Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Минтай всплыл на высшем уровне

14 ноября 2013, 09:05

Президент Кореи Пак Кын Хе попросила российского коллегу Владимира Путина помочь корейским рыбакам получить дополнительные квоты на промысел рыбы в российских водах, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, участвовавший в работе российской делегации в Сеуле (комментарии он передал через представителя).

Минтай всплыл на высшем уровне

Корейской стороне нужно как можно скорее решить вопрос с незаконным контролем российских рыбодобытчиков самостоятельно «либо это сделает Россия», ответил, по словам Крайнего, Путин.

Россия не выдаст разрешения на промысел с 1 января 2014 г. российским рыболовецким компаниям, которые контролируют корейцы. «Сейчас у них еще сохраняется возможность выйти из этого бизнеса и продать по рыночной цене свои акции. Далее, если интерес к рыбохозяйственному бизнесу сохраняется, им нужно действовать легально», — сказал Крайний. Если корейские рыбаки не выполнят этих условий, то с начала следующего года их структуры не получат разрешения на промысел. «Эта позиция была обозначена на встрече двух президентов — России и Республики Кореи», — сказал Крайний.

Основной объект интереса корейских рыболовов — минтай, говорит представитель Росрыболовства. Как сообщала в конце октября 2013 г. газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сотрудников российских компаний отрасли, корейцы контролируют вылов 220 000-250 000 т минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида рыбы. Крупнейшие держатели квот по минтаю — «Экарма Сахалин» (24 000 т), «Тралком» (10 000 т) и «Поллукс» (13 000 т), сказал представитель Росрыболовства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на участие зарубежных компаний в российском рыбном промысле в 2012 г. после того, как в 2011 г. гонконгская Pacific Andes сообщила в меморандуме для инвесторов, что уже контролирует 60% российского рынка минтая. Антимонопольщики обнаружили, что Pacific Andes косвенно участвовала в 11 российских рыбодобытчиках. Так как правительственная комиссия не разрешала покупку стратегических активов российского рыболовецкого флота, чиновники потребовали продать активы россиянам. Активным покупателем стала компания «Русское море — добыча» Максима Воробьева и членов семьи Геннадия Тимченко, купившая сначала крупные дальневосточные рыбодобывающие компании «Турниф» и «Интрарос», а затем «Совгаваньрыба» и «Востокрыбпром» суммарно за $540 млн.

Через несколько месяцев после расследования по Pacific Andes незаконное участие в российском рыболовстве обнаружилось и со стороны корейских компаний — ФАС подозревала, что они контролируют 20 российских фирм. В сентябре 2013 г. ФАС заявила, что в рыболовецких компаниях на Дальнем Востоке присутствуют также японские и американские компании. Как заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, присутствие иностранцев выявлено практически во всех рыбодобывающих компаниях Дальнего Востока.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия напомнила Корее о своем праве отзывать квоты за незаконный промысел рыбы
14 ноября 2013, 09:36
Россия не выдаст разрешения на вылов рыбы компаниям с иностранным капиталом, которые незаконно занимаются промыслом в российских морях, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, посетивший Сеул в составе российской делегации в рамках визита в Южную Корею Владимира Путина. "Сейчас...
Россия оставляет за собой право отозвать квоты у компаний, которые управляются иностранным капиталом и незаконно занимаются промыслом в российских морях
14 ноября 2013, 08:29
Об этом шла речь на встрече президентов России и Кореи сегодня в Сеуле. Президент Республики Корея обратилась к президенту России с просьбой о получении дополнительных квот на промысел рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Владимир Путин рекомендовал корейской стороне...
Россия и Корея обменяются предложениями по квоте
1 ноября 2011, 16:29
Квоту на вылов биологических водных ресурсов на будущий год определили участники состоявшейся в столице КНДР 25-й сессии российско-корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, завершившей в минувшую пятницу свою работу.Они также подвели итоги работы судов КНДР в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение