Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Наметилась положительная тенденция переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок – Росрыболовство

16 марта 2015, 16:12

По предварительным данным, объем импорта рыбной продукции в РФ в 2014 г. снизился на 12,8% (или на 129,5 тыс. т) по сравнению с 2013 г. – до 885,8 тыс. т, сообщили ИА РЖД-Партнер.ру в пресс-службе Росрыболовства.

Наметилась положительная тенденция переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок – Росрыболовство

«В то же время снизился и объем поставок из РФ рыбной продукции за рубеж: по итогам года он сократился на 9,5% (или на 178,9 тыс. т) и составил 1,704 млн т, – добавили в ведомстве. – Таким образом, можно сказать, что наметилась положительная тенденция переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок, хотя к концу года на ситуацию стал оказывать воздействие рост курса валют».

Напомним, 7 августа 2014 г. Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Норвегии и Евросоюза. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран ключевых групп продовольствия, в том числе рыбы и рыбной продукции.

По данным Росрыболовства, до момента введения продовольственного эмбарго в Россию импортировалось около 1 млн т рыбной продукции в год. Вместе с этим, в 2013 г. за рубеж было вывезено почти 1,9 млн т российской рыбы. Причем, много рыбы уходило за границу в виде сырья, возвращаясь реэкспортом в виде упакованной, переработанной продукции.

Объем импорта по странам, в отношении которых в прошлом году были введены контрсанкции, в 2013 г. составлял 462 тыс. т. или 45% от общего объема импорта. Контрсанкции коснулись только части зарубежной продукции. Из импортируемых видов наибольшее значение имеет продукция аквакультурного атлантического лосося, атлантическая сельдь, скумбрия, креветки, кильки и шпроты, отмечают в Росрыболовстве. Сейчас атлантическая сельдь частично замещается тихоокеанской сельдью с Дальнего Востока. Там же добывается тихоокеанский лосось (нерка, кижуч, кета, горбуша, чавыча). Небольшие объемы аквакультурного атлантического лосося производятся в Мурманской области. В Карелии и ряде другие регионах выращивается форель.

Итоги лососевой путины 2014 г., несмотря на снижение подходов горбуши, были на нормальном, среднегодовом уровне, отмечают в Росрыболовстве. Российские рыбаки наращивают добычу креветки, шпрота и кильки, в том числе за счет вылова в акватории Крыма. Те виды биоресурсов, которые в России добываются в небольшом объеме, компенсируются за счет поставок из других, не попавших под ответные санкции стран.

Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на начало марта 2015 г. составил 843,8 тыс. т, что на 44,8 тыс. т или на 5,6% выше уровня прошлого года.

Источник: rzd-partner.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС намерена сбить цены на рыбу в три раза
23 июня 2016, 08:55
Почему в Советском Союзе рыба стоила втрое дешевле мяса, а теперь цены на эти продукты равны. Таким вопросом задался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.По его мнению, такой рост цен неспроста - "жулики", контролирующие вылов рыбы в нашей стране, намеренно...
Глава Росрыболовства обвинил перекупщиков в высоких ценах на рыбу
14 июня 2016, 16:03
Главная причина дороговизны рыбы в России — перекупщики, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, из-за компаний-посредников цена продукта по пути с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург вырастает в три-четыре раза. По данным Росстата, с начала года рыба...
Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: