Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минсельхозпрод Белоруссии надеется разобраться с Россельхознадзором посредством ЕЭК

26 ноября 2014, 09:42

Делегация Минсельхозпрода Белоруссии 25 ноября направляется в Москву на переговоры по решению проблемы пресечения Россельхознадзором контрабанды продовольствия из Белоруссии. Об этом 25 ноября в Минске заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

Минсельхозпрод Белоруссии надеется разобраться с Россельхознадзором посредством ЕЭК

По словам Богданова, о претензиях Россельхознадзора к «белорусскому продовольственному оффшору» официальный Минск узнал несколько дней назад, поэтому делегация Минсельхозпрода РБ надеется выяснить положение дел в Москве и разобраться с внезапно возникшими проблемами «в ближайшее время». Богданов усомнился в обоснованности претензий Россельхознадзора, отметив, что белорусские лаборатории не подтверждают заключений российских экспертов о заражении белорусского продовольствия, что стало причиной запрета на поставки в РФ продукции почти полутора десятков белорусских предприятий (в т.ч. около десятка государственных). В то же время, отметил Богданов, решение проблемы ограничений поставок продовольствия из Белоруссии в Россию «находится в компетенции Евразийской экономической комиссии», и поэтому в белорусско-российский конфликт вмешается ЕЭК.

Представитель Минсельхозпрода РБ заявил также о возможности перенаправления поставок белорусского продовольствия с российского рынка на иные, отметив, что работа по диверсификации экспорта белорусской стороной ведётся. В частности, Богданов проинформировал о подписании в Минске меморандума о взаимопонимании между Минсельхозпродом Белоруссии и аналогичным ведомством Эстонии, что, по его словам, позволит увеличить объёмы переработки рыбы и другого сырья, сертифицировать продукцию и экспортировать её в Евросоюз.

 21 ноября пресс-служба Россельхознадзора сообщила: в целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России продовольствия с использованием схемы ложного транзита с 24 ноября транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан будет осуществляться только при условии прохождения российского таможенного контроля. Вскоре, 24 ноября Россельхознадзор попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. До этого Россельхознадзор систематически информировал (в т.ч. Минсельхозпрод РБ) о потоке контрабанды с территории Белоруссии, а также о зараженной продукции белорусского производства, поставляемой на российский рынок.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Новый завод по производству кормов для рыб в Кении может изменить рынок Африки...

Минпромторг составляет новый список товаров для маркировки...

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Известия": Россельхознадзор предлагает уничтожать фальсификат
30 марта 2017, 09:22
Также в службе считают необходимым закрепить "исключение права владельца на возврат подконтрольных товаров" Россельхознадзор предлагает расширить перечень продуктов, которые могут уничтожаться властями. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на проект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение