этого так долго и неэффективно мы боремся с африканской чумой свиней. Распространение этого заболевания уже обошлось России в два миллиарда долларов. Распространение африканской чумы свиней показало, что существующая система ветеринарного контроля и надзора далека от того, чтобы эффективно обеспечить национальную эпизоотическую безопасность России. И это – при том, что 80% заразных болезней животных опасны и для человека. 

Не менее тревожное положение сложилось и в области фитосанитарного и земельного надзоров. 

Я рад, заметил Николай Федоров, что на сегодняшнем заседании коллегии Россельхознадзора не звучали победные реляции, а шел профессиональный и ответственный разговор о том, что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить реальную безопасность аграрного сектора российской экономики. 

Сделано многое, но предстоит сделать намного больше, и самое главное, подчеркнул министр – создать систему сквозного контроля всей продовольственной продукции по принципу «от поля до прилавка». В этой системе не должно быть разрывов или дублирования функций. Только тогда она будет по-настоящему эффективной. 

В эти юбилейные дни, сказал Николай Федоров, я желаю Россельхознадзору сохранить и приумножить динамику своего развития, а всем его сотрудникам хочу пожелать новых трудовых успехов.

Источник: www.fsvps.ru

Также в разделе

Комментарии (0)