Воскресенье, 16 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств

11 августа 2015, 11:34

В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате.

На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств – такая информация прозвучала на семинаре-совещании в Шардаринском районе региона под председательством заместителя акима области С. Туякбаева.


Участники обсудили ход реализации комплексного плана мероприятий по развитию рыбного хозяйства на 2015-2017 годы. В ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн, экспортировать готовую продукцию в страны Европы. В этом году для реализации проекта в РИЦ «Максимум» предусмотрено 400 миллионов тенге. В 2016-2017 годах будет дополнительно выделен один миллиард тенге.


«Каждый предприниматель, желающий заняться данным видом бизнеса, может получить кредит на пять лет по льготной процентной ставке, - отметил С. Туякбаев. - А со следующего года для снижения стоимости рыбной продукции из областного бюджета будет выделено 300 миллионов тенге на выплату субсидий. Эти меры придадут новый импульс развитию рыбного хозяйства».


Участники семинара ознакомились с опытом СПК «Хамит» в городе Шардаре, посетили рыбоперерабатывающий завод и рыбопитомник, занимающий площадь 387 гектаров. Руководство предприятия подробно рассказало и показало, как проходят процессы приема рыбы, ее потрошения и чистки, замораживания филе, раскладки готовой продукции по коробкам. На сегодня в Шардаринском районе работают два рыбоперерабатывающих завода - СПК «Хамит» и «Шардара-1». Эти предприятия в прошлом году произвели 3600 тонн продукции. В рамках программы ФИИР ведется строительство двух мини-заводов и одного цеха по переработке рыбы. Когда они будут запущены, появится возможность дополнительно выпускать 700 тонн рыбной продукции, создать 85 новых рабочих мест. Сегодня предприниматели, работающие в данной сфере, в качестве пилотного проекта выращивают рыбу в Шардаринском водохранилище в садках.  


 

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Экспрессивная упаковка для рыбы Springs’ Smokery...

Весь Северо-Запад объединился в вопросе рыбных квот...

69 тонн трепанга добыли компании Сахалина и Курил...

Состоялось заседание правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса...

Экспортные цены на норвежскую скумбрию установили новый рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели
6 декабря 2018, 09:27
Фермеры Вельского района получили первых мальков форели.Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три...
Ростовская область: Жители Сальска не оценили идею по формированию рыбоводного участка в черте города
6 декабря 2018, 09:16
Предложение сформировать на реке Средний Егорлык около городского пляжа рыбоводный участок поступило из регионального министерства сельского хозяйства. Местные власти и представители расположенной неподалеку гребной станции не возражали, однако против проекта выступили сотни жителей...
Рыбоводам дадут земли без торгов
4 декабря 2018, 09:29
Владельцы рыбоводных хозяйств смогут получать земельные участки без проведения торгов. Такие участки могут располагаться даже на землях сельхозназначения, если они заняты прудом или обводнённым карьером, в котором разводится рыба. Соответствующий законопроект в настоящее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение