Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Море может кормить миллионы африканцев, но нуждается в особой защите

22 февраля 2012, 13:59
Море может кормить миллионы африканцев, но нуждается в особой защите

Мелите Самолис является одним из ведущей морских биологов в мире. С 2010 года она посетила 72 коралловых рифа в восточной Африке. На только однажды она увидела акулу. И это потому, что так много акул попадают в суп, ведь суп из акульих плавников является деликатесом в Китае.

Две трети африканских стран имеют выход к морю. Некоторые из них успешно использует его для рыболовства и туризма. Но производительность рыбной индустрии в африканских водах резко падает. Кенийские рыбаки ловят сейчас в среднем 3 кг омаров за каждый выход в море, по сравнению с 28 кг в 1980 году. Морской окунь, по видимому, исчез с Коморских островов еще в 1970 году. Промысел рыбы в Южной Африке сегодня гораздо ниже, чем в 1950 году.

Основной причиной этого является плохое управление морскими ресурсами, считают эксперты. Африканский союз призывает бороться с чрезмерной эксплуатацией морских ресурсов путем совместного патрулирования территориальных вод силами военно-морского флота и представителями рыбной индустрии. Но рыбаки по какой-то причине игнорируют призывы властей. Нигерии, одной из самых богатых стран Африки, не хватает мощностей флота, чтобы осуществлять такое патрулирование. А правительства некоторых стран даже вступили в сговор и активно занимаются избыточным промыслом рыбы. Ангольская береговая охрана редко сообщает о незаконном промысле рыбы судами, принадлежащими некоторым политикам.

В то же время африканские страны не в состоянии вкладывать средства в столь необходимые региону морские исследования. Они говорят, что это "донорские инвестиции», подразумевая, что иностранцы должны за это платить. На континенте есть только один большой отдел океанографии в Университете Кейптауна, и этого явно недостаточно.

Прибрежные воды имеют слабую защиту и особенно уязвимы. Во многих странах многие иностранные лодки занимаются промыслом рыбы в районах, близких к берегу и якобы зарезервированных для местных жителей. Некоторым судам запрещено использовать такие методы, как привлечение рыбы прожекторами или траления, но мало кого из браконьеров это останавливает.

Промышленное африканское рыболовство было воодушевлено ростом мирового спроса. Европейский Союз имеет ряд соглашений с африканскими странами, которые позволяют ему ловить рыбу в африканских водах. Китай также переместился в этот регион . Во многих случаях, говорит Андре Стендинг, исследователь, пока не ясно, сколько денег платят за лицензии, или кому платят эти деньги. Критики говорят, несостоятельность Африки в вопросе защиты своих территориальных вод – это скорее политическая проблема, ведь африканские власти слишком слабы, чтобы обеспечить полный контроль над африканскими морскими ресурсами. Недавняя сделка между Мавританией и Китаем, например, затрудняет сокращение предельно допустимого объема промысла рыбы, даже если популяция того или иного вида окажется неустойчивой.

Огромные рыбные ресурсы Африки, которые могли бы обеспечить продовольственную безопасность региона, накормить миллионы местных жителей и увеличить прибыли многих стран благодаря экспорту рыбной продукции на мировые рынки, попросту разбазариваются и уничтожаются.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Чилийский лосось снижается в цене на ключевых рынках...

Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%...

В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря...

К 21 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры...

Квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах будут распределяться между субъектами по Правилам...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава ассоциации ямальских аборигенов встал на защиту земляков. "Люди ловят муксуна из-за отсутствия работы"
28 ноября 2014, 12:22
Руководитель одной из старейших ассоциаций ЯНАО "Ямал - потомкам" Эдман Неркаги не готов называть браконьерами представителей коренных народов округа, занимающихся добычей запрещенной к вылову рыбы. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом "URA.Ru". Неркаги...
На Ямале запретили вылов муксуна
6 июня 2014, 11:00
Незаконный вылов рыбы проанализировали специалисты рыбохозяйственного совета Ямала. В итоге решено, что запрет на ловлю муксуна установят пока только на год. При этом вылов запретят даже для коренного населения. Единственное исключение из правил – рыборазведения. На 2015 год уже...
Магаданская область:
8 апреля 2014, 11:08
В рамках состоявшейся в прокуратуре Магаданской области межведомственной комиссии Пограничным управлением ФСБ Российской Федерации по Магаданской области были доложены результаты исполнения возложенной на пограничные органы государственной функции по охране водных биологических ресурсов в 2013...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение