Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Наметилась положительная тенденция переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок – Росрыболовство

16 марта 2015, 16:12

По предварительным данным, объем импорта рыбной продукции в РФ в 2014 г. снизился на 12,8% (или на 129,5 тыс. т) по сравнению с 2013 г. – до 885,8 тыс. т, сообщили ИА РЖД-Партнер.ру в пресс-службе Росрыболовства.

Наметилась положительная тенденция переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок – Росрыболовство

«В то же время снизился и объем поставок из РФ рыбной продукции за рубеж: по итогам года он сократился на 9,5% (или на 178,9 тыс. т) и составил 1,704 млн т, – добавили в ведомстве. – Таким образом, можно сказать, что наметилась положительная тенденция переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок, хотя к концу года на ситуацию стал оказывать воздействие рост курса валют».

Напомним, 7 августа 2014 г. Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Норвегии и Евросоюза. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран ключевых групп продовольствия, в том числе рыбы и рыбной продукции.

По данным Росрыболовства, до момента введения продовольственного эмбарго в Россию импортировалось около 1 млн т рыбной продукции в год. Вместе с этим, в 2013 г. за рубеж было вывезено почти 1,9 млн т российской рыбы. Причем, много рыбы уходило за границу в виде сырья, возвращаясь реэкспортом в виде упакованной, переработанной продукции.

Объем импорта по странам, в отношении которых в прошлом году были введены контрсанкции, в 2013 г. составлял 462 тыс. т. или 45% от общего объема импорта. Контрсанкции коснулись только части зарубежной продукции. Из импортируемых видов наибольшее значение имеет продукция аквакультурного атлантического лосося, атлантическая сельдь, скумбрия, креветки, кильки и шпроты, отмечают в Росрыболовстве. Сейчас атлантическая сельдь частично замещается тихоокеанской сельдью с Дальнего Востока. Там же добывается тихоокеанский лосось (нерка, кижуч, кета, горбуша, чавыча). Небольшие объемы аквакультурного атлантического лосося производятся в Мурманской области. В Карелии и ряде другие регионах выращивается форель.

Итоги лососевой путины 2014 г., несмотря на снижение подходов горбуши, были на нормальном, среднегодовом уровне, отмечают в Росрыболовстве. Российские рыбаки наращивают добычу креветки, шпрота и кильки, в том числе за счет вылова в акватории Крыма. Те виды биоресурсов, которые в России добываются в небольшом объеме, компенсируются за счет поставок из других, не попавших под ответные санкции стран.

Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на начало марта 2015 г. составил 843,8 тыс. т, что на 44,8 тыс. т или на 5,6% выше уровня прошлого года.

Источник: rzd-partner.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС намерена сбить цены на рыбу в три раза
23 июня 2016, 08:55
Почему в Советском Союзе рыба стоила втрое дешевле мяса, а теперь цены на эти продукты равны. Таким вопросом задался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.По его мнению, такой рост цен неспроста - "жулики", контролирующие вылов рыбы в нашей стране, намеренно...
Глава Росрыболовства обвинил перекупщиков в высоких ценах на рыбу
14 июня 2016, 16:03
Главная причина дороговизны рыбы в России — перекупщики, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, из-за компаний-посредников цена продукта по пути с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург вырастает в три-четыре раза. По данным Росстата, с начала года рыба...
Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение