Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

07 февраля 2014, 13:05

О ключевой роли Мурманской области и Карелии в развитии российской аквакультуры рассказал зампред «Росрыбхоза» Виктор Зарайский, выступая на заседании правления ассоциации.

Как известно, в 2013 году министр Николай Федоров поручил разработать отраслевую программу развития товарного рыбоводства в Российской Федерации с 2014 по 2020 гг. В установленный срок «Росрыбхоз» представил в Минсельхоз проект программы, в создании которого активно поучаствовали субъекты РФ.

Согласно этому документу к 2020 году объем производства товарной рыбы должен вырасти до 330 тыс. т. Таким образом, по отношению к 2012 году, когда в стране было произведено 140 тыс. т, производство вырастет в 2,4 раза.

"Наиболее высокие темпы роста должны обеспечить предприятия Северо-Запада, - уверен Зарайский. - В 2020 году из 330 тыс. т на долю этого округа придется 149 тыс. т против 34 тыс. т в 2012 году, то есть будет рост в 4,4 раза. Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

Прежде всего, это форель и атлантический лосось. Основными точками роста будут являться Мурманская область и Карелия. Рост производства по ним будет соответственно в 5 и 2,4 раза. Общий объем производства рыбы в этих регионах к 2020 году составит 106 тыс. т, или 32% от общероссийского производства".

Потенциал этих регионов связан с растущей популярностью ценных пород рыб. "Помимо традиционных видов рыб - растительноядных и карпа, широкое распространение получают новые садковые хозяйства по выращиванию лососевых видов рыб", - говорит представитель отраслевого объединения. Мурманская область и Карелия как раз являются лидерами в этом направлении.

Тон там задают предприятия "Общества форелеводов Карелии, компании "Русский лосось" и "Русское море - Аквакультура". "В мае этого года "Русское море - Аквакультура" осуществит первый съем садков 3 с лишним тыс. т атлантического лосося навеской порядка 5-7 кг в среднем", - сообщил эксперт.

Производство лососевых, по его словам, сегодня наращивают также Северный Кавказ, Новгородская и Псковская области.

Источник: agromedia.ru

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Почти тонну добытого браконьерами лосося изъяли на Камчатке...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Омская область: Информация о незаконной добыче осетровых на Иртыше подтвердилась...

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди
22 мая 2017, 14:26
Специалисты рыбоводческого хозяйства, расположенного в Сладковском районе Тюменской области, достигли нового производственного рекорда, выпустив в местные озера 75 миллионов мальков пеляди и пелчира, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
Рыбоводы Бурятии бьют тревогу: Через 10 лет байкальского омуля может не стать
18 мая 2017, 13:59
В этом году Большереченскому рыбоводному заводу удалось заготовить 65 миллионов икринок. Но этого катастрофически мало. На Большереченском рыбоводном заводе начался так называемый скат личинок – выход мальков посольского омуля в естественную среду обитания. В этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение