Вторник, 21 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента

15 мая 2019, 10:00

Выполнение техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» защитит покупателей от паразитов в рыбе и не создаст сложностей поставщикам, рассказали «РГ» в минсельхозе. Нормы вступили в силу еще в 2017 году, но переполох на рыбном рынке вызвали только сейчас. Минсельхоз опроверг возможность дефицита рыбы из-за требований техрегламента«Когда техрегламент вступал в силу с 1 сентября 2017 года, было изменено лишь одно слово. Если раньше был запрет на наличие в рыбе видимых живых паразитов, то сейчас запрет на паразитов видимых», — пояснил «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Убрали слово «живых», а для отрасли это может иметь серьезные последствия, считает он.
По новым критериям задерживать рыбу начали уже в 2018-м, но это были небольшие партии, и у поставщиков не возникало особых проблем. А сейчас пошли задержания крупных партий по несколько тысяч тонн, отмечает Гудков. Паразитами, по его словам, поражено около половины всей рыбы в зависимости от биологического вида, среды обитания, сезона. «Если задерживать все партии с паразитами, мы очень скоро увидим тотальный дефицит рыбы», — предупреждает он. Рыбопромышленники предлагают вновь вернуть слово «живые» в техрегламент, хотя и признают, что процедура может затянуться на годы.

Эта проблема обсуждалась в Евразийской экономической комиссии, сообщили в минсельхозе. Акты ЕАЭС содержат достаточные нормы для контроля продукции по паразитологическим показателям, но без необоснованных барьеров для торговли и переработки, подчеркнули в ведомстве. Внешне может казаться, что паразиты мертвы и не представляют угрозы, но на деле, попав в благоприятную среду, начнут размножаться, добавляют в Россельхознадзоре.
Техрегламент не допускает реализации рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. «Пункт подразумевает только реализацию пищевой рыбной продукции конечным потребителям в розничной торговле и отсутствие паразитов, видимых невооруженным глазом, без применения технических средств», — разъяснили в минсельхозе. Так что никаких предпосылок для возникновения дефицита рыбы из-за техрегламента нет, заверяют в ведомстве.

Чтобы не возникало проблем с ветеринарными службами, контролирующими качество сырья, рыбопромышленники должны удалять и утилизировать пораженные паразитами части рыбы, а также обеззараживать рыбу с живыми паразитами. Требования рыбопромышленники в целом выполняют. По данным Россельхознадзора, с начала этого года из всей проверенной в лабораториях рыбы допустимый уровень заражения паразитами был выявлен только в 1,2% случаях.

Также в разделе:

Продажи икры минтая в Пусане идут по ценам выше ожиданий...

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 189 партий рыбной продукции...

РРПК планирует увеличить продажи сельди на африканский рынок...

Цены на норвежский лосось на прошлой неделе резко упали...

Вьетнамский экспорт тунца в США снова вырос...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за неразберихи в Мурманске не могут начать продажу дешевой рыбы
14 мая 2019, 09:50
В столицу Заполярья привезли треску по доступной цене, но не могут продать из-за недопонимания между администрацией города и поставщиком рыбы. Об этом сообщили в рыбном магазине, отобранном для реализации проекта «Доступная рыба». «Рыба по доступной цене не появилась....
Северяне раскупили 10 тонн трески за три дня
26 апреля 2019, 09:33
В середине марта в Мурманской области запустили социальный проект «Доступная рыба». Региональные власти договорились с рыбопромышленниками о поставке трески по цене ниже себе­стоимости. В разные годы накормить северян пытались сначала «Дешёвой рыбой», потом –...
Рыбные ряды: обзор оптовых цен на основной ассортимент с 15 по 21 апреля
23 апреля 2019, 10:21
По данным мониторинга оптовых цен Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 15 по 21 апреля, цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировали разнонаправленные тенденции.   В Дальневосточном регионе продолжает дешеветь треска, минтай и сельди под влиянием...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение