Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

На 37-й СРНК существенно увеличен ОДУ по всем видам рыб

17 октября 2008, 17:00
Россия и Норвегия определились с размерами ОДУ (обще допустимого улова) по треске, пикше, мойве и другим объектам, утверждаемым в рамках смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

Российские рыбаки в тяжелейший из-за финансового кризиса предстоящий 2009 год смогут получить от увеличения ОДУ дополнительно около 10 миллиардов рублей, заявил по итогам 37-1 сессии СРНК руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

«Это очень важно, что мы с нашими норвежскими коллегами отошли от принципа определения ОДУ по треске плюс-минус 10% и смогли обеспечить нашим рыбакам дополнительную помощь в борьбе с кризисом», - заявил Андрей Крайний в интервью Рыбацкой Газете в Бергене после официального подписания протокола 37-й СРНК.

Размер ОДУ на 2009 по треске составил 525 тысяч тонн, что на 95 тысяч тонн больше 2008 года, а пикши рыбаки смогут выловить в 2009 году 194 тысячи тонн, что на 47 тысяч тонн больше прошлогодних договоренностей.

Долгожданной новостью для рыбаков стало решение о возобновлении промысла мойвы после четырехлетнего моратория на ее промысел. В 2009 году ОДУ по этому виду установлено на уровне 390 тысяч тонн. В тоже время остается сложная ситуация с определением механизма наделения долями на вылов мойвы, поскольку случаи введения моратория не оговорены в правилах рыболовства.

По словам Андрея Крайнего, Росрыболовство работает над выработкой механизма распределения долей по мойве, и, скорее всего, для разрешения этой ситуации потребуется особое проставление правительства страны. В тоже время руководитель рыбацкого ведомства подчеркнул в интервью Рыбацкой Газете, что механизм будет разработан и принят до 20 декабря этого года, когда рыболовные компании уже должны получить разрешения на промысел.

Также в рамках СРНК принято решение создать несколько рабочих групп, в которых специалистам обеих стран предстоит подготовить предложения по единым правилам технического регулирования рыболовства в Баренцевом море, перехода российских судов на ведение электронного промыслового журнала, осуществления контроля рыболовства.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...
Россия и Норвегия согласуют ОДУ совместных запасов на 2017 год
17 октября 2016, 12:41
В Норвегии начала работу 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству В г. Мосс Королевства Норвегия начала работу 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства России РФ...
Россия и Норвегия согласовали объемы квот и правила регулирования промысла на 2016 год
12 октября 2015, 16:11
В Астрахани завершилось заседание 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. По ее завершению сопредседатели комиссии – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра рыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение