Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Куда уходит рыба от прибрежников?

05 мая 2014, 09:08

Рыбопереработчикам необходимо качественное сырьё. С данным утверждением поспорить сложно, ведь без качественного сырья невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию.

Куда уходит рыба от прибрежников?

В рыбной отрасли самым качественным и дорогим сырьем считается свежевыловленная рыба. Именно из нее, по логике, должны изготавливать продукцию прибрежные рыбоперерабатывающие заводы. Однако в некоторых регионах предприятия столкнулись с острой нехваткой свежего сырья.

Потенциальные возможности предприятий Мурманской области уже сейчас позволяют переработать в год 70 тыс. тонн трески и пикши (потрошёной, без головы), для чего необходимо более 100 тыс. тонн квотных ресурсов! При условии достаточности в обеспечении ресурсами география и существующая инфраструктура региона позволяет разместить ещё около пяти-семи предприятий, и общая переработка по сырью может достигать 1150 тыс. тонн в год.

В частности, перерабатывающие предприятия Мурманской области уже довольно долгое время не получают сырье нужного качества в достаточном количестве. В июле прошлого года принято распоряжение Правительства Российской Федерации, утвердившее Перечень районов добычи водных биоресурсов ЦБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции. По факту теперь судовладельцы, занимающиеся прибрежным рыболовством, могут замораживать добытые ВБР на борту судна и затем реализовывать рыбопродукцию низкой степени переработки как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Распоряжаясь продукцией по своему усмотрению, судовладелец, таким образом, игнорирует саму логику выделения квот в прибрежном рыболовстве, направленную на использование уловов водных биоресурсов для производства рыбной и иной продукции на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации.

Кто «кормится» за счёт прибрежных вод Мурманской области

Получается, что у добывающих компаний Архангельской области, республики Карелии и Ненецкого АО появилась удобная лазейка. По словам экспертов, суда данных регионов давно потеряли «связь» со своим берегом и ведут хозяйственную деятельность на территории Мурманской области. Здесь работают и проживают сотрудники и плавсостав этих компаний, расположены офисы, базируются и обслуживаются суда в Мурманском порту. Вся pыба добывается в водах Баренцева моря, которое омывает берега Мурманского региона. Наделение этих регионов прибрежной квотой носит скорее не исторический, а распределительный административный характер. Тем более, что на территории этих областей отсутствует береговая рыбопереработка донных видов рыб. В таком виде «исторический» принцип наделения прибрежными квотам не соответствует приоритетам развития российской экономики в целом и Myрманской области.

В частности, результатом этих действий стало снижение объёма охлажденного рыбного сырья для переработки, поставляемого на береговые предприятия Мурманской области. За период с июля по ноябрь 2013 года объемы поставок сократились почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Замороженное сырье: снижение качества, увеличение затрат

Прибрежное рыболовство всегда было направлено на развитие Мурманской области, ведь для обеспечения работы прибрежных судов необходим достаточно развитая береговая инфраструктура: причалы, буксиры, погрузчики, работающие ежедневно. Следовательно, прибрежное рыболовство может обеспечивать работой не только рыбаков, но и большое количество береговой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса (РХК) региона.

Большинство береговых предприятий региона ориентированы на переработку охлаждённого сырья, а переход на мороженую рыбу требует дополнительных материальных затрат – как на организацию технологического процесса, так и на водо- и энергопотребление, что значительно увеличивает себестоимость производства. Однако сейчас в связи с нехваткой сырья береговые рыбоперерабатывающие предприятия уже несколько месяцев находятся практически на грани банкротства. К тому же, многие фабрики и заводы расположены в прибрежных селах и деревнях, удаленных от областного и районных центров. Поэтому другую работу люди найти не могут, а это порождает социально-экономическую напряженность. В настоящее время из-за дефицита на рынке охлаждённого сырья и вследствие его высокой стоимости (треска потрошёная без головы – 106 руб./кг) мурманские переработчики, чтобы хоть как-то загружать свои мощности, переключаются на переработку мороженого сырья (треска потрошеная без головы – 100 руб./кг) и везут мороженую рыбу с Дальнего Востока. Но и этого сырья не хватает по причине увеличения поставок на экспорт из-за падения курса рубля. Из девяти рыбоперерабатывающих предприятий, входящих в «Рыбный Союз», семь перешли на переработку мороженного сырья. Загрузка предприятий охлажденным сырьем составляет 20-30% от потребности.

Предприятия Мурманской области: степень загруженности мощностей, вид сырья:

ООО «Акватория» – загрузка на 15-30% охлажденным сырьем, простои, мороженую рыбу не перерабатывает;

ООО «Мурманрыбпром» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО « Баренцрыба» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО «Тресковый берег» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО«СиФудРус» -загрузка на 60%, охлажденное сырье, работа на собственной квоте;

ООО «РТ» – загрузка на 35%: 15%- охлажденным сырьем, 20% мороженое сырье;

ООО «СЗРП» – загрузка на 50%: 30% охлажденным сырьем, 20% мороженого сырья;

ООО «Рубин» – загрузка на 70%: 10% на охлажденном сырье, 60% на мороженом (в том числе на рыбе с Дальнего Востока: кижуч, кета, минтай, треска и белокорый палтус) ;

ООО «РММ» – загрузка на 60%: 10% на охлажденном сырье, 50% – на мороженом.

Безусловно, продукцию премиального качества с высокой добавленной стоимостью можно производить только из свежего или охлажденного сырья, поступающего на предприятия сразу после вылова. Это хорошо понимают наши зарубежные соседи. В частности, норвежский РХК работает по тому принципу, что поставка на берег охлажденного сырья для дальнейшей переработки – главная задача для рационального использования ВБР, являющихся национальным достоянием страны.

Важно также понимать, что большинство береговых предприятий региона ориентировано на переработку охлажденного сырья, а переход на мороженую рыбу требует дополнительных материальных затрат – как на организацию технологического процесса, так и на водо- и энергопотребление, что значительно увеличивает себестоимость производства.

Переработчики уже проделали большой путь по разработке решений, направленных на преодоление сложившегося кризиса рыбоперерабатывающей отрасли. Стратегические задачи и механизмы их реализации

В поручениях Правительству Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, датированных августом прошлого года, предлагается «разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов». Речь, в частности, идет об усилении контроля за импортными рыбными товарами, о стимулировании потребительского спроса на российскую рыбу на внутреннем рынке и развитии аквакультуры. При этом отмечена важность продвижения за рубежом российской рыбопродукции с высокой степенью переработки. Очевидно, что эти поручения невозможно будет выполнить, оставив рыбопереработчиков без высококачественного сырья. В числе предлагаемых мер по решению проблемы дефицита охлажденного сырья для переработки – исключение трески и пикши из перечня, утвержденного распоряжением, при сохранении возможности производства на судах охлажденной рыбы. Дело в том, что сейчас более 80% добываемой трески и пикши Северного бассейна экспортируется с низкой степенью обработки для переработки в Китае и других странах, поддерживая и развивая там перерабатывающую промышленность. Также, по мнению экспертов, необходимо увеличивать квоты для прибрежного рыболовства пропорционально увеличению общего допустимого улова (ОДУ) для России начиная с 2009 года. Для стимулирования развития свежевого промысла специалисты предлагают изменить налоговую политику. В частности, льготировать ставку налога на вылов ВБР до 0% для поставщиков уловов в свежем и охлажденном виде. Ставку налога на вылов для промысловиков, поставляющих мороженую продукцию на российский рынок, предлагается увеличить до 50%, а для экспортеров – до 100%. И наконец, важно грамотно распределять научные квоты и квоты третьих стран. Их должны получать только те добывающие предприятия, которые поставляют на берег сырье в свежем и охлажденном виде.

Данные меры, по мнению игроков рынка, позволят вернуть охлажденное сырье и сохранить существующие предприятия, задать правильное направление дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, а на ее примере – во всех прибрежных регионах.

Источник: www.b-port.com

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края за 11 месяцев 2014 года
15 декабря 2014, 10:34
По итогам работы за январь-ноябрь 2014 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края выловлено 263,9 тыс. тонн водных биологических ресурсов или 120,4 % к уровню соответствующего периода 2013 года. Благоприятная промысловая обстановка позволила освоить квоты на вылов...
Юрий Трутнев ждёт от Хабаровского края прозрачности в рыбной отрасли
20 июня 2014, 13:12
Порядок распределения квот на добычу рыбных ресурсов в Хабаровском крае должен стать максимально прозрачным. На это первым делом обратил внимание дальневосточный полпред Юрий Трутнев, проводя заседание по развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Также он сделал акцент на развитие...
"Перезагрузка" ветсертификации не оправдает чаяний части рыбного бизнеса ДВ
30 апреля 2014, 16:13
Модернизация процедур ветеринарного сертифицирования продукции животного происхождения, которой вплотную занялось правительство РФ, идет совсем не в рамках формулы "нет сертификации как таковой – нет административных барьеров". Вопреки чаяниям значительной части рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: