Куда уходит рыба от прибрежников?

Фильтры

Регион

Новости

Куда уходит рыба от прибрежников?

Рыбопереработчикам необходимо качественное сырьё. С данным утверждением поспорить сложно, ведь без качественного сырья невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию.

В рыбной отрасли самым качественным и дорогим сырьем считается свежевыловленная рыба. Именно из нее, по логике, должны изготавливать продукцию прибрежные рыбоперерабатывающие заводы. Однако в некоторых регионах предприятия столкнулись с острой нехваткой свежего сырья.

Потенциальные возможности предприятий Мурманской области уже сейчас позволяют переработать в год 70 тыс. тонн трески и пикши (потрошёной, без головы), для чего необходимо более 100 тыс. тонн квотных ресурсов! При условии достаточности в обеспечении ресурсами география и существующая инфраструктура региона позволяет разместить ещё около пяти-семи предприятий, и общая переработка по сырью может достигать 1150 тыс. тонн в год.

В частности, перерабатывающие предприятия Мурманской области уже довольно долгое время не получают сырье нужного качества в достаточном количестве. В июле прошлого года принято распоряжение Правительства Российской Федерации, утвердившее Перечень районов добычи водных биоресурсов ЦБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции. По факту теперь судовладельцы, занимающиеся прибрежным рыболовством, могут замораживать добытые ВБР на борту судна и затем реализовывать рыбопродукцию низкой степени переработки как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Распоряжаясь продукцией по своему усмотрению, судовладелец, таким образом, игнорирует саму логику выделения квот в прибрежном рыболовстве, направленную на использование уловов водных биоресурсов для производства рыбной и иной продукции на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации.

Кто «кормится» за счёт прибрежных вод Мурманской области

Получается, что у добывающих компаний Архангельской области, республики Карелии и Ненецкого АО появилась удобная лазейка. По словам экспертов, суда данных регионов давно потеряли «связь» со своим берегом и ведут хозяйственную деятельность на территории Мурманской области. Здесь работают и проживают сотрудники и плавсостав этих компаний, расположены офисы, базируются и обслуживаются суда в Мурманском порту. Вся pыба добывается в водах Баренцева моря, которое омывает берега Мурманского региона. Наделение этих регионов прибрежной квотой носит скорее не исторический, а распределительный административный характер. Тем более, что на территории этих областей отсутствует береговая рыбопереработка донных видов рыб. В таком виде «исторический» принцип наделения прибрежными квотам не соответствует приоритетам развития российской экономики в целом и Myрманской области.

В частности, результатом этих действий стало снижение объёма охлажденного рыбного сырья для переработки, поставляемого на береговые предприятия Мурманской области. За период с июля по ноябрь 2013 года объемы поставок сократились почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Замороженное сырье: снижение качества, увеличение затрат

Прибрежное рыболовство всегда было направлено на развитие Мурманской области, ведь для обеспечения работы прибрежных судов необходим достаточно развитая береговая инфраструктура: причалы, буксиры, погрузчики, работающие ежедневно. Следовательно, прибрежное рыболовство может обеспечивать работой не только рыбаков, но и большое количество береговой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса (РХК) региона.

Большинство береговых предприятий региона ориентированы на переработку охлаждённого сырья, а переход на мороженую рыбу требует дополнительных материальных затрат – как на организацию технологического процесса, так и на водо- и энергопотребление, что значительно увеличивает себестоимость производства. Однако сейчас в связи с нехваткой сырья береговые рыбоперерабатывающие предприятия уже несколько месяцев находятся практически на грани банкротства. К тому же, многие фабрики и заводы расположены в прибрежных селах и деревнях, удаленных от областного и районных центров. Поэтому другую работу люди найти не могут, а это порождает социально-экономическую напряженность. В настоящее время из-за дефицита на рынке охлаждённого сырья и вследствие его высокой стоимости (треска потрошёная без головы – 106 руб./кг) мурманские переработчики, чтобы хоть как-то загружать свои мощности, переключаются на переработку мороженого сырья (треска потрошеная без головы – 100 руб./кг) и везут мороженую рыбу с Дальнего Востока. Но и этого сырья не хватает по причине увеличения поставок на экспорт из-за падения курса рубля. Из девяти рыбоперерабатывающих предприятий, входящих в «Рыбный Союз», семь перешли на переработку мороженного сырья. Загрузка предприятий охлажденным сырьем составляет 20-30% от потребности.

Предприятия Мурманской области: степень загруженности мощностей, вид сырья:

ООО «Акватория» – загрузка на 15-30% охлажденным сырьем, простои, мороженую рыбу не перерабатывает;

ООО «Мурманрыбпром» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО « Баренцрыба» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО «Тресковый берег» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО«СиФудРус» -загрузка на 60%, охлажденное сырье, работа на собственной квоте;

ООО «РТ» – загрузка на 35%: 15%- охлажденным сырьем, 20% мороженое сырье;

ООО «СЗРП» – загрузка на 50%: 30% охлажденным сырьем, 20% мороженого сырья;

ООО «Рубин» – загрузка на 70%: 10% на охлажденном сырье, 60% на мороженом (в том числе на рыбе с Дальнего Востока: кижуч, кета, минтай, треска и белокорый палтус) ;

ООО «РММ» – загрузка на 60%: 10% на охлажденном сырье, 50% – на мороженом.

Безусловно, продукцию премиального качества с высокой добавленной стоимостью можно производить только из свежего или охлажденного сырья, поступающего на предприятия сразу после вылова. Это хорошо понимают наши зарубежные соседи. В частности, норвежский РХК работает по тому принципу, что поставка на берег охлажденного сырья для дальнейшей переработки – главная задача для рационального использования ВБР, являющихся национальным достоянием страны.

Важно также понимать, что большинство береговых предприятий региона ориентировано на переработку охлажденного сырья, а переход на мороженую рыбу требует дополнительных материальных затрат – как на организацию технологического процесса, так и на водо- и энергопотребление, что значительно увеличивает себестоимость производства.

Переработчики уже проделали большой путь по разработке решений, направленных на преодоление сложившегося кризиса рыбоперерабатывающей отрасли. Стратегические задачи и механизмы их реализации

В поручениях Правительству Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, датированных августом прошлого года, предлагается «разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов». Речь, в частности, идет об усилении контроля за импортными рыбными товарами, о стимулировании потребительского спроса на российскую рыбу на внутреннем рынке и развитии аквакультуры. При этом отмечена важность продвижения за рубежом российской рыбопродукции с высокой степенью переработки. Очевидно, что эти поручения невозможно будет выполнить, оставив рыбопереработчиков без высококачественного сырья. В числе предлагаемых мер по решению проблемы дефицита охлажденного сырья для переработки – исключение трески и пикши из перечня, утвержденного распоряжением, при сохранении возможности производства на судах охлажденной рыбы. Дело в том, что сейчас более 80% добываемой трески и пикши Северного бассейна экспортируется с низкой степенью обработки для переработки в Китае и других странах, поддерживая и развивая там перерабатывающую промышленность. Также, по мнению экспертов, необходимо увеличивать квоты для прибрежного рыболовства пропорционально увеличению общего допустимого улова (ОДУ) для России начиная с 2009 года. Для стимулирования развития свежевого промысла специалисты предлагают изменить налоговую политику. В частности, льготировать ставку налога на вылов ВБР до 0% для поставщиков уловов в свежем и охлажденном виде. Ставку налога на вылов для промысловиков, поставляющих мороженую продукцию на российский рынок, предлагается увеличить до 50%, а для экспортеров – до 100%. И наконец, важно грамотно распределять научные квоты и квоты третьих стран. Их должны получать только те добывающие предприятия, которые поставляют на берег сырье в свежем и охлажденном виде.

Данные меры, по мнению игроков рынка, позволят вернуть охлажденное сырье и сохранить существующие предприятия, задать правильное направление дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, а на ее примере – во всех прибрежных регионах.

Источник: www.b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти