Латвия: Еврокомиссия может лишить шпроты золотого цвета
28 сен 2010, 10:03
601
Представители Минземледелия провели с Еврокомиссией неофициальные консультации по нормам содержания бензопирена в рыбных консервах, которые могут уничтожить традиционный латвийский продукт.
Бензопирен появляется в продуктах в результате копчения, но именно во время этого процесса рыба приобретает приятный золотистый оттенок. Если Еврокомиссия не согласится с доводами латвийских производителей шпротов и не разрешит увеличить норму содержания бензопирена в рыбе, вместо привычного оттенка шпроты будут напоминать лишь бледное свое подобие, пишет Diena.
Руководитель Латвийского союза рыбных предприятий Дидзис Шмитс считает, что с борьбой за качество продовольствия эти требования никак не связаны, потому что в жареном мясе, например, бензопирена куда больше, но его никто не запрещает.
«Это классическая борьба против традиционных ценностей в привычках питания. Это примерно так же, если бы кто-то пытался ввести норму, чтобы французские сыры с плесенью были без плесени», — заявил Шмитс.