Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтай начнет заходить в Западно-Беринговоморскую зону раньше обычного

07 апреля 2014, 12:26

Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассмотрел прогноз "Беринговоморская минтаевая путина - 2014". Материалы были подготовлены на основе результатов съемок по оценке состояния запасов беринговоморского минтая в 2010-2013 гг., данных многолетних исследований и динамики синоптических, океанологических процессов в этих водах.

Минтай начнет заходить в Западно-Беринговоморскую зону раньше обычного

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Михаила Степаненко, биомасса восточноберинговоморского (наваринского) минтая находится на среднем уровне, о чем свидетельствуют данные донных траловых и тралово-акустических съемок в 2013 г. Результаты всех исследований показывают определенную стабилизацию численности и биомассы минтая в Беринговом море за счет высокоурожайного поколения 2008 г. и нескольких среднеурожайных 2009-2012 гг. В то же время на невысоком уровне находятся запасы западноберинговоморского минтая, в 2013 г. фиксировался минимум численности в Карагинской подзоне.

Исходя из многолетних наблюдений, за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется в наваринский район около 1,5 млн. тонн минтая (при средней его биомассе). Миграция достигнет своего максимума в конце лета. В 2014 г. температурные условия не будут препятствовать проникновению в Западно-Беринговоморскую зону. Сезонное потепление будет проходить более быстрыми темпами, площадь льда сократится раньше обычного. В прошлом году освоение минтая в западной части Берингова моря составило 358,9 тыс. тонн, или 91,3% от допустимого изъятия. Специалист подчеркнул, что не последнюю роль в недоосвоении сыграло состояние кормовой базы, которая к концу лета могла истощиться в российских водах, что способствовало более ранней миграции минтая в восточную часть моря уже в начале сентября. Однако главной причиной все же стал переход в ноябре добывающего флота на промысел корфо-карагинской сельди.

Общий допустимый улов минтая на 2014 г. в Западно-Беринговоморской зоне определен в 393 тыс. тонн. В Чукотской зоне рыбаки смогут добыть 5,3 тыс. тонн, а в Карагинской подзоне - 16,1 тыс. тонн.

Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего, ни многочисленных, ни среднеурожайных поколений не было с 2005-2006 гг. Это делает необходимым снижение ОДУ в 2014 г. в этом промрайоне. Кроме того, для улучшения промысловой ситуации и избегания переловов, ученые предложили ввести раздельное управление запасами наваринского и западноберинговоморского минтая, в чем их поддержали рыбаки.

В целом благодаря океаническим условиям ученые ожидают более раннего начала миграций минтая в российские воды, уже со второй половины июня промысел должен стабилизироваться, однако пик вылова в наваринском районе ожидается в августе-сентябре.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота
24 марта 2017, 12:40
Индустриальный сектор рыбного промысла в Чили обеспокоен значительным увеличением доли вылова сопутствующих видов кустарным флотом, который ловит сардин и анчоуса. Поэтому представители промышленного сектора рыболовства обратились в Национальную службу рыбного хозяйства и аквакультуры...
Перу: Климатические факторы повлияли на экспорт морепродуктов в 2016 году
15 февраля 2017, 10:24
Климатические факторы повлияли на перуанское производство, объемы уловов и экспорт гидробиологических видов в 2016 году. Стоимость экспорта оценивается в  2174 млн долларов США и представляет собой сокращение на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом, в соответствии с данными Ассоциации...
Шотландские рыбаки приветствовали новости о восстановлении рыбных запасов - 10.02.2017
10 февраля 2017, 08:57
Шотландские рыбаки приветствовали новый доклад, в котором подчеркивается, что большинство крупных запасов сиговых увеличились в шотландских водах с середины 2000-х годов, поскольку давление на ресурс со стороны промысловиков значительно снижается.  В докладе «Тенденции в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение