Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Летнюю съемку в заливе Петра Великого выполняли два судна

04 сентября 2013, 12:14
28 августа в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ТИНРО-Центра, на котором были представлены результаты рейса НИС «Бухоро», исследовавшего биоресурсы залива Петра Великого.

Работы проводились в период с 5 июля по 12 августа. Как сообщил начальник рейса Павел Калчугин, в этом году были продолжено сотрудничество с южнокорейскими специалистами из государственного института исследования и развития рыбного хозяйства Республики Корея (NFRDI). Совместные работы выполнялись в Амурском и Уссурийском заливах и на больших глубинах.

Кроме выполнения донной траловой съемки были взяты пробы на биотестирование: 4 пробы на загрязнение тяжелыми металлами и пестицидами, 21 биологическая проба и одна радиологическая. Все материалы переданы в соответствующие лаборатории. В этом году традиционно выполнявший летнюю съемку в ЗПВ МРКТ «Янтарь» был списан, поэтому его заменяли НИС «Бухоро» на глубинах свыше 20 м и мотобот РПР-2893, работающий на глубинах 5-20 м.

По результатам съемки в уловах было зарегистрировано 122 вида рыб относящихся к 31 семейству, наиболее многочисленными были семейства рогатковых 23 вида, стихеевых, бельдюговых, камбаловых и лисичковых (соответственно 17, 8, 11 и 13 видов). Из редких для залива видов можно отметить охотского крючкорога.

Оцененная биомасса рыб составила 126.9 тыс. т, что несколько ниже оценок прошлого года, но выше среднемноголетних показателей. По результатам съемки на первом месте по биомассе находился минтай – 24 тыс. тонн. Общая учтенная его численность его составила 92,7 млн. экземпляров, однако ученые полагают, что биомасса и численность минтая несколько выше. Оценки текущего года близки к максимальным, полученным в летний период. Основу биомассы составлял минтай поколения 2007 г. и относительно урожайных поколений 2009 и 2010 гг. Распределялся минтай на всей акватории залива Петра Великого, образуя относительно плотные концентрации в присваловой части залива, что характерно для летнего периода.

Самым многочисленным видом в ихтиоцене залива Петра Великого, как и в последние годы, была навага. Ее биомасса по результатам съемки составила 14.6 тыс. тонн, что значительно ниже оценок прошлого года, но выше среднемноголетних показателей. Распределялась она довольно равномерно на всей акватории залива Петра Великого, образуя скопления в островной зоне и мелководных частях Амурского и Уссурийского заливов. В уловах отмечались все размерные группы.

На третьем месте по биомассе находился керчак-яок – 13.1 тыс. тонн, что также ниже оценок прошлого года, но выше среднемноголетних показателей. Распределялся керчак-яок довольно равномерно на акватории залива Петра Великого, наиболее плотные скопления его отмечались в островной зоне и в Амурском и Уссурийском заливах.

Тихоокеанская сельдь заняла четвертое место по биомассе – 9.7 тыс. тонн. В период съемки концентрировалась как на мелководных участках Амурского, Уссурийского залива и заливов Посьета и Восток, так и в открытой части залива.

Терпуг, один из основных промысловых видов рыб, с ярко выраженной динамикой биомассы и численности. В последние годы учтенная биомасса находилась на стабильном уровне и составляла около 11 тыс. тонн. По результатам текущего года, учтенная биомасса 7.5 тыс. тонн, что несколько выше оценок прошлого года, но продолжает оставаться на низком уровне.

Распределялся терпуг на акватории залива неравномерно, наиболее высокие концентрации отмечены в западной части Уссурийского залива и низкие в восточной части залива Петра Великого, где он обычен в летний период.

Традиционный объект промысла в заливе Петра Великого, камбалы, и ранее занимали одно из лидирующих мест. После периода снижения запасов, с 1996 по 2006 гг., наметился некоторый рост биомассы, который продолжался до 2012 г. Оценки текущего года меньше оценок прошлого года – 19.4 тыс. тонн. По характеру распределения выделяется две группы: мелководные, куда входят такие виды как японская, желтополосая и полосатая и глубоководные малоротая, колючая и палтусовидная камбалы.

В текущем году оцененная биомасса желтополосой камбалы составила 2.7 тыс. тонн. Основные концентрации ее отмечались в Амурском, Уссурийском заливах, заливе Восток и Посьета размеры ее в уловах варьировали от 7 до 42 см.

Биомасса одного из самых распространенных в заливе представителя камбаловых – колючей камбалы составила 4.1 тыс. тонн. Распределялась она в основном на больших глубинах.

В целом по результатам съемки можно судить, что характер распределения близок к нормальному летнему распределению. Основные концентрации рыб были приурочены к глубинам 20 – 50 и 50 – 80 м.

В диапазоне 20 – 50 м доминировали бычки в основном керчак-яок, камбалы, минтай, терпуг и стихеевые, в диапазоне 50 – 80 м бычки, сельдь, минтай и камбалы, с увеличением глубины со снижением биомассы изменился и состав уловов наряду с бычками (шлемоносные бычки) на этих глубинах преобладал минтай. На максимальных глубинах преобладали прочие виды (аллолепис, колючий ицел, мягкий бычок).

В целом, несмотря на высокие оценки биомасс, перспективы в заливе достаточно сложные и связано это с отсутствием многочисленных поколений, особенно по таким видам как минтай, сельдь, терпуг. С камбалами ситуация может быть несколько лучше – это многовидовая группа и в съемке регистрируется достаточное количество молоди.

В дальнейшем ТИНРО-Центр планирует модифицировать мотобот РПР-2893 для повышения эффективности работ на малых глубинах. Установка новых конструкций орудий лова позволит получать более точные оценки численности и биомассы исследуемых биоресурсов.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: В Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году...

Арест имущества вынудил «Южноуральскую форель» расплатиться с долгами...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Крупнейшие производители оборудования станут спикерами на конференции "Рыба-2017"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отраслевая наука и рыбаки встревожены попытками обрушить системы контроля, учета и восстановления осетровых запасов
14 октября 2016, 16:46
Недавно выпущенный Министерством природных ресурсов России проект приказа «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации» вызвал резонанс в рыбном хозяйстве. Авторы проекта предлагают...
Всех рыб отсканируют и оцифруют
25 июля 2016, 09:53
На нашей планете, по разным оценкам, обитает около 25 тысяч видов рыб. При этом ежегодно учёные открывают и описывают ещё примерно 300-500 новых. Изучением всего этого разнообразия занимается масса исследователей по всему миру. И, как любая другая наука, ихтиология нуждается в постоянном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение