Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтай начнет заходить в Западно-Беринговоморскую зону раньше обычного

07 апреля 2014, 12:26

Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассмотрел прогноз "Беринговоморская минтаевая путина - 2014". Материалы были подготовлены на основе результатов съемок по оценке состояния запасов беринговоморского минтая в 2010-2013 гг., данных многолетних исследований и динамики синоптических, океанологических процессов в этих водах.

Минтай начнет заходить в Западно-Беринговоморскую зону раньше обычного

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Михаила Степаненко, биомасса восточноберинговоморского (наваринского) минтая находится на среднем уровне, о чем свидетельствуют данные донных траловых и тралово-акустических съемок в 2013 г. Результаты всех исследований показывают определенную стабилизацию численности и биомассы минтая в Беринговом море за счет высокоурожайного поколения 2008 г. и нескольких среднеурожайных 2009-2012 гг. В то же время на невысоком уровне находятся запасы западноберинговоморского минтая, в 2013 г. фиксировался минимум численности в Карагинской подзоне.

Исходя из многолетних наблюдений, за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется в наваринский район около 1,5 млн. тонн минтая (при средней его биомассе). Миграция достигнет своего максимума в конце лета. В 2014 г. температурные условия не будут препятствовать проникновению в Западно-Беринговоморскую зону. Сезонное потепление будет проходить более быстрыми темпами, площадь льда сократится раньше обычного. В прошлом году освоение минтая в западной части Берингова моря составило 358,9 тыс. тонн, или 91,3% от допустимого изъятия. Специалист подчеркнул, что не последнюю роль в недоосвоении сыграло состояние кормовой базы, которая к концу лета могла истощиться в российских водах, что способствовало более ранней миграции минтая в восточную часть моря уже в начале сентября. Однако главной причиной все же стал переход в ноябре добывающего флота на промысел корфо-карагинской сельди.

Общий допустимый улов минтая на 2014 г. в Западно-Беринговоморской зоне определен в 393 тыс. тонн. В Чукотской зоне рыбаки смогут добыть 5,3 тыс. тонн, а в Карагинской подзоне - 16,1 тыс. тонн.

Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего, ни многочисленных, ни среднеурожайных поколений не было с 2005-2006 гг. Это делает необходимым снижение ОДУ в 2014 г. в этом промрайоне. Кроме того, для улучшения промысловой ситуации и избегания переловов, ученые предложили ввести раздельное управление запасами наваринского и западноберинговоморского минтая, в чем их поддержали рыбаки.

В целом благодаря океаническим условиям ученые ожидают более раннего начала миграций минтая в российские воды, уже со второй половины июня промысел должен стабилизироваться, однако пик вылова в наваринском районе ожидается в августе-сентябре.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Использовать ценные биоресурсы для развития рыбной отрасли – это по-государственному
27 ноября 2017, 11:46
Ценные и перспективные объекты промысла могут и должны быть основой для развития рыбохозяйственного комплекса как страны в целом, так и отдельных регионов, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. Сегодня для рыбаков РФ и, конечно же, Приморья...
Россия: Увеличилась добыча трески и минтая
24 ноября 2017, 09:35
  Общий вылов всех российских пользователей по данным на 22 ноября 2017 года составил 4 млн 322 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,3 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года В Дальневосточном...
Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение