Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В течение прошедшей недели погодные условия в Охотском море формировались под влиянием мощного циклона (минимум 982гПа), который вышел с акватории Японского моря (рис.1).
Увеличение барических градиентов в передней части циклона вызвало штормовой ветер преимущественно восточного направления со скоростями до 25-30 м/с в северной половине моря. Циклон принес теплые воздуш ные массы и обильные осадки в виде дождя со снегом, ограничив видимость в районах промысла до 1000 м и меньше. Температура воздуха в северной половине моря повысилась до +5⁰С в первой половине недели. В это время над Камчаткой располагалось ориентированное меридионально антициклоническое поле (максимум 1028гПа), которое препятствовало прохождению циклона на северо-восток, что привело к его стационированию над северной частью моря в течение всей недели. Область максимальных ветров сместилась в зал. Шелихова и восточнее. В северо-западной части моря в тылу циклона возобновился северный перенос с затоком холодных воздушных масс с материка.
Рис. 1. Синоптическая обстановка 26, 29 ноября и 1 декабря 2013 г.
Основываясь на прогностических картах, полученных по каналу Интернета с сайта NOAA (рис. 2), можно предположить, что на предстоящей неделе Охотское море будет располагаться в тыловой части обширного циклонического поля, барические градиенты будут незначительные. Восточный перенос сменится постепенно с запада на восток по акватории на северный, северо-западный, однако скорости ветра не превысят 5-7 м/с.
Рис. 2. Прогностические карты на 3 и 4 декабря 2013 г. (синим цветом на картах выделены зоны осадков, стрелками – ветер, цифрами – температура воздуха в ºС)
Сложившаяся в прошедшую неделю синоптическая ситуация над Охотским морем не способствовала льдообразованию в его северной части. В течение прошедшей недели общая площадь льда даже уменьшилась (рис. 3), что было связано с повышением температуры воздуха и штормовым ветром. В бухтах и заливах, где лед уже был и отмечался прижимной ветер, сплоченность льда возросла, тогда как площадь его сократилась.
На рис. 4 представлена динамика формирования льда в Охотском море за последние три года. В 2011 и 2012 гг. льдообразование в начальный период проходило по возрастающей, тогда как в текущем году после периода интенсивного роста льда, особенно в ноябре, общая площадь ледовых полей за прошедшую неделю уменьшилась на 0,6%.
Подводя итог изложенному, отметим, что основной особенностью метеорологической обстановки над Охотским морем и прилегающими акваториями в конце ноября 2013г. явилось ослабление Сибирского антициклона, с одной стороны, и развитие антициклона над северо-западной частью Тихого океана и Беринговым морем, с другой стороны. Алеутская депрессия расположена значительно юго-восточнее среднемноголетнего положения. Над Охотским морем отмечалась активная циклоническая деятельность, которая «затормозила» процессы льдообразования в северной части моря.
При прогнозируемой синоптической ситуации ожидается, что процессы льдообразования возобновятся, скорость нарастания льда будет близка к среднемноголетней для аналогичного периода, в первую очередь, для северо-западной части моря.
Источник: ФГУП «МагаданНИРО»
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться