Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Личные санкции на рыбу, мясо и сыры

12 октября 2015, 07:53

84% потребителей заявляют, что экономят на продуктах питания. Причем почти половина покупателей (44%) в качестве стратегии экономии выбрали оптимизацию. Они заявляют, что отказываются от покупки дорогих видов товаров и стараются покупать более дешевые марки среди категорий первой необходимости. Еще четверть семей (26%) стараются вести себя рационально. Они составляют списки продуктов и, поэтому покупают только те товары, которые реально смогут употребить. В первую очередь снижение частоты и объемов покупки (24-28%) затронуло такие категории, как рыба, мясо и сыры. А каждая двенадцатая семья (8%) вообще отказалась от покупки сухофруктов.

За год, прошедший с момента введения Россией продуктового эмбарго на ряд товаров из западных стран, россияне вполне приспособились к последствиям санкций. Более половины россиян вообще не заметили изменения ассортимента на полках. А более трети россиян нашли замену исчезнувшим брендам. Только 2% населения не смогли найти альтернативы исчезнувшим маркам. Однако на изменения в покупательском поведении россиян в отношении санкционных товаров повлияли не только изменения в ассортименте, но и рост цен на них. В связи с этими двумя факторами респондентам в ходе сентябрьского общероссийского опроса был задан вопрос о том, как изменился их стиль покупок санкционных товаров за последний год.

Скажите, пожалуйста, изменился ли за последний год ваш стиль покупок товаров из санкционнных категорий? (%)

Личные санкции на рыбу, мясо и сыры

Источник: Ромир, сентябрь 2015

Результаты опроса показали, что наименьшие изменения в стиле покупок претерпели такие категории как молоко и молочные продукты. Их с прежней частотой и в прежних объемах покупают 86% и 83% россиян соответственно. 82% респондентов ответили, что никак не изменили стиль покупок овощей. Фрукты также покупают в прежних объемах три четверти российских семей (75%).

Зато в других категориях доля ответов о сокращении покупок оказалась ощутимо выше. Так, 28% россиян заявили, что за последний год стали реже и меньше покупать рыбу и морепродукты. И еще 28% опрошенных дали такой же ответ относительно мяса. Четверть российских семей сократила покупки мясной гастрономии (26%) и сыров (24%).

Говоря об отказе покупать товары из санкционных категорий, россияне чаще упоминали опять же рыбу (5%) и сыры (6%). Но самый высокий показатель в этом варианте ответа был получен по категории сухофруктов (8%).

Данные о потреблении, полученные посредством скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, также подтверждают опросные результаты. Так, в период с января по сентябрь текущего года было зафиксировано снижение потребления (по весу) сыров (-16%), рыбы и морепродуктов (-12%), консервов (-21%) относительно аналогичного периода прошлого года.

Логично, что неизменным остается потребление самых необходимых продуктов, тем более что цены на молочную продукцию изменились не существенно. А вот подорожание рыбы, сыров и мяса, безусловно, повлекло за собой стремление к экономии в этих категориях, что и выразилось в снижении потребления.

Скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel показывает, что в январе-сентябре текущего года относительно аналогичного периода прошлого года расходы россиян в среднем и целом увеличились на 14%, а на товары повседневного спроса - на 16%. 84% потребителей заявляют, что экономят на продуктах питания. Причем почти половина покупателей (44%) в качестве стратегии экономии выбрали оптимизацию. Они заявляют, что отказываются от покупки дорогих видов товаров и стараются покупать более дешевые марки среди категорий первой необходимости. Еще четверть семей (26%) стараются вести себя рационально. Они составляют списки продуктов и, поэтому покупают только те товары, которые реально смогут употребить.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хорватские рыбопереработчики расширяются и возобновляют экспорт в Россию
17 марта 2017, 11:24
Хорватские рыбоперерабатывающие предприятия Cromaris и Sardina инвестируют средства в модернизацию и расширение своих производственных мощностей после того, как им недавно разрешили возобновить экспорт продукции на российский рынок, поскольку власти РФ исключили ряд хорватских компаний из списка...
Евросоюз продлил санкции против России на полгода
14 марта 2017, 01:11
На санкционном фронте без перемен Евросоюз продлил антироссийские санкции на полгода. В заявлении ЕС указано, что оснований для изменения ограничительного режима с Москвой Европа пока не видит. Санкционная война между Россией и Западом продолжается три года — с марта 2014 года, после...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение