Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии празднует 55-летний юбилей

02 июля 2014, 14:10

Магаданский институт рыбного хозяйства и океанографии был организован 1 июля 1959 г. приказом Совнаркома СССР. Его создание диктовалось необходимостью решения ряда теоретических и научно-практических вопросов, связанных с организацией рационального использования рыбной промышленностью водных биоресурсов Охотского и Берингова морей.

Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии празднует 55-летний юбилей

Первоначально институт существовал в виде отделения головного института ТИНРО, расположенного во Владивостоке. Затем интересы региона потребовали учреждения самостоятельного регионального института — МагаданНИРО, который и был создан в декабре 2001 г.

МагаданНИРО — отраслевой рыбохозяйственный институт, в задачи которого входят исследования водных биологических ресурсов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. Эти рыбохозяйственные зоны являются важнейшими промысловыми районами Дальнего Востока, в которых добывается около 40% водных биоресурсов Охотского моря. На протяжении десятилетий здесь ведется промысел лососей и сельди, с 1979 г. – трубача, с 1980 г. – минтая, с начала 1990-х годов в промысел вовлечены запасы синего и равношипого крабов, краба-стригуна опилио, с 1999 г. – креветок.

Главная задача МагаданНИРО - исследования и мониторинг ВБР Охотского моря, обеспечение стабильности рыбодобывающей отрасли и перспектив ее развития. В сферу деятельности института входит контроль за состоянием 60 единиц запаса ВБР, в том числе таких важных промысловых объектов как сельдь, минтай, лососи, крабы, креветки, трубачи, а также разведка новых объектов и районов их промысла. С этой целью ежегодно выполняется до 20 судовых и 20 наземных экспедиций, аэровизуальные обследования нерестилищ сельди, мойвы и лососей. Всё это позволяет получать достоверные оценки запасов и представлять обоснованные прогнозы вылова этих важных промысловых объектов.

Общий объем ежегодно прогнозируемых институтом к вылову объектов водных биоресурсов составляет около 650-700 тыс. тонн. Устойчивое состояние сырьевой базы в сфере ответственности МагаданНИРО удается сохранять в течение многих лет за счет четко выстроенной схемы управления и использования водных биоресурсов, объективных оценок состояния запасов и прогнозов вылова водных биологических объектов.

В сфере ответственности института сосредоточены запасы 30% крабов, 25% ресурсов креветок и крупнейшая в стране популяция трубачей – 85%. Под контролем МагаданНИРО в настоящее время находится около 30% запасов высоколиквидных объектов, добываемых в дальневосточных морях, из них рыбы составляют около 24% и нерыбные гидробионты – более 60%.

Рыбохозяйственными исследованиями МагаданНИРО последних десятилетий охвачены обширные акватории северной части Охотского моря, на которых разведаны и оценены крупные запасы шельфовых, прибрежных пелагических, донных видов рыб и промысловых беспозвоночных. В научно-экспериментальный промысел и ресурсную базу рыболовства вовлекаются новые объекты и перспективные для лова районы.

В составе судовых и береговых экспедиций ежегодно участвует до 60 наблюдателей МагаданНИРО, которые проводят сбор биопромысловой информации по рыбам, беспозвоночным, водорослям и ластоногим.

Благодаря планомерно проводимой институтом работе по контролю за состоянием запасов и рациональным использованием массовых видов рыб и ракообразных Охотского моря, своевременно принимаемым мерам в области регулирования промысла, обеспечивается не только стабильность, но и перспективное развитие рыболовной базы Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целом.

Например, в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря сохранены запасы самого массового и ценного в промысловом отношении краба-стригуна опилио, в отличие от популяции этого вида на Восточном Сахалине или в Приморье, где его промысел был лишь недавно возобновлен после депрессии запасов.

Своевременное закрытие района банки Кашеварова для промысла равношипого краба позволило не только восстановить его запасы в этом районе и в 2011 г. вновь открыть район для промышленного лова, но и увеличить ОДУ, за счет вовлечения новых промысловых скоплений почти в пять раз.

Применение мер регулирования промысла, а также научно-исследовательская деятельность сотрудников института, способствовали повышению интереса к промыслу таких «второстепенных» ранее видов, как колючий и синий крабы, скаты, гижигинско-камчатская сельдь. Кроме того, удалось сохранить запасы на уровне, позволяющем вести широкомасштабный промысел североохотоморского минтая, охотской и гижигинской сельди, трубачей и северной креветки.

Источник: www.fishcom.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение