Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке продолжает успешно развиваться промысел минтая

26 февраля 2014, 17:02

24 февраля заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины.На Дальнем Востоке продолжает успешно развиваться промысел минтая

Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что количество добывающих судов, выставленных на промысел минтая, на 24 февраля составило 102 крупнотоннажных и 12 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 373 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (на ту же дату в 2013 году было добыто 332 тыс. тонн). Одновременно добычу сельди осуществляют 7 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов сельди составил 49 тыс. тонн, что на 37,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание по вылову сельди к уровню прошлого года связано со сравнительно небольшим числом выставленных судов.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко, в Камчатско-Курильской подзоне работает до 10 крупнотоннажных траулеров с уловами свыше 95 тонн на судосутки промысла, а также до 10 судов прибрежного лова. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 84 тыс. тонн.

В Западно–Камчатской подзоне вылов на 24 февраля составил 223 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова ведут промысел более 50 крупнотоннажных судов со средними уловами до 115 тонн на судосутки промысла и 4 среднетоннажных судна со средними уловами до 15 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны промысловая обстановка нестабильна.

В Восточно-Сахалинской подзоне промысел минтая временно прекращен до апреля месяца в связи с ледовой обстановкой. Вылов с начала года составил 7,1 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн больше чем в 2013 году.

В Северо-Охотоморской подзоне стабильный промысел минтая ведут более 30 крупнотоннажных судов с уловами до 150 тонн на судосутки промысла и до 10 среднетоннажных судов со средними уловами до 60 тонн на судосутки промысла.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 73-78 тыс. тонн минтая. Выход икры в данный период не будет превышать 5,0%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

На промысле сельди общий объем вылова на 24 февраля - 49 тыс. тонн, из которых 7,4 тыс. тонн выловлено в Западно-Камчатской подзоне.

По информации врио начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного Управления ФСБ России по Камчатскому краю Станислава Дашевского, в поле зрения пограничной службы попали около 10 единиц среднетоннажного флота, которые ведут интенсивный промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне, а вылов показывают в Западно-Камчатской подзоне. В отношении данных судов проводятся оперативные мероприятия.

Работу экспедиции обеспечивают 11 научных наблюдателей и более 45 инспекторов ГМИ ПС ФСБ России. Кроме того, экспедицию сопровождают аварийно-спасательные суда Дальневосточного спасательного отряда Росрыболовства: в северной части Охотского моря осуществляет дежурство спасательное судно «Суворовец», в южной части - спасательное судно «Справедливый».

По информации заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в настоящее время в Охотском море работают по три наблюдателя от КамчатНИРО и МагаданНИРО, два наблюдателя ВНИРО, один наблюдатель ТИНРО-Центра. Еще два наблюдателя ТИНРО-Центра находятся на НИС «Профессор Леванидов».

В результате заметного понижения температуры в районе залива Шелихова произошло быстрое увеличение площади распространения сплоченного льда. Ожидается, что до конца февраля центральные и северо–восточные районы акватории будут подвергаться влиянию циклонов, создавая нестабильные ледовые условия на подходах к заливу Шелихова. В результате, в этих районах у кромки сплоченного льда ожидается умеренный дрейф полей мелко и средне-битого льда к западу, юго-западу.

В целом к середине 3 декады февраля площадь акватории, закрытой ледовыми полями, составила 65,1% (на прошлогоднем уровне) при среднемноголетнем значении 73,0%. Таким образом, эти данные в совокупности с биологическими показателями облавливаемого минтая не дают основание говорить о том, что сроки массового нереста будут значительно смещены в ту или иную сторону.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 года в порты Приморского края 245 судов доставили 236 тыс. тонн рыбной продукции, что на 10,7% меньше уровня 2013 года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации всего на 5,3% ниже уровня 2013 года и составляет 84,5 тыс. тонн, в тоже время объем экспорта сократился на 13,5% - до 151,5 тыс. тонн.

В порту Владивосток на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей на 13,35 тыс. тонн, в порту Зарубино свободных холодильных емкостей на холодильнике около 11,5 тыс. тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике на 1,65 тыс. тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 17 февраля 2014 года по- прежнему составляет в среднем 5,4-5,9 руб./кг.

По докладам всех руководителей территориальных управлений Росрыболовства, разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало. В завершение селекторного совещания Василий Соколов поручил территориальным управлениям Росрыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна довести до сведения судовладельцев информацию о недопущении работы судов вблизи кромок ледовых полей в связи с быстро меняющейся ледовой обстановкой в заливе Шелихова. Кроме того, было поручено обратить внимание капитанов на неукоснительное соблюдение Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в отношении прилова молоди и выхода икры.

Также в разделе:

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта...

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики...

Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Охотском море завершается минтаевая путина: добыто 829 тыс. тонн
5 апреля 2017, 14:31
Вылов российских рыбаков на 11,6 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя  По оперативным данным на 4 апреля 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 828,7 тыс. тонн минтая (77,4% от квоты вылова), что выше уровня 2016 года на 11,6 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанской...
Штаб минтаевой путины
26 марта 2013, 17:33
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, провел очередное заседание штаба минтаевой путины. На 25 марта вылов минтая в Охотском море составил более 636 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года в натуральном выражении, а в процентном -превышает показатель прошлого года,...
Обзор промысла минтая в Охотском море. Сезон-Б.
17 ноября 2010, 18:04
С 2 ноября стартовал промысловый сезон «Б» и в объединенной Западно-Камчатской - Камчатско-Курильской подзоне (п. 13.1 «Правил рыболовства…»).Существенно возросло количество судов, занятых на спецпромысле минтая: с 28 до 42 единиц (табл. 1). Ежесуточно судами всей экспедиции вылавливалось 1487 т....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение