Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Для многих стало уже очевидным то, что Молдова, как не экспортировала на европейский рынок продукцию с мало-мальски весомой добавленной стоимостью, так в обозримом будущем и не будет в состоянии создать какие-то значимые проблемы тамошним производителям.
о чтобы перестраховаться, европейцы, как контрольный выстрел в голову, всё же прописали в Соглашении квоты на продовольственные товары, которые, по сути, для нас ничего не меняют.
Приближается срок подписания «Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Молдова, с другой стороны». Таково полное название документа. И чем ближе этот Рубикон, тем всё красочнее расписываются блага, которые, как манна небесная, якобы осчастливят всех граждан нашей страны в результате его безоговорочного принятия, но и жестче становится критика противников.
В своих аргументах они ссылаются на сотни европейских директив, на исполнение которых в прописанные сроки мы просто не в состоянии перейти физически, не говоря уже о финансовом покрытии, необходимом для их внедрения. Но наибольшее неприятие связано с пресловутым приложением 15 к данному Соглашению, в котором в разделах А, В и С в разных вариантах определены, как механизмы количественных ограничений для молдавского экспорта в государства ЕС продукции сельского хозяйства, так и, похоже, бессрочные квоты. Которые к тому же не только мизерны, но и в разы меньше объёмов фактических поставок в Таможенный союз, с рынка которого нас обещают «подвинуть» посредством превентивного введения таможенных пошлин по правилам ВТО. А это в среднем 10% (данные ВТО по России за 2012 год).
Значит, молдавский экспорт в ТС либо потеряет десятую часть от своей выручки, либо вообще станет на его рынках неконкурентоспособным.
В то же время, в разделе Д этого же 15-го приложения определено, что ряд пошлин, применяемых до сих пор к поставщикам из ЕС, обнуляется сразу, часть – равными долями в течение 3-х лет, часть – 5-ти и остальные – 10-ти лет. В результате подобного тарифного стриптиза многие производители неизбежно попросту разорятся. И не нужно надеяться, что европейская продукция всегда будет продаваться нам по нынешним низким демпинговым ценам. Это будет длиться лишь до тех пор, пока будут живы национальные производители. А дальше мы будем закупать товары по тем ценам, которые нам продиктуют…
Так какая же участь уготовлена Молдове подписантами Соглашения?
Чтобы разобраться в этом проанализируем ряд отчётных данных.
После публикации итогов внешней торговли за 2013 год появилось множество радужных комментариев о якобы твёрдой и уверенной поступи Республики Молдова на стезе упрочения позиций национальных производителей на необъятном рынке Европейского Союза. Действительно, в истекшем году молдавский экспорт достиг 2399,0 млн. долларов США, что было на 11,0% больше, чем в 2012. В то же время в страны ЕС к предыдущему году он вырос на 12,5% и составил $1140,9 млн.
Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Прежде всего, за последние пять лет, отталкиваясь от 2008-го, последнего года правления предыдущей власти, во все регионы мира экспорт увеличился на 50,8% с $1591,1 млн. до $2399,0 млн., а в государства ЕС – с $820 млн. до $1140,9 млн. А это только 39,1%! Получается, что даже в условиях, по сути, тех же преференций, которые заявлены в парафированном в ноябре Соглашении о зоне свободной торговли, в рамках, так называемой, ассиметричной торговли, опережающий рост поставок так и не произошёл. А ведь все эти годы в пределах лимитирующих квот Молдова экспортировала свои товары беспошлинно! При этом устанавливаемые для нас квоты ежегодно не осваивались.
Европейцы же, в свою очередь, поставляли нам товары с пошлинами в рамках ВТО со средней ставкой 4,6% (данные ВТО за 2012 год). Однако это не помешало им наращивать свою экспансию на молдавский рынок. И в последние годы объёмы импорта из ЕС в разы превышали экспорт. Только в 2013 году было импортировано товаров на $2472,8 млн., что в 2,2 раза превысило уровень экспорта. Но не дефицит торгового баланса является главной проблемой, который пока закрывается денежными поступлениями от наших соотечественников из-за рубежа. И даже не реэкспорт, составляющий в последние годы примерно одну треть от общего экспорта. В его рамках Молдова ежегодно поставляет в ЕС на миллионы долларов, разумеется, не произведенные здесь нефтепродукты, сжиженный газ, мебель, антибиотики и тому подобное.
Что же, каждый зарабатывает, как может. Отдельные представители бизнеса пользуются ситуацией и серьёзно подсели на фактический транзит, зачастую используя Молдову, как оффшор. Причём в данном случае реэкспорт официально фиксируется, как таможней, так и статистикой. Только в стране от этого, практически, ничего не остаётся.
Но помимо реэкспорта половину общего объёма поставок занимает продукция, изготовленная по документации зарубежных заказчиков, и из сырья, ввезённого в Молдову в режиме «переработки». В 2008 году по данной схеме было экспортировано товаров на $464,0 млн., а в 2013 уже на $565,8 млн. Прежде это в основном были швейные и трикотажные изделия, кожгалантерея и обувь. Теперь на этой стезе особенно преуспевает Draexlmaier Automotive – завод по производству комплектующих и электрооборудования для автомобилей. (Это предприятие организовано в г. Бельцы в 2007 году). Весь интеллектуальный потенциал местных работников задействован лишь на то, чтобы нарезать импортируемый электрокабель и укомплектовать из него наборы электропроводки для различных марок автомобилей. Только за последние два года поставки такой продукции в ЕС увеличились со $138,5 млн. в 2011 году до $210,5 млн. в 2013-ом. Разница $72,0 млн.
Но ведь весь экспорт в ЕС за эти два года вырос лишь на $57,8 млн.! Получается, что все остальные виды производств дали суммарный минус. Однако это нам преподносится, как успех в освоении европейского рынка?
(В данном сопоставлении был исключён 2012 год, как крайне неурожайный и в целом провальный).
Но, если исключить реэкспорт и давальческие схемы, то остаётся всего-то шестая часть!
А теперь проанализируем, что же из произведенного с привлечением собственных мозгов в «успешном» 2013 году Молдова экспортировала в Европу, какую именно молдавскую продукцию?
Прежде всего, это, в основном, фуражные: пшеница, ячмень и кукуруза на $38,3 млн., масличные: рапс и подсолнечник на $62,8 млн., а также орехи на $84,1 млн. В немалых объёмах отгружался и лом чёрных и цветных металлов – $16,5 млн.
Наверняка, многие уже призадумались: «Но это же примитивное сырьё, которое после его переработки возвращается в Молдову товарами с большой добавленной стоимостью!» И будут абсолютно правы. Наше государство для ведущих стран мира уже давно стало хоть и не большим, но всё же рынком сбыта готовой продукции высокой степени переработки.
В прежние годы Молдова производила для себя и широко экспортировала семена различных культур, племенной скот и птицу, саженцы винограда и плодовых культур. Теперь нас освободили от «забот» интеллектуального труда. Только в прошлом году было импортировано из ЕС скота и птицы, в основном, племенных на $8,3 млн., яиц для инкубации на $4,1 млн., семенной кукурузы на $4,4 млн. И этот список весьма длинный.
«Облегчают» жизнь национальным производителям и поставщики менее наукоёмкой продукции. Например, в прошедшем году от них же было ввезено мяса свинины на $8,0 млн. при средней цене $2,87 за 1 кг, мяса птицы на $3,9 млн. – по $0,94 за кг. Могли бы и больше, но пока массовый приток подобной продукции сдерживается высокими тарифными барьерами. Так, на мясо говядины и свинины – пошлина 20% от декларируемой стоимости товара плюс 200 евро за тонну, на мясо птицы – те же 20% плюс 100 евро за тонну.
А что произойдёт, когда эти пошлины обнулят? Буквально, в течение месяца производители скота и птицы закроются, и масса наших сограждан, задействованных в этих производствах останется без средств к существованию.
Старшее поколение, наверняка, помнит, как в школьных учебниках бескомпромиссно клеймился позором неоколониализм второй половины ХХ века. Безжалостные эксплуататоры ведущих капиталистических стран выкачивали из развивающихся государств дешёвое сырьё, а взамен продавали нищему населению свою, но уже дорогую продукцию, изготовленную из сырья угнетаемых народов.
Вам это ничего не напоминает? Или может быть страна с ВВП на одного жителя в 17 раз меньшим, чем в ЕС, и в 5 раз, чем в ТС, всерьёз может считаться «историей успеха» и претендовать на членство в ЕС?
Кто-то скажет, а как же быть с лояльной конкуренцией и мировым разделением труда, получившим название «глобализация»?
А лояльностью конкурентной борьбы здесь и не пахнет. Если ещё как-то можно принять колоссальный технологический разрыв между молдавскими и европейскими производителями, то как тогда быть с развитостью производственной инфраструктуры, которая в Молдове в зачаточном состоянии, а также с субсидированием аграрного сектора? А оно повыше нашего, в зависимости от страны, и составляет 250-350 и более евро на гектар в год. Молдавские аграрии не видят и 20 евро.
Посмотрите, как уже много лет подряд стенка на стенку бьются США и ЕС над проблемой создания зоны свободной торговли между ними. Однако воз и поныне там. Каждый даже не допускает мысли, что можно пожертвовать интересами своих национальных производителей. Американцы, например, настаивают на том, чтобы в Европе отказались от непосредственного субсидирования производителей. Те, естественно, противятся…
Поэтому становится несколько непонятным, почему к основным проблемам текста Соглашения относят установленные для Молдовы мизерные квоты, как например:
свежие яблоки 20 тыс. тонн;
столовый виноград 5 тыс. тонн;
томаты 1 тыс. тонн;
сливы – 5 тыс. тонн;
виноградный сок – 500 тонн;
мясо птицы – 600 тонн;
молочная продукция – 1700 тонн и т.д.?
Полагаю, что для многих стало уже очевидным то, что Молдова, как не экспортировала на европейский рынок продукцию с мало-мальски весомой добавленной стоимостью, так в обозримом будущем и не будет в состоянии создать какие-то значимые проблемы тамошним производителям. Но чтобы перестраховаться, европейцы, как контрольный выстрел в голову, всё же прописали в Соглашении квоты на продовольственные товары, которые, по сути, для нас ничего не меняют.
Пойсик Михаил Эксперт, доктор экономики, Национальный институт экономических исследований, АНМ |
Источник: ava.md
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться