Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

07 февраля 2014, 13:05

О ключевой роли Мурманской области и Карелии в развитии российской аквакультуры рассказал зампред «Росрыбхоза» Виктор Зарайский, выступая на заседании правления ассоциации.

Как известно, в 2013 году министр Николай Федоров поручил разработать отраслевую программу развития товарного рыбоводства в Российской Федерации с 2014 по 2020 гг. В установленный срок «Росрыбхоз» представил в Минсельхоз проект программы, в создании которого активно поучаствовали субъекты РФ.

Согласно этому документу к 2020 году объем производства товарной рыбы должен вырасти до 330 тыс. т. Таким образом, по отношению к 2012 году, когда в стране было произведено 140 тыс. т, производство вырастет в 2,4 раза.

"Наиболее высокие темпы роста должны обеспечить предприятия Северо-Запада, - уверен Зарайский. - В 2020 году из 330 тыс. т на долю этого округа придется 149 тыс. т против 34 тыс. т в 2012 году, то есть будет рост в 4,4 раза. Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

Прежде всего, это форель и атлантический лосось. Основными точками роста будут являться Мурманская область и Карелия. Рост производства по ним будет соответственно в 5 и 2,4 раза. Общий объем производства рыбы в этих регионах к 2020 году составит 106 тыс. т, или 32% от общероссийского производства".

Потенциал этих регионов связан с растущей популярностью ценных пород рыб. "Помимо традиционных видов рыб - растительноядных и карпа, широкое распространение получают новые садковые хозяйства по выращиванию лососевых видов рыб", - говорит представитель отраслевого объединения. Мурманская область и Карелия как раз являются лидерами в этом направлении.

Тон там задают предприятия "Общества форелеводов Карелии, компании "Русский лосось" и "Русское море - Аквакультура". "В мае этого года "Русское море - Аквакультура" осуществит первый съем садков 3 с лишним тыс. т атлантического лосося навеской порядка 5-7 кг в среднем", - сообщил эксперт.

Производство лососевых, по его словам, сегодня наращивают также Северный Кавказ, Новгородская и Псковская области.

Источник: agromedia.ru

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...
В Карелии переходят к полному циклу производства форели
26 июля 2017, 15:28
Карелия производит 70 процентов всей форели в РФ. В прошлом году в торговые сети отправили 21,2 тысячи тонн. Но возможности региона значительно превышают текущие показатели. Проблемы - в отсутствии собственной кормовой базы (корм приходится закупать за границей) и слабой селекционной...
Выращивание речной форели
20 июля 2017, 14:40
В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение