Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Латвия предполагает добывать из вод Балтийского моря осетра и получать черную икру

13 августа 2010, 09:50
Водоем постепенно становится озером, соленость его падает.

С давних времён в мире принято считать чёрным золотом нефть.

Однако, в последние годы термин «чёрное золото» всё чаще стал применяться к ещё одному природному продукту - чёрной икре, монополистом по производству которой может стать Латвия уже эдак через 30-40 лет.

Балтийская страна планирует добывать осетра и получать дешевую черную икру из вод Балтийского моря и не только потреблять ее, но и экспортировать.

С таким прогнозом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс. "Для этого есть предпосылки: Балтийское море постепенно становится озером, соленость падает, а соответствующая программа по разведению осетров уже существует", - сказал он.

По словам Войтса, климат в регионе претерпевает серьезные изменения. Так, если раньше соленость воды, к примеру, в Рижском заливе составляла 11 промилле, то к настоящему моменту она сократилась в три раза - до 4 промилле. Если в Балтийском море соленость когда-то достигала 18-20 промилле, то сейчас уменьшилась до показателей Рижского залива - тех же 11-12 промилле.

"Сюда уже стали часто заплывать киты и дельфины. А значит через 30-40 лет в Балтийском море будет водится совсем другая рыба. К традиционным кильке, салаке и треске может добавиться осетр! В Европе уже существует программа по разведению осетра в водах Балтики - его планируют запускать сюда из южных морей", - сказал Войтс.

Он отметил, что когда-то такой эксперимент уже проводился, но тогда осетр не размножался - море было слишком соленым и холодным.

"Возможно, теперь все пойдет иначе. Глядишь - скоро будем есть дешевую черную икру, и отправлять ее на экспорт", - заключил специалист, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Также в разделе:

Новая Зеландия: Экспорт продукции аквакультуры может вырасти на 40%...

На юго-западе Сахалина в промышленных объемах лосось еще не ловят, но симой и горбушей открыто торгуют на рынках...

Браконьерских осетровых не довезли до столицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония обеспокоена рекордным сокращением рыбного промысла
24 мая 2018, 08:48
Согласно опубликованным министерством сельского хозяйства Японии данным, в 2017 году объем добычи и выращивания водных биоресурсов в стране составил 4,3 млн тонн, сократившись на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом и оказавшись на рекордно низком уровне с 1956...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
Осетрина моей мечты: в Беларуси стали выращивать царский деликатес
26 августа 2016, 15:38
Осетр — пресноводная рыба, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет, появилась она еще в юрский период. Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение