Экспорт мексиканской креветки в Соединенные Штаты может показать невероятное падение в этом году. Стоимость экспорта креветки может снизиться с 15 млн. долларов в прошлом году до прогнозируемых на этот год 8 млн. долларов. Об этом сообщил Билл Хениг, вице-президент компании-производителя креветки Delta Blue.
В чем причина? Сочетание вспышки синдрома ранней смертности креветки (EMS) и непрерывного высокого внутреннего спроса привели к такому возможному развитию событий, уверены рыночные эксперты.
Производство креветки в Мексике сократилось на 70 процентов в этом году, и почти все съели сами мексиканцы. Вряд ли сектору, по мнению отраслевых экспертов, удастся восстановиться в будущем сезоне, однако, даже если Мексика нарастит производство, вполне вероятно, что доля ее присутствия на мировом рынке креветки сократится весьма ощутимо, поскольку за время сокращения поставок ее место заняли другие страны, где сектор производства креветки пострадал в меньшей степени.