Среда, 19 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Международный рыбопромышленный форум в России планируется проводить ежегодно

19 октября 2017, 14:20

Намеченная цель достигнута – в России удалось создать уникальную коммуникационную площадку для обсуждения актуальных тенденций мировой рыбной индустрии, объединив деловой и политический формат

Международный рыбопромышленный форум

Москва, 18 октября 2017 года. – Международный рыбопромышленный форум совместно с Выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, который в первый раз прошел в сентябре в Санкт-Петербурге, планируется сделать ежегодным.

Инициатором и организатором состоявшегося мероприятия выступило Росрыболовство при информационной поддержке Минсельхоза России. Оператором форума стал фонд «Росконгресс», выставки – ООО «Экспосолюшенс групп».

Опыт проведения первого отраслевого международного мероприятия, объединившего в себе политический и деловой формат, показал востребованность такой площадки у российского бизнес-сообщества, а также интерес и высокую оценку со стороны других стран-участников. Итоги форума и выставки обсудили в Росрыболовстве на заседании организационного комитета. 

На встрече присутствовали представители регионов, в том числе Калининградской, Архангельской, Сахалинской, Магаданской, Астраханской областей, Республики Крым, основных отраслевых объединений.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поблагодарил от имени Агентства и от себя лично всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Форума и Выставки, отметив положительные результаты первого опыта. «Достаточно много хороших отзывов мы получили со стороны и российских рыбопромышленных компаний, и зарубежных делегаций. Теперь нам предстоит определить, насколько интересна эта площадка в дальнейшем, как часто проводить такое мероприятие, а также двигаться ли при его проведении территориально по стране», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства сообщил, что недавно на встрече советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков предложил проводить Международный рыбопромышленный форум один раз в год на площадке Петербургского экономического форума (ПМЭФ) и один раз – автономно. «В целом, это высокая оценка нашего первого форума, потому что площадка ПМЭФ дает дополнительные возможности с точки зрения привлечения гостей, выход на самый высокий уровень. Вместе с тем, этот уровень предполагает и определенные вызовы», – отметил глава Агентства.

Основные результаты Форума и Выставки озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он напомнил, что целью проведения мероприятия являлось создание уникальной международной дискуссионной площадки для представителей бизнеса и органов государственной власти, а также площадки для демонстрации достижений рыбной промышленности и смежных отраслей. Общая площадь мероприятия составила 10 тыс. кв. м.

На Форум и Выставку приехали представители 19 иностранных делегаций из Австралии, Бразилии, Гвинеи-Бисау, Германии, Ирана, Исландии, Италии, Казахстана Камбоджи, Канады, Китая, Марокко, Намибии, Норвегии, США, Сьерра-Леоне, Фарерских островов, Чили и Японии. Общее число посетителей составило более 5 тыс. человек. На одной дискуссионной площадке удалось собрать более 80 спикеров из разных стран мира. «Выступления были действительно интересны и информативны», – подчеркнул Петр Савчук.

В рамках деловой программы состоялись пленарное заседание, посвященное вопросам рыболовства в Мировом океане, конференция на тему Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, а также 7 панельных сессий по самым актуальным вопросам, волнующим мировое сообщество.

На площадке выставки происходили не менее значимые и интересные события. На 3,5 кв. м были представлены достижения и возможности предприятий рыбохозяйственной и смежных отраслей, в том числе судостроительных компаний. Свои разработки и продукцию экспонировали производители оборудования, специализированной одежды, упаковки, финансовые организации, научные и образовательные учреждения, а также логистические компании и торговые операторы.

География участников – регионы России, Иран, Королевство Норвегия, Дании, Беларуси, Китая, Исландии, Испании, Германии, Бельгии, Японии, Латвии, Нидерландов, США.

Во время работы Выставки подписаны соглашения между ПАО «Сбербанк» и ЗАО «Мурмансельдь-2» о стратегическом сотрудничестве; АО «Нордик Инжинеринг» и ПАО «Дальрыба» по проектированию краболовного судна; ОАО ЛСЗ «Пелла», Славянским судоремонтным заводом и ПАО «Сбербанк» о финансировании строительства и создании компакт-верфи; между исландским судостроительным консорциумом KNARR и промышленно-коммерческой группой «Радуга» о проектировании и строительстве рыболовных судов.

Заключен контракт между ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» и ASTW при участии компании Amof Fjell Processing Technology на строительство завода по производству рыбной муки.

Подписан совместный меморандум между АО «ОСК», АО «Кронштадский морской завод» и «Бьордал» (PE Bjørdal AS, Норвегия) о создании российско-норвежского предприятия по производству оборудования для судовых рыбоперерабатывающих фабрик.

В рамках мероприятия на судостроительном заводе «Пелла» заложено два рыболовецких траулера для компании ЗАО «Мурмансельдь-2».

В третий день выставки на площадке были организованы дегустации и продажа рыбы и морепродуктов для жителей города: выставку посетили около 1,1 тыс. человек.

Заместитель директора фонда «Росконгресс» Игорь Павлов подтвердил, что мероприятие действительно прошло на хорошем уровне, его историю нужно продолжать и развивать.

«Считаю, что хоть Форум и первый, но прошел успешно, причем именно в выбранном формате и совместно с выставкой. Развивать гораздо проще, чем делать что-то новое. Сейчас у нас есть рекомендации как по участникам, так и по срокам. И в следующий раз проведем мероприятие гораздо лучше, гораздо четче. Если менять формат, придется снова что-то придумывать. Надо это делать или нет – вопрос оценки. Сейчас могу сказать, что у Форума был очень хороший состав участников: было видно, что люди, которые приехали, – это люди дела, бизнеса. Есть основание сохранить самоценность мероприятия, возможность давать экспертизу», – высказал свое мнение Игорь Павлов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Андрей Михалевич передал положительные оценки прошедшего мероприятия от представителей рыбопромышленного комплекса региона, отметив, что желающих принять участие в следующем году значительно больше.

В ходе встречи обсудили недочеты, которые все же были при первом опыте, высказали пожелания к следующему форуму, в том числе расширить присутствие из других ведомств. Обсуждена целесообразность проводить мероприятие с определенной периодичностью в других городах, например, чередовать площадки на Дальнем Востоке с центральной частью России.

В итоге сошлись на мнении, что Форуму быть ежегодно, а место проведения еще предстоит окончательно определить по результатам собранных мнений. Эту тему также планируется обсудить на предстоящем Совете ВАРПЭ, который состоится в ноябре.

Также в разделе:

Научиться не выбрасывать рыбу: эксперты МРФ о проблеме пищевых отходов...

На полях МРФ-2018 обсудили национальную стратегию продвижения российской рыбной продукции...

МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объявлена деловая программа II Международного рыбопромышленного форума
16 августа 2018, 10:26
В Москве состоялась пресс-конференция заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, в рамках которой была анонсирована расширенная деловая программа Второго Международного рыбопромышленного форума....
Россия и Китай подвели итоги сотрудничества в области рыбного хозяйства в 2017 году
15 марта 2018, 10:13
В г. Сямэнь (КНР) проходит 27-я сессия Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, китайскую – заместитель начальника Управления...
Seafood Expo Russia – ключевое звено рыбной отрасли между Европой и Азией
13 марта 2018, 15:39
С 13 по 15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге на территории КВЦ «Экспофорум» вновь пройдет «Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий» – крупнейшее событие в рыбной отрасли.Seafood Expo Russia – единственная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение