Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтай стучится в Поднебесную:Экспортеры рыбы не могут преодолеть торговые барьеры КНР

27 января 2015, 10:09

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) обвиняет КНР в искусственном ограничении экспорта российской рыбы.

Минтай стучится в Поднебесную:Экспортеры рыбы не могут преодолеть торговые барьеры КНР

Профильное китайское ведомство полгода не может согласовать список российских экспортеров. Таким образом, уверены в АДМ, Пекин пытается надавить на российских чиновников, чтобы те разрешили ввоз продукции с рыбоперерабатывающих предприятий Китая. Ассоциация уже обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию.

АДМ обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой поручить Минэкономики и Минсельхозу "в ближайшее время организовать переговоры с китайской стороной о незамедлительном устранении торгового барьера" для 18 российских компаний, поставляющих рыбу и рыбную продукцию в Китай. В письме, копия которого есть у "Ъ", указывается, что рыбопромышленные предприятия и суда не могут напрямую экспортировать свою продукцию, так как Главное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) не согласовало список экспортеров, что, по мнению АДМ, "намеренно затягивается китайской стороной". Представитель аппарата господина Шувалова подтвердил, что письмо АДМ получено. Запрос "Ъ" в AQSIQ остался без ответа.

По информации источника "Ъ" на рынке, количество экспортеров, не получивших до сих пор разрешения на поставки, достигает 30. Эти компании несут убытки и вынуждены использовать для поставок в Китай офшорные компании из Южной Кореи, пишет глава АДМ Герман Зверев в своем блоге в LiveJournal. Речь о компаниях, которые впервые выходят на китайский рынок, либо тех экспортерах, которые уже присутствуют в КНР, но решили поставлять новую продукцию, объясняет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Китайская сторона готова пойти на уступки в обмен на то, что Россия разрешит импорт продукции с нескольких десятков китайских рыбоперерабатывающих предприятий, утверждает господин Зверев. В Россельхознадзоре не смогли прокомментировать ситуацию, но уточнили, что "такого торга нет".

По данным АДМ, еще одна проблема, сдерживающая экспорт рыбы из России в КНР, в том, что китайские власти отказываются оформлять продукцию по сканированным копиям сертификатов, даже имея на руках подтверждение отправки оригиналов документов в адрес получателя рыбопродукции. Об этом ассоциация в своем письме сообщает Минэкономики (копия есть у "Ъ"). С декабря 2014 года власти КНР при таможенном оформлении продукции требуют предоставлять оригиналы сертификата происхождения и сертификата здоровья. Но это не всегда возможно, так как при выходе из портов в России продукция может дробиться на несколько товарных партий, при этом грузовладельцы располагают лишь сканированными копиями документов. АДМ просит министерство провести переговоры с китайской стороной для того, чтобы КНР допускала продукцию по копиям сертификатов с последующим предоставлением оригиналов в пятидневный срок.

Опрошенные "Ъ" эксперты не видят экономической обоснованности в действиях китайских чиновников. Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что сдерживание экспорта российской рыбы для Китая не выгодно, так как из-за обесценивания рубля к юаню на сегодняшний день это самое дешевое сырье для китайских переработчиков. За девять месяцев 2014 года в России выловлено 3,2 млн тонн рыбы, из них 40,6% приходится на минтай. Этот вид рыбы - основная экспортная позиция, направляемая в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2014 года российские компании направили в КНР 500 тыс. тонн минтая (всего за тот же период было экспортировано 1,2 млн тонн). На китайских предприятиях российский минтай перерабатывается и далее экспортируется в основном в Европу.

Анна Зиброва

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Открыт прием заявок на закрепление долей квот добычи в ИЭЗ Марокко...

Страны ЕС и ряд стран мира осудили Японию за ловлю китов...

Россельхознадзор частично снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии...

Страны-участницы ВТО договорились о рыбных субсидиях...

Устойчивое рыболовство помогло британским рыбакам добиться расширения промысловых квот...

Россия готова поставить Монголии пшеницу в виде гуманитарной помощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 1 квартал 2017 года экспорт рыбы из России составил почти 600 тыс. тонн, из них более 50% - продукция из минтая
4 мая 2017, 13:10
Увеличение произошло в основном за счет роста объема поставок минтая и тихоокеанской сельди в связи с хорошим освоением этих объектов промысла во время сезона «А» охотоморской путины Объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы Российской Федерации, по предварительным данным...
Тихоокенаская сельдь и минтай все более востребованы на российском рынке
13 мая 2015, 10:57
Экспорт дальневосточной рыбы идет на спад Экспортное ориентирование дальневосточной рыбы начинает ослабевать - тихоокенаская сельдь и минтай, все более востребованы на российском рынке, говорится в сообщении Минсельхоза РФ со ссылкой на ИА "Дейта". "Тенденция к снижению...
Куда уходит российский минтай?
17 декабря 2012, 17:50
Объемы поставок минтая двойной заморозки, осуществляемых Китаем в Европу и США, с сентября значительно сократились.Эксперты сектора белой рыбы полагают, что причина заключается в росте спроса на минтай в России и Китае. Российский минтай уходит на внутренний российский и китайский рынки как в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение