Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мораторий на лов осетровых на Каспии можно ждать в ближайшие месяцы

19 июля 2013, 17:12
Мораторий на вылов рыбы осетровых видов в Каспийском море может быть введен уже через несколько месяцев по результатам встречи глав прикаспийских государств, в повестку которой включено обсуждение этого вопроса, сообщил журналистам в пятницу глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Россия уже несколько лет не ведет лов осетровых на Каспии. Предложение о запрете готовы поддержать Азербайджан, Казахстан и Иран, а Туркмения пока обдумывала свою позицию.

"Мы ожидаем в ближайшие месяцы встречи руководства прикаспийских стран на высшем уровне. И есть договоренность о том, что в протокол итоговый этого саммита войдут две новеллы, которые нас касаются. Первая — объявление моратория пятилетнего на вылов осетровых на Каспии", — сказал он.

Глава ведомства отметил, что это крайне важная задача, которая ранее уже неоднократно поднималась, в том числе и главами государств, однако до сих пор не решена. Введение полного моратория, по словам Крайнего, позволит всего за пять лет восстановить популяцию осетровых до состояния, позволяющего начинать промышленную добычу этого ценного вида рыбы.

"Мораторий будет введен. И я полагаю, не если, а когда мы его введем, когда поможем природе — молоди осетра много в Северном Каспии — то уже через пять лет можно будет говорить об осторожном начале промышленного вылова", — сказал Крайний.

Вторая важная новелла, по его словам, будет заключаться в повышении статуса комиссии по рыболовству, которая сегодня является межведомственной и ее решения являются скорее информационными, чем обязательными к выполнению. "Мы договорились повысить ее статус до межправительственной. Если предложение будет принято, ее решения станут обязательными для всех участников, всех пяти стран. Даже если не единогласное решение, права вето не существует", — отметил глава Росрыболовства.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

100 украинских рыболовецких хозяйств получили в этом году квоты на промышленный вылов рыбы в Чёрном море...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

"Доброфлот" планирует произвести более 50 млн банок консервной продукции и 5 млн банок пресервов...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханская область: На Каспии у браконьеров изъяли 9 тонн осетровых и 34 тонны частика
25 мая 2016, 15:26
В ходе операции «Путина» в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане у браконьеров было изъято 9 тонн осетровых и 34 тонны рыбы частиковых пород. Операция продолжалась в течение 3 месяцев. Как сообщила «Российской газете» представитель Пограничного управления...
Севкаспрыбвод продолжает выпускать осетровых в Каспий
29 июня 2015, 16:47
ФГБУ «Севкаспрыбвод» продолжает выпуск молоди рыб осетровых видов, выполняемых в рамках госзадания В этом году рыбоводы при госзадании в 18 млн шт. планирует выпустить в «большую воду» 24 млн шт. молоди.Около 4 млн шт. из этого количества будут выпущены...
В Казахстане одобрена ратификация соглашения об охране ресурсов Каспия
3 июня 2015, 17:12
Само соглашение было заключено между правительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении в Астрахани 29 сентября 2014 года Депутаты нижней палаты парламента Казахстанаодобрили ратификацию соглашения о сохранении и рациональном использовании водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение