Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Лосось в России стал деликатесной рыбой

27 ноября 2014, 13:44

Введенное Россией в начале августа продовольственное эмбарго девальвация рубля привели к росту цен в том числе и на российском рыбном рынке. В то же время отдельные виды рыбной продукции дешевеют.

Лосось в России стал деликатесной рыбойЛосось в России стал деликатесной рыбой

После запрета поставок из Норвегии, на которую приходилось 95% российского рынка охлажденного лосося, ситуацией воспользовались другие страны: Фарерские острова подняли оптовые цены на лосось с $7,5 до $10 за килограмм, а чилийские поставщики повысили цены на замороженную продукцию с $6,5 до $8-9, сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков на конференции газеты "Ведомости" "Ритейл в России".

"При оптовой цене в $10 массового спроса на лососевую продукцию не будет, она из повседневной продукции перейдет в разряд деликатесной. Так это и произошло", - сказал он. При этом после спекулятивного роста цен сейчас они вернулись на прежние уровни. "По большому счету, заработали зарубежные поставщики, "попали" импортеры, которые привезли большой объем продукции и сейчас не знают, что с ней делать", - отметил он.

Эмбарго привело и к росту цен на отечественную продукцию. По словам С.Гудкова, цены на лососевые, добытые российскими рыбаками, складываются исходя из объема вылова. "В этом году вылов лососевых был примерно на 20% меньше, чем в прошлом году. Мы понимали, что будет некоторое удорожание, и ориентировались на 15-20% от цены прошлого года. Промысел лососевых проходит летом, это наложилось на эмбарго. Естественно, у добытчиков рыбы тут же возникло ожидание, что на этом можно заработать гораздо большую маржу", - сказал он. В результате рост цен составил 50%.

Сформировавшийся после введения эмбарго дефицит рыбы, по оценке Рыбного союза, составляет 450 тыс. тонн, весь этот объем замещается импортом из стран, не подпавших под российские санкции.

На ценообразование на российском рынке также сказывается девальвация рубля. Наиболее показательный пример - треска, которая на российский рынок вообще не импортируется, сказал С.Гудков. При этом три четверти трески, добываемой российскими рыбаками, идут на экспорт, а экспортеры ориентируются на "лучшие цены", складывающиеся на мировом рынке. В результате оптовые цены на треску выросли с 90 рублей в июле до 150 рублей в настоящее время.

В целом девальвация приведет к росту цен производителей на 25-30%. "Сейчас из-за девальвации рубля на эту разницу в 25-30% российские производители будут вынуждены повышать цены для розничной торговли", - сказал С.Гудков.

Одновременно с тенденцией повышения цен на российском рынке есть тренд на понижение цен на отдельные виды рыбной продукции. В частности, снижаются цены на кальмары и скумбрию, но они не оказывают существенного влияния на рынок в целом, сообщил эксперт. По его словам, цены снижаются на фоне переизбытка этой продукции на мировом рынке.

Рыбаки РФ снизили вылов рыбы на 3,4%

По данным Росрыболовства, рыбаки страны с начала года по 25 ноября выловили 3 млн 697,6 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов, что 3,4% (на 128,7 тыс. тонн) меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Между тем, отмечает ведомство, динамика добычи в последнее время улучшилась за счет высоких темпов вылова сельди в Северо-Охотоморской подзоне, а также благодаря тому, что рыбаки приступили к освоению увеличенных объемов общедопустимого вылова (ОДУ) минтая в Восточно-Сахалинской подзоне.

В Дальневосточном бассейне выловлено 2 млн 470,8 тыс. тонн, что на 146,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего. Вылов минтая снизился на 89,2 тыс. тонн, до 1 млн 417,1 тыс. тонн.

В Северном бассейне добыто 532,1 тыс. тонн рыбы, что на 4,2 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Основу промысла здесь составляет треска, вылов которой вырос на 32,8 тыс. тонн, до 411,2 тыс. тонн. Вылов пикши снизился на 1,9 тыс. тонн, до 65,8 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 25,7 тыс. тонн против 60,7 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

Сокращение добычи пикши и мойвы связано с уменьшением российских квот на вылов этой рыбы: пикши на 10,4 тыс. тонн, мойвы - на 55 тыс. тонн.

Вылов в Балтийском море увеличился на 2,6 тыс. тонн, до 39,7 тыс. тонн, в Азово-Черноморском - на 15,3 тыс. тонн, до 41 тыс. тонн.

Рыбаки Каспийского бассейна выловили 30,3 тыс. тонн рыбы, что на 0,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего. Знаменитой каспийской кильки добыто 0,7 тыс. тонн против 1,1 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

В зонах иностранных государств российские рыбаки выловили 375,3 тыс. тонн рыбы, что на 34,6 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов вырос на 38,3 тыс. тонн, до 208,2 тыс. тонн.


 

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему на прилавках архангельских магазинов объект нашей гордости стоит под чилийским ценником?
11 декабря 2014, 09:00
Можем ли мы сегодня обеспечить себя красной рыбой, и откуда ее будут к нам привозить, если поставки из Норвегии перекрыты? Этим вопросом жители Архангельской области озадачились после введения санкций. Сегодня в нашей области семга традиционно добывается на морских территориях Мезени и...
Калининградские оптовики сокращают закупки импортной семги из-за колебаний курса
4 декабря 2014, 12:06
В Калининграде оптовики сокращают закупки импортной семги и лосося, это грозит дефицитом рыбы в магазинах. Максимальная цена за свежие стейки семги и лосося, которые привозят из Чили и Фарерских островов сейчас достигает 600 рублей за килограмм. Еще месяц назад она была на 80 рублей меньше,...
Вместо «санкционных» семги и форели местным жителям предлагают нерку и чавычу
1 декабря 2014, 10:16
Жителям Тюменской области местные предприниматели предлагают в связи с санкциями и действующим продуктовым эмбарго достойную замену семге и форели. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, в качестве «аналога» тюменцы могут отведать кижуча, нерку и чавычу, а также тихоокеанскую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: