Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Минтай и сельдь снова "посчитали"

30 июня 2014, 13:07

Рейсовый отчет о научно-исследовательской работе на НИС "Профессор Кагановский" был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. С 19 марта по 30 мая ученые оценивали состояние биологических ресурсов в районе Южных Курил и в Охотском море.

Минтай и сельдь снова "посчитали"

- С помощью гидробиологической, акустической, ихтиопланктонной и траловой съемок мы оценивали современное состояние запасов минтая, сельди и других видов нектона, - проинформировал старший научный сотрудник ТИНРО-Центра Евгений Овсянников. - По нашему мнению, наиболее реальные оценки запасов минтая в текущем году получены по результатам ихтиопланктонной съемки, которая показала, что за прошедший год существенных изменений общей биомассы не произошло. Отмечу, что также были выполнены гидрологическая и гидрохимическая съемки.

Согласно результатам съемок весной 2014 года запасы минтая в Охотском море составили 8,8 млн. тонн. Производители составили 5,9 млн. тонн, неполовозрелые особи - 2,9 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом запасы производителей по численности и по биомассе снизились в 1,2 раза. Численность неполовозрелых особей, напротив, возросла в 2,9 раз, а биомасса в 2,4 раза. Биомасса минтая в северной части Охотского моря без восточного Сахалина была оценена как близкая к прошлогодней (2013 год - 7,9 млн. тонн, 2014 год - 8,1 млн. тонн). Как отметил Евгений Овсянников, данные съемки позволяют говорить о том, что процесс снижения промыслового запаса минтая в Охотском море завершен, также была озвучена цифра - 6 млн. тонн. Таков, по мнению науки, сегодня промысловый запас минтая в Охотском море.

Не менее актуальная тема - состояние запасов сельди. В прошлом году был обследован только один район, поскольку остальные места скоплений сельди были недоступны для работ специалистов из-за ледовой обстановки, что повлияло на итоговые оценки запасов. В этом году ученым удалось провести полноценный учет преднерестовой сельди гижигинско-камчатской популяции из-за задержки преднерестовой миграции. По результатам траловой съемки весной 2014 года биомасса гижигинско-камчатской сельди составила 1 198, 213 тысяч тонн. Из них 99,9% были учтены в заливе Шелихова. Численность сельди в текущем году по сравнению с прошлым увеличились в 5, а по биомассе в 48 раз. Нынешняя оценка биомассы сельди находится выше максимального уровня 2008 года в 3,3 раза.

Биомасса охотской сельди составила 155,009 тысяч тонн. Текущее уменьшение биомассы по сравнению с прошлым годом почти в 5 раз, во-первых, связано с тем, что большая часть преднерестовой рыбы была в 12-мильной зоне, а во-вторых, с увеличением неполовозрелых рыб размером менее 25 сантиметров, доля которых в уловах по биомассе доходила до 71,6%. В последние годы в динамике численности сельди отмечается тенденция сокращения доли пополнения. И хотя в 2014 году численность учтенной молоди охотской сельди почти в 9 раз выше уровня 2013 года, она все равно крайне низка. Фактически, на протяжении ряда последних лет у популяции охотской сельди резерв в виде рекрутов находится на крайне низком уровне.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТИНРО: у минтая и сельди Охотского моря появились новые урожайные поколения
15 декабря 2015, 15:53
При нормальной выживаемости сеголеток, величина запасов минтая и сельди в Охотском море в ближайшие годы, после небольшого снижения, имеет перспективу сохранения на достаточно высоком уровне В ТИНРО-Центре состоялось очередное заседание Ученого совета. На нем представлены результаты осенней...
Увеличены допустимые объемы вылова тихоокеанской сельди, минтая, морских гребешков и крабов
17 сентября 2015, 10:08
Утверждены корректировки ОДУ в сторону увеличения по ряду важных промысловых объектов Севера и Дальнего Востока  Увеличен общий допустимый улов для ряда видов водных биоресурсов в районах Северного и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов. Приказом Минсельхоза России от 14...
К наращиванию водных биоресурсов в Коми подключается Госдума
3 июля 2014, 13:21
Рыбу любят практически все. Удить рыбу любят очень многие. Разводить рыбу тоже кое-кто решается. Но если первую любовь мы можем насытить в магазине, то уже со второй в Коми начинаются проблемы: реки мельчают и пачкаются отходами, в результате чего рыба чахнет и вырождается. А про третью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: