Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

"Кто успел, тот и съел": новшество от Росрыболовства

03 апреля 2014, 13:14

Агенство планирует ввести "олимпийскую" систему промышленного лова на Куршском и Калининградском заливах. В настоящее время на вылов кильки, салаки, леща, судака, плотвы, чехони, трески, камбалы в 26-м подрайоне Балтийского моря, Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах установлена процедура ОДУ –общего допустимого улова для каждого промыслового вида.

"Кто успел, тот и съел": новшество от Росрыболовства

Однако Росрыболовство рассматривает возможность пересмотра принципа прибрежного лова. Федеральный орган предлагает заменить систему общих допустимых уловов на рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, ввести так называемую "олимпийскую" систему вылова, когда установлена общая квота и кто больше успел наловить рыбы, тот герой. Как только квота по району освоена, район закрывается.

"Пример такого промысла у нас есть, по корюшке, на которую установлена "олимпийская" система. В этом году на вылов получили разрешение 68 юрлиц. Контролировать такой промысел очень проблематично. И если вывести из ОДУ леща и судака, то начнутся большие проблемы по их сохранению в водоемах. Что касается 26-го Балтрайона, то государство в 2008 году заключило договоры с рыболовецкими предприятиями, закрепив за ними определенные доли квот на 10 лет.

Предприятия взяли кредиты, модернизировали флот. Выведение сельди и шпрота из одуйных видов переиначит всю обстановку и хозяйства не смогут планировать свою дальнейшую деятельность", - заявил в среду, 2 апреля, на заседании областного рыбохозяйственного совета заместитель руководителя регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Левченко.

Замруководителя агентства поддержал заместитель председателя рыболовецкого колхоза "ЗА РОДИНУ" Иван Устинов. "Наши предприятия в прошлом году заплатили в бюджет налогов более 50 млн. рублей. Чтобы отчисления в региональный бюджет оставались высокими, нам нужна плановая загрузка. Если переведут промысел в «олимпийскую» систему, для нас это будет катастрофа. Пока мы на салачной путине, всю остальную рыбу выберут другие", - высказался он.

Но самое важное, заметил представитель агентства, невозможно будет проконтролировать сам промысел неодуемых видов рыб. Ежегодно на вылов могут заявляться все пользователи, заявившие свой вид деятельности как рыболовство. Отчитываться они не будут. Инспекторам рыбоохраны невозможно будет проследить, какое количество рыбы ушло с водоема.

"Сейчас есть ограниченный круг лиц, 44 на одном заливе и почти столько же на другом. А если пустить на заливы всех кому захочется, то получим браконьерский варварский вылов. «Олимпийскую» систему лова можно вводить на океаническом промысле, но не в заливах", - заключил Левченко.

Председатель правления областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб считает, что реальных предпосылок для изменения списка одуйности рыб вообще нет. "Правительство региона, опираясь на решение совета, должно заявить, чтобы в Росрыболовстве вообще перестали этот вопрос поднимать", - высказал точку зрения членов совета Твердохлеб. Глава агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов заверил - по этому вопросу будет подготовлено обращение в федеральную структуру.

"Это социально значимый вопрос не только для рыбаков, но для всей области, и мы обязательно будем отстаивать его до конца", - сказал он.

Источник: ruwest.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: