Пятница, 20 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Минтай не пустят в Китай

01 марта 2013, 12:09
Рыбаков предлагают лишать квот за тайный вывоз рыбы за кардон

Систему слежения за рыболовецкими судами нужно усовершенствовать, чтобы прекратить вывоз выловленной по российским квотам рыбы в другие страны. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В России потратили немалые деньги на запуск системы отслеживания координат рыболовецких судов. Но, по словам Артемьева, наши умельцы поставили такие программы, благодаря которым "контролеры всегда видят судно там, где хочется капитану". В итоге выловленная рыба огромными партиями вывозится за границу. "Те же американцы продумывали свою систему до мелочей, вплоть до установки специальных камер, которые невозможно разбить или снять. Нам тоже нужно это сделать, - отметил глава ФАС. - А тех, кто попадется на нарушении, немедленно лишать квоты на вылов рыбы и штрафовать. Не меньше, чем на 300 миллионов рублей".

Главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко замечает, что поставить на судах камеры слежения можно, хотя это и дорогое удовольствие. Но главное, поможет ли это справиться с проблемой. "Если наши рыбаки решат нелегально "толкнуть" краба японцам, никакие устройства не помогут, - говорит он. - Японцы просто подгоняют свой траулер в нужное место, и "снимают" улов. Совершенно незаметно для техники".

В ФАС все-таки надеются поправить дело. Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольная служба подготовила пакет поправок в профильный 166-й закон, и в ближайшее время их рассмотрит правительство. "Там прописаны серьезные меры, связанные с регулированием рыбной отрасли", - резюмировал он.

Тем временем, правительство утвердило программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. Цена вопроса - около 90 миллиардов рублей. В результате выполнения всех мероприятий госпрограммы должны увеличиться и улов, и производство, и переработка, и потребление морепродуктов, рассказал глава минсельхоза Николай Федоров. Сейчас каждый россиянин в среднем съедает 21,5 килограмма рыбы в год. К 2020 году этот показатель должен вырасти до 28 килограммов. В идеале было бы неплохо, если бы эти "целевые" килограммы и проценты состояли из отечественной продукции. Сейчас же российский минтай уплывает в Китай. А россияне вынуждены покупать рыбу из США.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

В арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Аукцион по распределению квот на строительство заводов в Северном бассейне отложен
2 апреля 2018, 11:31
Отложен аукцион на понижение долей квот водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели – перерабатывающие предприятия на Северном бассейне, по заявкам, отобранным в ходе первого этапа заявочной кампании. Сроки перенесены в связи с решением Федеральной антимонопольной службы от 30...
Начался прием заявок по перезаключению договоров о закреплении долей квот на 15-летний период
2 апреля 2018, 11:29
Сегодня, 2 апреля 2018 года, началась заявочная кампания по заключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2019-2033 годы. Заявки принимаются до 10 мая 2018 года. Подробная информация по организации и проведению заявочной кампании размещена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение