Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

07 февраля 2014, 13:05

О ключевой роли Мурманской области и Карелии в развитии российской аквакультуры рассказал зампред «Росрыбхоза» Виктор Зарайский, выступая на заседании правления ассоциации.

Как известно, в 2013 году министр Николай Федоров поручил разработать отраслевую программу развития товарного рыбоводства в Российской Федерации с 2014 по 2020 гг. В установленный срок «Росрыбхоз» представил в Минсельхоз проект программы, в создании которого активно поучаствовали субъекты РФ.

Согласно этому документу к 2020 году объем производства товарной рыбы должен вырасти до 330 тыс. т. Таким образом, по отношению к 2012 году, когда в стране было произведено 140 тыс. т, производство вырастет в 2,4 раза.

"Наиболее высокие темпы роста должны обеспечить предприятия Северо-Запада, - уверен Зарайский. - В 2020 году из 330 тыс. т на долю этого округа придется 149 тыс. т против 34 тыс. т в 2012 году, то есть будет рост в 4,4 раза. Мурманская область и Карелия станут лидерами в рыбоводстве

Прежде всего, это форель и атлантический лосось. Основными точками роста будут являться Мурманская область и Карелия. Рост производства по ним будет соответственно в 5 и 2,4 раза. Общий объем производства рыбы в этих регионах к 2020 году составит 106 тыс. т, или 32% от общероссийского производства".

Потенциал этих регионов связан с растущей популярностью ценных пород рыб. "Помимо традиционных видов рыб - растительноядных и карпа, широкое распространение получают новые садковые хозяйства по выращиванию лососевых видов рыб", - говорит представитель отраслевого объединения. Мурманская область и Карелия как раз являются лидерами в этом направлении.

Тон там задают предприятия "Общества форелеводов Карелии, компании "Русский лосось" и "Русское море - Аквакультура". "В мае этого года "Русское море - Аквакультура" осуществит первый съем садков 3 с лишним тыс. т атлантического лосося навеской порядка 5-7 кг в среднем", - сообщил эксперт.

Производство лососевых, по его словам, сегодня наращивают также Северный Кавказ, Новгородская и Псковская области.

Источник: agromedia.ru

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах
2 декабря 2016, 15:34
Этого дня астраханские рыбоводы ждали около полугода. С весны производителей белорыбицы готовили к получению икры. В этом сезоне из 20 особей только две оказались самками. Сегодня их подготовили  к искусственным родам. «С наступлением нерестовых температур в...
Белорусские рыбоводы завершают год с хорошими итогами
21 ноября 2016, 14:59
Карп растет как на дрожжах. И это не преувеличение. В некоторых рыбхозах сеголетки за год прибавили до 100 граммов. Средняя навеска 45 при нормативных 25 граммах. Такие результаты работы озвучены в ГО «Белводхоз». Что дает прогресс в отрасли? Директор рыбхоза...
О развитии рыбоводства в Рязанской области
11 ноября 2016, 12:48
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о развитии рыбоводства в регионе. Производством рыбы в Рязанской области занимаются 19 хозяйств, 18 из которых являются фермерскими.  В регионе выращиваются такие виды, как карп, амур, толстолобик,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение