Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтай стучится в Поднебесную:Экспортеры рыбы не могут преодолеть торговые барьеры КНР

27 января 2015, 10:09

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) обвиняет КНР в искусственном ограничении экспорта российской рыбы.

Минтай стучится в Поднебесную:Экспортеры рыбы не могут преодолеть торговые барьеры КНР

Профильное китайское ведомство полгода не может согласовать список российских экспортеров. Таким образом, уверены в АДМ, Пекин пытается надавить на российских чиновников, чтобы те разрешили ввоз продукции с рыбоперерабатывающих предприятий Китая. Ассоциация уже обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию.

АДМ обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой поручить Минэкономики и Минсельхозу "в ближайшее время организовать переговоры с китайской стороной о незамедлительном устранении торгового барьера" для 18 российских компаний, поставляющих рыбу и рыбную продукцию в Китай. В письме, копия которого есть у "Ъ", указывается, что рыбопромышленные предприятия и суда не могут напрямую экспортировать свою продукцию, так как Главное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) не согласовало список экспортеров, что, по мнению АДМ, "намеренно затягивается китайской стороной". Представитель аппарата господина Шувалова подтвердил, что письмо АДМ получено. Запрос "Ъ" в AQSIQ остался без ответа.

По информации источника "Ъ" на рынке, количество экспортеров, не получивших до сих пор разрешения на поставки, достигает 30. Эти компании несут убытки и вынуждены использовать для поставок в Китай офшорные компании из Южной Кореи, пишет глава АДМ Герман Зверев в своем блоге в LiveJournal. Речь о компаниях, которые впервые выходят на китайский рынок, либо тех экспортерах, которые уже присутствуют в КНР, но решили поставлять новую продукцию, объясняет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Китайская сторона готова пойти на уступки в обмен на то, что Россия разрешит импорт продукции с нескольких десятков китайских рыбоперерабатывающих предприятий, утверждает господин Зверев. В Россельхознадзоре не смогли прокомментировать ситуацию, но уточнили, что "такого торга нет".

По данным АДМ, еще одна проблема, сдерживающая экспорт рыбы из России в КНР, в том, что китайские власти отказываются оформлять продукцию по сканированным копиям сертификатов, даже имея на руках подтверждение отправки оригиналов документов в адрес получателя рыбопродукции. Об этом ассоциация в своем письме сообщает Минэкономики (копия есть у "Ъ"). С декабря 2014 года власти КНР при таможенном оформлении продукции требуют предоставлять оригиналы сертификата происхождения и сертификата здоровья. Но это не всегда возможно, так как при выходе из портов в России продукция может дробиться на несколько товарных партий, при этом грузовладельцы располагают лишь сканированными копиями документов. АДМ просит министерство провести переговоры с китайской стороной для того, чтобы КНР допускала продукцию по копиям сертификатов с последующим предоставлением оригиналов в пятидневный срок.

Опрошенные "Ъ" эксперты не видят экономической обоснованности в действиях китайских чиновников. Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что сдерживание экспорта российской рыбы для Китая не выгодно, так как из-за обесценивания рубля к юаню на сегодняшний день это самое дешевое сырье для китайских переработчиков. За девять месяцев 2014 года в России выловлено 3,2 млн тонн рыбы, из них 40,6% приходится на минтай. Этот вид рыбы - основная экспортная позиция, направляемая в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2014 года российские компании направили в КНР 500 тыс. тонн минтая (всего за тот же период было экспортировано 1,2 млн тонн). На китайских предприятиях российский минтай перерабатывается и далее экспортируется в основном в Европу.

Анна Зиброва

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран
14 марта 2017, 10:55
Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи  Иран...
Тихоокенаская сельдь и минтай все более востребованы на российском рынке
13 мая 2015, 10:57
Экспорт дальневосточной рыбы идет на спад Экспортное ориентирование дальневосточной рыбы начинает ослабевать - тихоокенаская сельдь и минтай, все более востребованы на российском рынке, говорится в сообщении Минсельхоза РФ со ссылкой на ИА "Дейта". "Тенденция к снижению...
Куда уходит российский минтай?
17 декабря 2012, 17:50
Объемы поставок минтая двойной заморозки, осуществляемых Китаем в Европу и США, с сентября значительно сократились.Эксперты сектора белой рыбы полагают, что причина заключается в росте спроса на минтай в России и Китае. Российский минтай уходит на внутренний российский и китайский рынки как в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение