Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На юге Узбекистана создано 51 рыбоводческое хозяйство

21 июля 2015, 09:16

С 2007 года объем производства рыбной продукции в расчете на душу населения увеличился в Сурхандарьинской области в шесть раз.

На юге Узбекистана создано 51 рыбоводческое хозяйство

До конца текущего года рыбоводы региона планируют довести улов до 1 900 тонн, что почти в десять раз больше, чем в 2009 году.

В настоящее время разведением рыбы в древнем Сурхане занимаются свыше двухсот фермерских хозяйств и субъектов предпринимательской деятельности. Повышение интереса многопрофильных фермерских хозяйств к этому высокодоходному промыслу, создание новых рыбоводческих хозяйств, их ориентированность на применение современных технологий, укрепление материально-технической базы способствуют усилению отраслевого потенциала, обеспечению продовольственной безопасности и стабильности цен на рынках.
— В минувшем году в искусственные и природные водоемы было запущено более 2,7 миллиона мальков, — цитирует «Народное слово»  сотрудника инспекции биологического контроля комитета по охране природы Сурхандарьинской области Рахмиддина Кодирова. — За пять последних лет в отрасли реализовано 254 проекта общей стоимостью свыше 7,5 миллиарда сумов, обеспечивших создание 890 рабочих мест. Проводится работа по всесторонней поддержке рыбоводческих хозяйств, выделению для них земельных участков под искусственные водоемы с гарантированным обеспечением водой. Желающим на тендерной основе сдаются в аренду естественные водоемы, уделяется особое внимание обеспечению мальками, кормами, минеральными удобрениями, техникой, а также денежными средствами в виде кредитов.

Благодаря всесторонней поддержке темпы развития рыбоводства продолжают расти, особенно высок уровень зарыбления водоемов. Эти показатели станут еще выше, если будут решены вопросы с подготовкой кадров, в частности, ихтиологов, недостаток в которых испытывают многие рыбоводческие хозяйства. Еще один сдерживающий фактор — недостаток специального оборудования для рыбоводческих хозяйств, число которых растет из года в год. В частности, садков. К примеру, некоторые хозяйства пытаются изготавливать их самостоятельно, но при сильных порывах ветра они ломаются, и рыба, за которой так старательно ухаживали, расплывается в открытое пространство водоема. Как считают специалисты, данную задачу вполне по силам решить промышленным предприятиям.

Стоит отметить значимость поддержки, оказываемой сурхандарьинским рыбоводам специалистами Германского общества по международному сотрудничеству, Центра рыбоводства Узбекистана, территориальным управлением Торгово-промышленной палаты, которые на протяжении ряда лет проводят цикл семинаров, где изучаются вопросы обеспечения отрасли мальками, их выращивания и откормки, получения качественной продукции. С их практической помощью в отрасль внедрена интенсивная технология по выращиванию рыбы. Ее применение способствует повышению рентабельности производства, получению при относительно низких затратах средств и труда максимальных объемов продукции, снижению ее себестоимости.

Сегодня эту технологию эффективно используют специалисты ООО «Жануб балик» Джаркурганского и ЧП «Мехнат рохат» Музрабадского районов, фермерских хозяйств «Тупаланг олтин балик» Сариасийского, «Умид» Джаркурганского, «Ат-Термизи», «Абу-Хурайра», «Азизбобо» Узунского и «Кумсой» Байсунского районов, где достигаются значительные успехи.

Продолжая тему, отметим, что в первом квартале текущего года в регионе создано 51 рыбоводческое хозяйство, в природных и искусственных водоемах выловлено свыше 130 тонн продукции, богатой фосфором. Согласно программе по увеличению объемов продовольственной продукции, намечена реализация 59 проектов, которые обеспечат создание в отрасли 167 новых рабочих мест. Часть из них уже претворена в жизнь.

Так, на территории водоема «Учкуль» Термезского района для выращивания рыбы сооружен специальный бассейн общей площадью 50 гектаров, а обществом с ограниченной ответственностью «Жануб балик» в бассейне водохранилища «Южный Сурхан» сдан в эксплуатацию новый инкубационный цех, где установлено современное оборудование. Также мальков сазана и белого амура получают в водохранилище «Октепа» Термезского района, где специалистами природного парка «Октепа» построен инкубационный цех. Укомплектованный необходимым оборудованием он позволяет искусственно оплодотворять икру и получать мальков, которыми в последующем планируется обеспечивать основную часть рыбоводческих хозяйств региона.

Налажено разведение мальков и в рыбоводческом комплексе «Сурхон-балик-наслчилик» Термезского района. Стоит отметить, что в данном комплексе в минувшем году заготовлено свыше четырех тысяч мальков таких пород рыб, как карп, сазан, белый амур, толстолобик. Сегодня этот важный для развития ихтиофауны ресурс поставляется по приемлемым ценам во все рыбоводческие хозяйства области.

Источник: 12news.uz

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение