Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

07 февраля 2014, 13:05

О ключевой роли Мурманской области и Карелии в развитии российской аквакультуры рассказал зампред «Росрыбхоза» Виктор Зарайский, выступая на заседании правления ассоциации.

Как известно, в 2013 году министр Николай Федоров поручил разработать отраслевую программу развития товарного рыбоводства в Российской Федерации с 2014 по 2020 гг. В установленный срок «Росрыбхоз» представил в Минсельхоз проект программы, в создании которого активно поучаствовали субъекты РФ.

Согласно этому документу к 2020 году объем производства товарной рыбы должен вырасти до 330 тыс. т. Таким образом, по отношению к 2012 году, когда в стране было произведено 140 тыс. т, производство вырастет в 2,4 раза.

"Наиболее высокие темпы роста должны обеспечить предприятия Северо-Запада, - уверен Зарайский. - В 2020 году из 330 тыс. т на долю этого округа придется 149 тыс. т против 34 тыс. т в 2012 году, то есть будет рост в 4,4 раза. Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

Прежде всего, это форель и атлантический лосось. Основными точками роста будут являться Мурманская область и Карелия. Рост производства по ним будет соответственно в 5 и 2,4 раза. Общий объем производства рыбы в этих регионах к 2020 году составит 106 тыс. т, или 32% от общероссийского производства".

Потенциал этих регионов связан с растущей популярностью ценных пород рыб. "Помимо традиционных видов рыб - растительноядных и карпа, широкое распространение получают новые садковые хозяйства по выращиванию лососевых видов рыб", - говорит представитель отраслевого объединения. Мурманская область и Карелия как раз являются лидерами в этом направлении.

Тон там задают предприятия "Общества форелеводов Карелии, компании "Русский лосось" и "Русское море - Аквакультура". "В мае этого года "Русское море - Аквакультура" осуществит первый съем садков 3 с лишним тыс. т атлантического лосося навеской порядка 5-7 кг в среднем", - сообщил эксперт.

Производство лососевых, по его словам, сегодня наращивают также Северный Кавказ, Новгородская и Псковская области.

Источник: agromedia.ru

Также в разделе:

Норвегия: Экспорт морепродуктов достиг почти 4 млрд.долларов за 4 месяца 2018 года...

Экспорт кальмара и осьминога из Вьетнама увеличился на 25%...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

В Китае в реку Янцзы было выпущено 85 тыс. осетров вымирающей породы...

Рыбные предприятия Латвии обречены на банкротство?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство лосося в Чили в 1-м квартале выросло на 24%
18 мая 2018, 08:41
Согласно информации Подсекретариата рыбного хозяйства и аквакультуры Чили (Subpesca), общий объем рыбной продукции, произведенной аквакультурными хозяйствами страны в первом квартале 2018 года, составил 222 300 тонн, что на 24 процента показателя аналогичного периода 2017 года. На долю...
Промышленный вылов муксуна на Ямале начнут через 10 лет
17 мая 2018, 09:28
Если все пойдет по плану. На заседании правительства Ямала представлен проект региональной программы развития рыбоводства до 2025 года. Мероприятия, предложенные в ней, должны сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа, рассказали "Уралинформбюро" в...
В двух карабашских озёрах поселились пелядь и сиг
16 мая 2018, 12:35
300 тысяч личинок рыб ценных пород обживают озера Малый Агардяш и Барахтан. В мае аквакультуры были выпущены в озера. Зарыблением водоемов занимались арендаторы озер - рыбоводное хозяйство ООО «СПЕЦТОРГ», арендующее Малый Агардяш, и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Айвар...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение