Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

07 февраля 2014, 13:05

О ключевой роли Мурманской области и Карелии в развитии российской аквакультуры рассказал зампред «Росрыбхоза» Виктор Зарайский, выступая на заседании правления ассоциации.

Как известно, в 2013 году министр Николай Федоров поручил разработать отраслевую программу развития товарного рыбоводства в Российской Федерации с 2014 по 2020 гг. В установленный срок «Росрыбхоз» представил в Минсельхоз проект программы, в создании которого активно поучаствовали субъекты РФ.

Согласно этому документу к 2020 году объем производства товарной рыбы должен вырасти до 330 тыс. т. Таким образом, по отношению к 2012 году, когда в стране было произведено 140 тыс. т, производство вырастет в 2,4 раза.

"Наиболее высокие темпы роста должны обеспечить предприятия Северо-Запада, - уверен Зарайский. - В 2020 году из 330 тыс. т на долю этого округа придется 149 тыс. т против 34 тыс. т в 2012 году, то есть будет рост в 4,4 раза. Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

Прежде всего, это форель и атлантический лосось. Основными точками роста будут являться Мурманская область и Карелия. Рост производства по ним будет соответственно в 5 и 2,4 раза. Общий объем производства рыбы в этих регионах к 2020 году составит 106 тыс. т, или 32% от общероссийского производства".

Потенциал этих регионов связан с растущей популярностью ценных пород рыб. "Помимо традиционных видов рыб - растительноядных и карпа, широкое распространение получают новые садковые хозяйства по выращиванию лососевых видов рыб", - говорит представитель отраслевого объединения. Мурманская область и Карелия как раз являются лидерами в этом направлении.

Тон там задают предприятия "Общества форелеводов Карелии, компании "Русский лосось" и "Русское море - Аквакультура". "В мае этого года "Русское море - Аквакультура" осуществит первый съем садков 3 с лишним тыс. т атлантического лосося навеской порядка 5-7 кг в среднем", - сообщил эксперт.

Производство лососевых, по его словам, сегодня наращивают также Северный Кавказ, Новгородская и Псковская области.

Источник: agromedia.ru

Также в разделе:

Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество...

Экспорт пангасиуса в Бразилию вырос на 17,2%...

Вьетнам: экспорт креветки достигнет 5 млрд.долларов к 2020 году...

Росрыболовство предложило уничтожать контрафактную осетрину и икру без решения суда...

Эксперты ОНФ подготовили предложения по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна...

Глава Росрыболовства поручил исправить ситуацию с ценами и качеством рыбы в магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Филиппин демонтирует незаконные объекты аквакультуры
24 марта 2017, 12:40
Управление по развитию озера Лагуна (LLDA) решило открыть озеро Лагуна и снести тридцать корпоративных и индивидуальных рыбных клеток. Хайме Медина, генеральный менеджер LLDA, заявила, что агентство готовит план  реструктуризации проекта развития аквакультуры в регионе. В рамках этого плана...
Рыбоводство на Кубани
17 марта 2017, 15:07
Рыбоводство Краснодарского края переживает не самые простые времена. За последние годы отрасль подкосили браконьеры и недобросовестные арендаторы прудов, озер и рек, которые привыкли вылавливать намного больше рыбы, чем было разрешено. Весной, когда рыба идет на нерест, под особой...
Рыбоводам планируется создать оптимальные условия работы
17 марта 2017, 14:48
Изменение в законодательство для опережающего развития аквакультуры рассмотрены на заседании рабочей группы в Минсельхозе Меры по созданию условий для опережающего развития рыбоводства в России обсудили на заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение