Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке под видом квот для коренных малочисленных народов идет вылов рыбы в промышленных масштабах

21 октября 2013, 16:42
На Дальнем Востоке под видом квот для коренных малочисленных народов идет вылов рыбы в промышленных масштабах.

На Дальнем Востоке сложилась патовая ситуация с распределением квот на добычу водно-биологических ресурсов (ВБР). По словам представителей Союза прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края, последние два года представители коренных малочисленных народов подают заявки на предоставление квот в промышленных масштабах. Согласно законодательству, малым народам Севера разрешено вести добычу ВБР в целях "сохранения и обеспечения традиционного образа жизни". Государство выделяет эти квоты бесплатно, а пойманная рыба не облагается налогами.

По данным союза, на 2014 год заявок подано на квоту в 140 тысяч тонн – в пересчете на одного зарегистрированного представителя коренных малочисленных народов Севера это 40 кг краба и 9,5 т минтая в год. Причем, как отмечают в объединении камчатских рыбаков, заявки подаются на наиболее валютоемкие виды улова: краб, минтай, треску. "Если все заявки, поданные представителями КМНС на 2014 год, будут удовлетворены, в Петропавловско-Командорской подзоне для добывающих компаний к промышленному освоению останется не более 25% камбалы, около 70% минтая и менее 60% трески", - отмечает председатель СПРРП Александр Обедин.

По данным депутатов краевой думы, количество общин коренных малочисленных народов Севера в регионе за последние два года выросло в 5,5 раза – с 60 до 330. К этой категории граждан относятся народы, численность которых не превышает 50 тысяч человек. Причина проста: чтобы человека признали коряком или ительменом, достаточно подачи заявления в суд. Все чаще к представителям КМНС, которым должно быть предоставлено приоритетное право вылова, причисляют себя члены дагестанских или других общин, ничего общего с коренными народами Севера не имеющие.

Эксперты уверены – недобросовестный бизнес обнаружил очередную лазейку в законе "О рыболовстве" и решил организовать передел в рыбной отрасли. На 2014 год общины направили заявки на вылов трех тысяч тонн камчатского краба в Охотском море, и одновременно предлагают владельцам краболовных компаний купить у них эти квоты по $7 за килограмм.

"Предоставление преференций по национальному признаку породило масштабное экономическое явление, когда под видом традиционного рыболовства с геометрической прогрессией расширяются объемы вылова, сокращаются квоты рыбохозяйственных организаций, возникают массовые браконьерские злоупотребления, подрывается легальный бизнес", - говорит председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. В ведомстве намерены в ближайшее время подготовить поправки в законодательство, чтобы четко отделить "рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС" и коммерческого использования рыбы, пишет «КоммерсантЪ».
Источник: 1sn.ru

Также в разделе:

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта...

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики...

Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане установлены объемы по вылову анадромных видов рыб на 2017 год
27 марта 2017, 13:45
Определены объемы регулирования добычи (вылова) анадромных видов рыб в Республике Дагестан на 2017 год, сообщили РИА «Дагестан» в Западно-Каспийском территориальном Управлении Росрыболовства. На этот год объемы составят порядка 115, 6 тонны. В том числе: на внутренних водоемах...
Путина хамсы в Абхазии: линия соприкосновения
27 января 2017, 16:14
Десятки случаев нарушения рыболовецкими судами правил лова были зафиксированы членами Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии. Активисты Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии бьют тревогу. С началом путины, лова хамсы и ставриды, рыболовецкие суда,...
Квота на бумаге, лосось в море, чиновник в тюрьме
30 мая 2011, 11:26
Второй год идет следствие по делу о квотах на вылов лосося в Тихом океане.Тихоокеанский лосось - это мощь и сила, это такой биоресурс, которому все завидуют, которого все вожделеют и за который идет борьба серьезная, длительная и жестокая. То есть, как сказали бы сегодня, системная. Лосось, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение