Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Министр Донской не решился "опустить" Байкал и предложил, чтобы это сделало правительство

Фильтры

Регион

Новости

Министр Донской не решился "опустить" Байкал и предложил, чтобы это сделало правительство

9-10 декабря в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. На повестке дня стоял один вопрос: разрешать понижение уровня Байкала ниже природоохранной нормы или не разрешать?

Вопрос для Сергея Донского крайне непростой, поскольку у идеи понижения уровня Байкала имеется мощное лобби. Это не только правительство Иркутской области, но и Олег Дерипаска, которому принадлежит компания En+ Group, контролирующая "Иркутскэнерго" и весь каскад ангарских ГЭС.

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко рисует без преувеличения апокалиптическую картину. Вот что случится, по его мнению, если не разрешить понизить минимальный уровень Байкала на 20 см:

"…Уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, опустится ниже минимально допустимого. Остановится работа водозаборных сооружений ТЭЦ-10, ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат", расположенных в городе Ангарске Иркутской области. Без воды, электроэнергии и отопления может остаться более 200 тысяч человек. По оценке специалистов размер вероятного ущерба может составить более 200 миллионов рублей в сутки. Чрезвычайная ситуация, вызванная прекращением водоснабжения города Ангарска, его населения и промышленных предприятий, достигнет федерального уровня".

Дело в том, что колебания уровня Байкала уже давно определяются не столько природными факторами, сколько режимом работы каскада ГЭС на Ангаре. В 2001 году правительство РФ выпустило специальное постановление № 234 "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности", которое утвердило допустимый размах колебаний уровня озера: они не должны были превышать одного метра. Однако En+ Group выступила с предложением внести изменения в это постановление и понизить минимальный уровень воды в Байкале еще на 20 см.

Директор Лимнологического музея Владимир Фиалков объяснил корреспонденту ИА "БайкалПост", что энергетикам это позволит сильнее загружать ангарские ГЭС и получать больше электроэнергии. "Только вот куда они ее девают, - прокомментировал ситуацию Фиалков, - мне не очень понятно. Возможно, продают. Потому что в Иркутской области, насколько я знаю, энергосистема переполнена, и лишний киловатт туда дать нельзя. Вероятно, столько энергии надо для запуска Богучанской ГЭС".

Энергетики при поддержке Росводресурсов обратились в Минприроды с просьбой снизить уровень Байкала на 20 см. Однако министр природы Сергей Донской тогда отказал в спуске озера, сославшись на то, что "Байкал является природным объектом и модельной территорией для реализации принципов устойчивого развития и гармонизации взаимодействия общества и природы в интересах будущих поколений, а также для внедрения новейших технологий мониторинга и снижения негативных воздействий на природу".

В ноябре 2014 г. зампред правительства РФ Аркадий Дворкович провел совещание, на котором снова обсуждалось предложение увеличить допустимые колебания уровня Байкала. Причиной стал крайне низкий уровень воды, который заставил Енисейское бассейновое водное управление ограничить расход через Иркутский гидроузел. В "Иркутскэнерго" считают, что в связи с этим они уже недовыработали один миллиард кВт-ч. Это около 700 миллионов рублей по ценам 2013 года.

По мнению Семена Ласкина ("Новая газета"), проблему создали сами энергетики. Пытаясь выполнить поручение главы государства о завершении работ по пуску Богучанской ГЭС, они давали в Ангару как можно больше воды, чтобы скорее заполнить Богучанское водохранилище. Отдаленный полугодовой прогноз обещал на лето 2014 года обильный паводок, и в расчете на него с января по май через турбины Иркутской ГЭС сбрасывали максимально разрешенные правилами эксплуатации количества воды. Однако прогноз не оправдался, летом дождей не было, и хотя объемы сброса через ГЭС сократили, уровень Байкала в августе все равно был примерно на полметра ниже от нормативного значения. Другими словами, нынешний рекордно низкий уровень Байкала (456 метров 22 сантиметра), считает Семен Ласкин, является результатом целенаправленного слива, а вовсе не только дефицита осадков, на который ссылаются все официальные инстанции.

С позицией энергетиков и иркутских чиновников категорически не согласны экологи. 8 декабря они направили Сергею Донскому коллективное обращение с призывом отказаться от очередного предложения "слить Байкал".

В письме, под которым стоят подписи заместителя председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям Алексея Яблокова и руководителей одиннадцати региональных природоохранных общественных организаций, отмечается, что понижение уровня Байкала не вписывается в природные циклы водного режима уникальной экосистемы озера и нанесет урон ее экосистеме. Такое решение, считают экологи, будет антиконституционным, поскольку "приоритет сохранения биоразнообразия оз. Байкал перед другими видами использования закреплен в ряде международных соглашений РФ (ч. 4 ст.15 Конституции РФ), а кроме того, будет нарушено конституционное право граждан России на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), так как будет нанесен ущерб прибрежным экосистемам".

Экологи отмечают, что поскольку в обосновывающей документации о понижении минимального допустимого уровня озера не оцениваются возможные негативные экологические последствия и риски для Байкала, оно должно быть отклонено на основании принципа презумпции экологической опасности (ст.3 Федерального закона "Об охране окружающей среды").

"Считаем, что обосновывающие проекты подобных предложений должны проходить общественные слушания в рамках процедуры ОВОС и экологическую экспертизу в соответствии с действующим законодательством", - подчеркивается в письме.

На следующий день после заседания комиссии, 10 декабря, на официальном сайте Минприроды была размещена информация, из которой следует, что Сергей Донской нашел аргументы противников понижения уровня Байкала достаточно убедительными:

"Я не могу дать положительную оценку того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале".

По словам главы Минприроды России, ущерб водным биоресурсам в результате гибели кормовых организмов на осушенных участках дна озера будет исчисляться суммой свыше одного миллиарда рублей.

Как следует из информации Минприроды, против снижения уровня воды в озере ниже 456 м выступила также Республика Бурятия. Ее представители указали на то, что это неблагоприятно скажется на воспроизводстве омуля и других рыб. А в случае повторения такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала.

Однако окончательное решение Сергей Донской не принял, сославшись на необходимость дополнительных консультаций с экспертным сообществом. Все исследования нужно закончить к весне следующего года, считает министр, а окончательное решение по регулированию уровня Байкала должно принять правительство РФ.

Павел Дмитриевский


 

Источник: Газета "Рыбак Рыбака"

Также в разделе

Комментарии (0)