Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мечты о дешёвой рыбе: возвращаемся в Советский Союз?

04 августа 2016, 10:39

Мечты о дешёвой рыбе: возвращаемся в Советский Союз?

Функции Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) должны быть расширены: ведомству следует взять под контроль не только сам вылов биологических ресурсов, но и отслеживать процесс их реализации вплоть до конечного потребителя. Таким мнением поделился президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, объясняя, почему на прилавках магазинов рыбных регионов цены для населения остаются неподъёмными.

«Дело в том, что те функции, которые закреплены и за Федеральным агентством по рыболовству, и за рыбаками, определяются следующим образом: добыча водных биологических ресурсов — всё. Ни за транспортировку по железной дороге, ни за реализацию рыбопродукции Росрыболовство и рыбопромышленные предприятия никакой ответственности не несут, на них эти функции не возложены», — прокомментировал эксперт.

По словам Георгия Мартынова, чаще всего рыба — треска, минтай, камбала — продаётся в море. Рыбаки получают деньги, как только продукцию отгружают на транспортный рефрижератор.

Однако вопрос о необходимости расширения функций Росрыболовства ставился неоднократно, поскольку рыбное хозяйство одним лишь выловом не определяется: это к тому же изготовление сетей, ремонт судов, перевалка рыбы в портах, транспортировка продукции и её реализация.

«При Советском Союзе этим занималось Министерство рыбного хозяйства СССР. Сейчас функции Росрыболовства снижены до вылова, а остальные процессы никем не контролируются и никак не управляются. В связи с этим в отсутствие системы происходит коллапс, который приводит к 3-, 4-, а то и 10-кратному увеличению стоимости рыбопродукции, когда она доходит до конечного потребителя», — уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

На заседании рабочей группы по развитию рыбопромышленного комплекса 3 августа помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что из-за разногласий федеральных ведомств выполнение поручений Владимира Путина от 2015 года идёт медленно. В этой связи губернатор Приморья Владимир Миклушевский выразил единую позицию своих дальневосточных коллег и предложил передать часть полномочий Росрыболовства в управление регионов ДФО. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев идею одобрил и отметил необходимость подготовить премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложения об изменении структуры управления отраслью.

Георгий Мартынов назвал аномальной лососевую путину в 2016 году: в ТИНРО-Центре одну за одной оформляют новые квоты. По Дальнему Востоку эксперты ожидают объёма 400 тысяч тонн рыбы. Лучшие результаты путины сегодня демонстрирует Камчатка — выловлено 84 тысячи тонн рыбы.

Тем временем близкой к критической остаётся ситуация в Приморье. В порту Владивостока холодильники загружены на 95%, а мощности в Находке и Зарубино практически пустуют. В этой связи зампредседателя Росрыболовства Василий Соколов потребовал от руководства Приморского территориального управления проработать систему равномерной загрузки холодильников.

 

Источник: regnum.ru/

Также в разделе:

АМКОР обжалует завышенную норму изъятия объектов аквакультуры в Президиуме Верховного суда...

Более 100 килограммов угрей, предназначенных для Гонконга, арестованы в Испании...

Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты
24 апреля 2018, 10:30
23 апреля состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам рыбной отрасли. В ходе обсуждения были подняты наиболее актуальные проблемы российского рыболовства и перспективы его развития. В круглом столе приняли участие ведущие эксперты отрасли: президент ВАРПЭ Герман Зверев,...
В Псковской области запретили ловить рака и щуку
23 апреля 2018, 09:44
Как стало известно интернет-порталу ВЛуки.ру, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства заявило о введении сезонного запрета на лов рыбы на всех водных объектах СЗФО. Прежде всего запрет касается Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской...
Глава Росрыболовства поддержал расширение полномочий регионов в процессе рыбоохраны
10 августа 2017, 14:37
Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал расширение полномочий и участия субъектов РФ в процессе рыбоохраны, сообщил он журналистам в четверг. "Нам надо дать возможность субъектам, чтобы они могли направлять часть средств на рыбоохрану. На самом деле, часть полномочий у субъектов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение