Много шума из-за трески

Фильтры

Регион

Новости

Много шума из-за трески

Вызвавшие много шума действия норвежской береговой охраны, задержавшей российские рыболовные траулеры "Новоазовск" и "Ачинск", обострили двусторонние отношения из-за проблем, связанных с Баренцевым морем. Однако надо отдать должное России и Норвегии: они упорно ищут пути конструктивного взаимодействия в очень важной сфере, где соприкасаются интересы двух стран.

Баренцево море - один из самых высокопродуктивных районов рыболовства в мировом океане, на него приходится около пяти процентов всей мировой добычи морских и океанических рыб. А в последнее время на фоне глобального изменения климата биоресурсный потенциал моря только увеличивается. Конечно, потепление Арктики негативно влияет на популяцию ряда пользующихся широким спросом видов рыб, к примеру таких, как мойва. Однако учёные из Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, ПИНРО, отмечают, что в более тёплой воде значительно увеличивается продукция фитопланктона, улучшается выживаемость рыбной молоди, существенно расширяется ареал обитания краба-стригуна.

Незамерзающие воды Баренцева моря омывают берега России и Норвегии, его природные ресурсы важны для рыболовного промысла обеих стран. От того, насколько успешным будет их сотрудничество, в значительной мере зависит, будут ли северные моря дарить свои богатства будущим поколениям.

Эксперты говорят, что отношения России и Норвегии в сфере рыболовства во многом уникальны. Ещё в середине 70-х годов прошлого века СССР достиг с Королевством договорённости о совместном управлении основными промысловыми запасами Баренцева и Норвежского морей, то есть они стали общими для обеих стран. Это был настоящий прорыв, причём не столько экономический, сколько политический. Тогда же была создана Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству, СРНК, результаты работы которой как российские, так и норвежские политики сегодня называют одним из самых больших успехов в истории управления рыбными ресурсами и поддержания их численности.

Вот уже на протяжении 38 лет СРНК устанавливает квоты на вылов основных промысловых пород - трески, мойвы, пикши, палтуса, окуня, сельди и других - на основе данных ПИНРО и Института морских исследований, ИМИ, в норвежском Бергене. Значительные успехи были достигнуты также в регулировании и гармонизации правил рыболовства, в согласовании технических регламентов, действующих по обе стороны границы. В рамках СРНК идёт активный обмен данными между рыболовными ведомствами, бизнесменами и учёными двух стран. В частности, благодаря сотрудничеству учёных удалось минимизировать число случаев перелова, когда превышаются установленные квоты, а также незаконного лова.

О том, что механизм двустороннего рыболовного сотрудничества работает эффективно, свидетельствует и тот факт, что на 2013 год двумя государствами были согласованы рекордные квоты на вылов баренцевоморской трески - свыше одного миллиона тонн. А ещё данный факт говорит о восстановлении популяции, которая существенно сокращалась в 1980-х и 1990-х годах.

Высокую оценку сотрудничеству двух стран дал минувшим летом Йенс Столтенберг, бывший в то время премьер-министром Норвегии. На встрече с коллегами из других скандинавских стран, а также с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым в норвежском Киркенесе, Столтенберг заявил, что в области рыболовства Россия и Норвегия добились выдающихся успехов.

"Это пример для других стран. Нигде в мире вы не найдёте места, где две страны вместе устанавливают квоты на вылов рыбы, уделяя такое внимание сохранению её популяции, - подчеркнул Столтенберг. - В значительной мере мы обязаны этим тому, что внимательно прислушиваемся к рекомендациям учёных, уважаем их выводы и руководствуемся ими, устанавливая такие квоты, которые позволяют избежать истощения ресурсов".

Столтенберг отметил, что сейчас квоты на вылов трески выше, чем когда-либо: "Рыбы стало больше как для российских, так и для норвежских рыбаков благодаря тому, что мы смогли её сохранить".

Спорные вопросы

Тем не менее в этой области деятельности у двух стран есть и нерешённые проблемы. Норвежская береговая охрана регулярно задерживает российские рыболовецкие суда, ведущие промысел в экономической зоне Королевства. По информации норвежской стороны, в последние годы основной причиной прискорбных эпизодов становится такое нарушение правил, как выброс мёртвой или умирающей рыбы за борт. Согласно норвежскому законодательству, такая практика избавления от попавшей в сети продукции практически полностью запрещена, а нарушителей ожидают крупные штрафы.

За последние три месяца было отмечено два случая, и оба раза инспекторы задерживали суда объединения "Архангельский траловый флот". В январе в порт Тромсё был доставлен траулер "Новоазовск", а в марте береговая охрана сопроводила в Хаммерфест траулер "Ачинск", причём за прошедшее между этими двумя случаями время российские суда успели сменить владельца. Оба судна отделались минимальными штрафами - 62 и 30 тысяч долларов соответственно, так как только начинали промысел. Однако судовладельцам эпопея с задержанием траулеров влетела в копеечку: большими издержками для них оборачивается простой судов, которые обычно вынуждены идти в ближайший порт для рассмотрения дела и оформления необходимых документов.

С выбросами активно борются в обеих странах. Распространённая среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешёвой или не входящей в квоту судна рыбы ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учёта популяции, не говоря уже об экологических последствиях негодной практики. Единого для двух стран понятия "выброс рыбы" пока что не существует, что регулярно приводит к спорам из-за разницы в трактовках и оборачивается неприятностями для российских рыболовов. Норвежские инспекторы порой толкуют его излишне широко, к примеру, штрафуя капитанов российских траулеров за рыбу, выпавшую из порванного трала.

Впрочем, спорные моменты будут, скорее всего, урегулированы уже в ближайшее время. В конце прошлого года сопредседателям Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству был представлен отчёт рабочей группы, выработавшей определение понятия выбросов. В течение 2014 года постоянный комитет по контролю при СРНК рассмотрит отчёт и подготовит конкретные предложения к следующей сессии комиссии, она должна состояться в Норвегии в ближайшем октябре.

Архипелаг раздора

Весьма далеки Россия и Норвегия от решения ещё одного крайне болезненного вопроса - о статусе вод вокруг Шпицбергена. Каждый год в этих водах разгорается "рыбная война". Норвежские корабли береговой охраны досматривают зарубежные траулеры, занимающиеся здесь промыслом, и если, по мнению инспекторов, произошли нарушения, штрафуют и арестовывают браконьеров. Чаще всего санкциям подвергаются траулеры под российским флагом, хотя достаётся также и испанцам, и исландцам, обычно ведущим промысел в этих водах.

Традиционно экономические споры переходят в дипломатический конфликт, поскольку подавляющее большинство стран мира не признают права Норвегии самостоятельно распоряжаться биоресурсами вокруг Шпицбергена. Согласно международному трактату 1920 года, архипелаг является норвежской территорией, на которой разрешена свободная экономическая деятельность других стран. В 1977 году норвежцы распространили режим двухсотмильной экономической зоны на акваторию вокруг Шпицбергена. Москва и почти весь остальной мир с этим не согласились.

Аресты зарубежных траулеров норвежскими властями неоднозначно оцениваются даже местными экспертами. "Эти нарушения - всё же отдельные эпизоды, и я бы не стал прибегать к поспешным действиям, выставляя Норвегию как страну, обостряющую и без того непростую ситуацию", - объясняет директор Исследовательского института Вооружённых сил Норвегии Нильс Холме, специализирующийся на проблематике полярных районов.

Вопрос о статусе вод вокруг Шпицбергена весьма чувствительный и, по признанию экспертов из России и Норвегии, вряд ли будет быстро разрешён. Но механизм урегулирования споров известен, надо кропотливо договариваться в рамках СРНК. Этот метод много раз срабатывал в прошлом, сработает и сейчас, считают эксперты обеих стран.

Юрий Михайленко

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти