На Деловой неделе в Мурманске презентована технология МГТУ по производству консервов из новых видов сырья – ската, кукумарии и морского петуха

Фильтры

Регион

Новости

На Деловой неделе в Мурманске презентована технология МГТУ по производству консервов из новых видов сырья – ската, кукумарии и морского петуха

Мурманский государственный технический университет – традиционный участник выставки "СевТЭК", проводимой в рамках Мурманской международной деловой недели. На выставочной площадке МГТУ презентовал научные разработки и технологии, деятельность собственных малых инновационных предприятий. Одно из таких – ООО "Лотос" – представлено на площадке регионального инновационного бизнес-инкубатора.

Малое инновационное предприятие "Лотос" имеет современный, оборудованный новейшими системами автоматизированного контроля и регулирования консервный участок, что позволяет изготавливать рыбные консервы по инновационным технологиям, разработанным учеными Мурманского государственного технического университета. Технологии основаны на применении щадящих методов предварительной термической обработки сырья, использовании новых пищевых растительных и овощных ингредиентов, уникальных рецептур, а также структурирования при производстве стерилизованной продукции.

Предприятие выпускает консервы из традиционных /сайки, мойвы, сайды, трески, пикши, путассу, щуки/ и новых видов сырья /ската, кукумарии, морского петуха/ по оригинальным технологиям с подкапчиванием сырья и добавлением ароматизированного масла.

Разработка инновационных технологий по переработке этих видов сырья морского происхождения в МГТУ одно из приоритетных направлений. В этом вопросе ученые Заполярья и Приморья единодушны, они считают перспективным создание центров по выращиванию и переработке объектов марикультуры с высокой добавочной стоимостью, на Севере это кукумария, звёздчатый скат и морской петух, на Дальнем Востоке - трепанг, гребешок и морские ежи. Конкретные предложения по созданию подобных центров и замене традиционных консервов деликатесами руководители крупнейших технических университетских кластеров страны – ректор МГТУ Александр Ершов и ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким – представили в рамках обсуждения членами Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.

По материалам сайта МГТУ и Росрыболовства.

Источник: МГТУ

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти