Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтай не пустят в Китай

01 марта 2013, 12:09
Рыбаков предлагают лишать квот за тайный вывоз рыбы за кардон

Систему слежения за рыболовецкими судами нужно усовершенствовать, чтобы прекратить вывоз выловленной по российским квотам рыбы в другие страны. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В России потратили немалые деньги на запуск системы отслеживания координат рыболовецких судов. Но, по словам Артемьева, наши умельцы поставили такие программы, благодаря которым "контролеры всегда видят судно там, где хочется капитану". В итоге выловленная рыба огромными партиями вывозится за границу. "Те же американцы продумывали свою систему до мелочей, вплоть до установки специальных камер, которые невозможно разбить или снять. Нам тоже нужно это сделать, - отметил глава ФАС. - А тех, кто попадется на нарушении, немедленно лишать квоты на вылов рыбы и штрафовать. Не меньше, чем на 300 миллионов рублей".

Главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко замечает, что поставить на судах камеры слежения можно, хотя это и дорогое удовольствие. Но главное, поможет ли это справиться с проблемой. "Если наши рыбаки решат нелегально "толкнуть" краба японцам, никакие устройства не помогут, - говорит он. - Японцы просто подгоняют свой траулер в нужное место, и "снимают" улов. Совершенно незаметно для техники".

В ФАС все-таки надеются поправить дело. Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольная служба подготовила пакет поправок в профильный 166-й закон, и в ближайшее время их рассмотрит правительство. "Там прописаны серьезные меры, связанные с регулированием рыбной отрасли", - резюмировал он.

Тем временем, правительство утвердило программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. Цена вопроса - около 90 миллиардов рублей. В результате выполнения всех мероприятий госпрограммы должны увеличиться и улов, и производство, и переработка, и потребление морепродуктов, рассказал глава минсельхоза Николай Федоров. Сейчас каждый россиянин в среднем съедает 21,5 килограмма рыбы в год. К 2020 году этот показатель должен вырасти до 28 килограммов. В идеале было бы неплохо, если бы эти "целевые" килограммы и проценты состояли из отечественной продукции. Сейчас же российский минтай уплывает в Китай. А россияне вынуждены покупать рыбу из США.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года...

В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%...

Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки...

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...
На Дальнем Востоке разрешили выловить рекордный объём краба
21 июня 2017, 13:11
Квоты на вылов крабов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне достигли рекордного уровня за всю историю отечественного крабового промысла. Об этом сообщил Forbes глава Росрыболовства Илья Шестаков. В этом году рыбопромышленникам Приморья, Камчатки и Сахалина разрешили выловить 83,6 тысяч...
Лови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством
20 июня 2017, 14:24
В мае 2017 года в Приморье распределили квоты на вылов краба. Почему сделать это не получалось семь лет и что корабли под флагами республики Того делают в Охотском море, рассказывает глава Росрыболовства Илья Шестаков Приморский край, Находка. Пятого апреля, пограничники задержали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение