Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Латвия предполагает добывать из вод Балтийского моря осетра и получать черную икру

13 августа 2010, 09:50
Водоем постепенно становится озером, соленость его падает.

С давних времён в мире принято считать чёрным золотом нефть.

Однако, в последние годы термин «чёрное золото» всё чаще стал применяться к ещё одному природному продукту - чёрной икре, монополистом по производству которой может стать Латвия уже эдак через 30-40 лет.

Балтийская страна планирует добывать осетра и получать дешевую черную икру из вод Балтийского моря и не только потреблять ее, но и экспортировать.

С таким прогнозом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс. "Для этого есть предпосылки: Балтийское море постепенно становится озером, соленость падает, а соответствующая программа по разведению осетров уже существует", - сказал он.

По словам Войтса, климат в регионе претерпевает серьезные изменения. Так, если раньше соленость воды, к примеру, в Рижском заливе составляла 11 промилле, то к настоящему моменту она сократилась в три раза - до 4 промилле. Если в Балтийском море соленость когда-то достигала 18-20 промилле, то сейчас уменьшилась до показателей Рижского залива - тех же 11-12 промилле.

"Сюда уже стали часто заплывать киты и дельфины. А значит через 30-40 лет в Балтийском море будет водится совсем другая рыба. К традиционным кильке, салаке и треске может добавиться осетр! В Европе уже существует программа по разведению осетра в водах Балтики - его планируют запускать сюда из южных морей", - сказал Войтс.

Он отметил, что когда-то такой эксперимент уже проводился, но тогда осетр не размножался - море было слишком соленым и холодным.

"Возможно, теперь все пойдет иначе. Глядишь - скоро будем есть дешевую черную икру, и отправлять ее на экспорт", - заключил специалист, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осетрина моей мечты: в Беларуси стали выращивать царский деликатес
26 августа 2016, 15:38
Осетр — пресноводная рыба, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет, появилась она еще в юрский период. Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция...
В Астрахани растёт производство икры
3 августа 2016, 14:31
Объем производства черной икры в Астраханской области за 10 лет увеличился в 11 раз, сообщили сегодня в департаменте рыбоводства и рыболовства областного Минсельхоза.  "В 2005 - 2006 годах годовой объем производства икры составлял всего одну тонну, данные за 2015 год - 11 тонн. Также...
Вологодская область: Аквакультура осетра - экскурсия от А до Я
14 декабря 2015, 08:33
Поселок Кадуй затерян в сосновых лесах Вологодской области. Лишь в конце тряской дороги — когда внезапно наступает тишина, можно наконец выйти из автомобиля и вдохнуть полной грудью чистого воздуха. Воздух действительно чистый — гостеприимный хозяин...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: